Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рецессия: чем она обернется для потребителей

Рецессия: чем она обернется для потребителей

Если в Америке грядет экономический спад, а события последнего времени наводят именно на такую мысль, люди получат удар по одной из самых болезненных точек - по своим кошелькам. Все может оказаться запутанным и сложным, но со всех сторон звучат такие слова как "рецессия" и "стагфляция"

Для обычной американской семьи рецессия означает падение цен на дом, рост безработицы и сокращение дохода на сберегательных счетах. К плюсам можно отнести то, что при рецессии дешевеет ипотека и снижаются процентные ставки по кредитным картам.

В ходе опроса, проведенного недавно газетой The Wall Street Journal, группа респондентов, включавшая в себя более 50 экономистов, оценила вероятность рецессии в 42%, что на 23% выше, чем в июне. Понятно, что правительство обеспокоено. Об этом свидетельствует и снижение Федеральной резервной системой процентной ставки на 75 базисных пунктов, и принятый Белым домом и Конгрессом план экономического стимулирования, в рамках которого американцы получат примерно по $600 на человека в виде возврата налогов.

Некоторые экономисты предупреждают, что может пройти не один месяц, прежде чем потребители получат от правительства чеки, и в результате возврат налогов случится слишком поздно, чтобы предотвратить рецессию. Другие считают, что возвращенные налоги не окажут заметного влияния на потребительские расходы. Они отмечают, что люди, получившие такой возврат, обычно склонны использовать эти деньги, чтобы заплатить долг или увеличить сбережения.

Чего можно ожидать в некоторых ключевых сферах в случае рецессии?

Во время предыдущих рецессий рынок жилья был одновременно и частью проблемы, и частью ее решения. Падение продаж в этом секторе, снижение цен на жилье и уменьшение деловой активности в строительстве способствовали экономическому спаду. Снижение процентных ставок в результате спада способствовало возобновлению роста.

Но маловероятно, что так случится и в этот раз. Во-первых, нынешний избыток жилья заставит отложить строительство новых. Во-вторых, хотя цены на жилье упали, они могут упасть еще ниже, так как люди не будут покупать дома из-за неуверенности, вызванной рецессией. Кроме того, для многих потенциальных клиентов ипотеки этот рынок останется закрытым.

Если для заемщиков с безупречной кредитной историей и высокой стоимостью недвижимости будет не сложно получить ипотечный кредит под выгодные проценты, об остальных этого не скажешь. Так что в случае рецессии рынок жилья не окажется в лидерах оздоровления экономики.

Однако есть и хорошая новость: по прогнозам экономистов, фиксированная процентная ставка на 30-летнюю ипотеку, в настоящее время составляющая менее 5,5%, снизится. Если ставка на рынке обязательств оценивается 2%-2,25%, как в настоящее время, ставка по ипотечному кредиту должна составлять около 5%, считают аналитики.

Кроме того, пакет мер по стимулированию экономики временно позволит обычной американской семье покупать в кредит жилье стоимостью $729750. В настоящее время "потолок" этих, так называемых гигантских ипотечных кредитов составляет $417 тысяч. Временное послабление, вполне вероятно, побудит владельцев жилья подавать заявки на рефинасирование или покупать новое жилье.

Во время рецессии дешевеют потребительские кредиты - процентные ставки на кредитные карты, кредитные линии под обеспечение недвижимости и ссуды на покупку автомобилей. Однако падают и процентные ставки по сберегательным счетам. Он обычно тянутся за базисной ставкой, которая, в свою очередь, тянется за ставкой по основным фондам. Годовой депозитный сертификат уже приносит менее 3,8%, а если Федеральная резервная система будет еще понижать процентные ставки, понизится и эта.

Но прежде всего рецессия настигает обычного человека на рынке занятости. Экономисты советуют американцам не трогать сбережения, так как они позволят подстраховаться на случай потери работы. Чтобы сбережения не обесценились, специалисты советуют держать их в надежных краткосрочных инвестициях - на депозитных счетах денежного рынка или в депозитных сертификатах.

Многие наблюдатели опасаются, что инфляция, которую в настоящее время удается контролировать, снова вырвется из-под контроля. Резко снизив процентную ставку по основным фондам, Федеральная резервная система в настоящее время фактически накачивает экономику деньгами, а это может привести к повышению цен на многие товары и обесценить сбережения.

Рецессия не поможет слабому доллару, который уже приводит к быстрому росту цен на импортные товары. Ослабление доллара также заставляет экспортеров нефти повышать цены. Будущее ускорение экономического роста в сочетании с высокими ценами на сырье значительно увеличит инфляционное давление, отмечают экономисты.

По их мнению, единственное, чего в настоящее время не надо бояться, это стагфляция - сочетание медленного экономического роста с высоким уровнем безработицы и ростом цен. При наихудшем сценарии развития событий возможна лишь "облегченная" стагфляция, когда инфляция незначительно превысит параметры, заданные Федеральной резервной системой и будет расти безработица.

Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 28.01.2008 #

Для потребителя хорошо, только когда цены падают а всё остальное только ухудшает ситуацию

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com