Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная подпись в поддержку кандидата в президенты стоит доллар, нарисованная – рубль

Реальная подпись в поддержку кандидата в президенты стоит доллар, нарисованная – рубль
В России подходит к концу кампания по сбору подписей в поддержку двух кандидатов-самовыдвиженцев на пост президента РФ. 16 января лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов и глава Демпартии Андрей Богданов должны будут сдать в ЦИК по 2 млн. подписей избирателей в свою поддержку.

Сбор подписей совпал по срокам с продолжительными новогодними каникулами и сильными заморозками, которые наблюдаются на территории практически всей страны. Но и без этих усложняющих задачу условий собрать 2 млн. автографов малореальная задача, говорят компетентные эксперты.

«Чтобы подстраховаться, подписей нужно собрать в полтора раза больше заявленной нормы, то есть три миллиона с учетом брака. Между тем, все, кто хоть раз этим занимался, знают, что реально в указанные сроки можно собрать едва ли десятую часть от заявленного количества – тысяч двести максимум», – заявил корреспонденту РИА «Новый Регион» один из уральских политтехнологов.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион» в Екатеринбурге, накануне из столицы Урала в Москву было отправлено семь тысяч подписей сторонников Касьянова и его партии Народный демократический союз (НДС).

Как рассказал «Новому Региону» источник, близкий к руководству свердловского отделения НДС, реальное количество жителей региона, которые поставили свои автографы на подписных листах в поддержку экс-премьера, составило около тысячи человек. Остальные шесть тысяч подписей были сфальсифицированы, утверждает источник: «Изначально для свердловского НДС ставилась задача собрать более 52 тысяч подписей в поддержку Касьянова на президентских выборах. Однако, практически сразу, как только приступили к сбору, стало ясно, что это нереально. В Екатеринбурге собрали всего 350 подписей, еще чуть более 500 подписей по Свердловской области.

Ситуацию не спасли даже неплохие гонорары для сборщиков подписей. «Такса – одна подпись – 25 рублей. То есть один доллар. Если собрал 100 подписей, то считай 100 долларов в кармане, но и это не помогло. Ребятам пришлось брать базы и «рисовать» несуществующих сторонников Касьянова. Весь этот блеф и отправили в Москву», – говорит источник.

Корреспондент РИА «Новый Регион» в Челябинске передает, что на Южном Урале активно собирались подписи в поддержку лидера ДПР Андрея Богданова. По разнарядке из Москвы в регионе нужно было собрать не менее 10 тысяч автографов избирателей. Однако уже в первые дни с момента старта кампании стало понятно, что это нереально. В итоге в течение всех зимних каникул подписи в поддержку Андрея Богданова рисовала группа «одаренных студентов». Любопытно, что челябинские расценки оказались чуть ниже екатеринбургских – реальная подпись избирателя здесь стоит 20 рублей, «нарисованная» – рубль.

Политолог Евгений Минченко в интервью РИА «Новый Регион» заявил, что процедура сбора подписей – это в большей степени ритуал и особой роли на нынешних выборах не играет.

«Несмотря ни на что, Андрея Богданова все равно зарегистрируют, потому что он играет роль страховочного кандидата, в случае если Жириновский и Зюганов вдруг заявят о снятии своих кандидатур. Поэтому сколько реально он собрал подписей – не важно. Любого кандидата в президенты сегодня можно снять по подписям. 2 миллиона подписей – это серьезная задача плюс человеческий фактор. Можно придираться не столько к подписям, сколько к нотариально заверенным доверенностям, которые должны быть у каждого сборщика подписей», – отметил Евгений Минченко.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский тоже считает, что регистрация кандидатов в президенты не зависит от количества собранных подписей.

«Решение о регистрации будет чисто политическим. Я прогнозирую, что Михаила Касьянова не зарегистрируют, так как Кремль не заинтересован в его участии в выборах и особенно в его прямой полемике с Дмитрием Медведевым, поскольку и по внешнему облику и по риторике Касьянов выглядит значительно выигрышней. Что касается Андрея Богданова, он будет зарегистрирован, поскольку играет роль технического кандидата, который должен юридически подстраховать выборы. Ту же роль на прошлых президентских выборах в 2004 году играл Сергей Миронов», – подчеркнул Станислав Белковский.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 10.01.2008 #

Круто, лучше пускай рисуют. А то столько денег выбросят

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com