Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Островное государство Палау будет получать энергию с неба

Островное государство Палау будет получать энергию с неба
В островном государстве Палау планируется провести первый в истории масштабный эксперимент по приему трансформированной солнечной энергии со спутника, сообщает AP.

Расположенное в Тихом океане государство Палау населяет около двадцати тысяч человек. На состоявшейся в Индонезии конференции ООН по проблемам климата представители Палау выразили готовность сотрудничать с США в проведении эксперимента по использованию солнечной энергии в качестве экологически чистого топлива.

Америка предлагает Палау разместить на одном из своих необитаемых островов (острове Хелен) принимающую антенну со встроенным выпрямителем (так называемую "ректенну" - от rectifying antenna, выпрямляющая антенна) диаметром около 80 метров. Спутник, обращающийся на низкой орбите (менее 500 километров), будет передавать на ректенну энергию в форме микроволн, которые та будет трансформировать в постоянный ток. Ожидается, что мощность системы достигнет одного мегаватта. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией тысячу домов, но основная задача эксперимента - подтвердить безопасность такого метода (поэтому выбран необитаемый остров).

Фотоэлектрические элементы, размещенные на спутнике, будут работать эффективнее любого аналогичного наземного устройства: в атмосфере, по оценкам специалистов, рассеивается семь восьмых энергии, которую могли бы использовать солнечные батареи. Спутник будет пролетать над островом каждые 90 минут, длительность передачи энергии будет составлять около пяти минут - соответственно, ректенна должна будет либо хранить энергию, либо сразу отдавать ее.

Ранее для подобных проектов предполагалось использовать спутники на геостационарной орбите, которые неподвижно висят над заданной точкой Земли и могут передавать энергию постоянно. Это потребовало бы спутника и ректенны гораздо большего размера, причем спутник находился бы примерно в 35 тысячах километров над Землей. Мощность такой системы была бы гораздо выше (до пяти гигаватт), но гораздо выше была бы и мощность передающего микроволнового луча. Вокруг него пришлось бы установить зону безопасности - как на поверхности планеты, так и в атмосфере. Спутник на низкой орбите таких предосторожностей не требует.

Бюджет проекта оценивается в 800 миллионов долларов. Завершить его США надеются уже к 2012 году.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com