Коллегия Мининформсвязи решила разработать концепцию развития мобильной коммерции. По словам министра связи Леонида Реймана, в скором времени в России с помощью мобильного телефона можно будет оплачивать не только услуги связи, но и, например, парковку, услуги ЖКХ, а также совершать другие покупки.
"Сети мобильной связи – самые развитые в нашей стране, они охватывают практически всю ее территорию, а мобильной связью пользуется почти все граждане. Учитывая этот факт, развитие мобильной коммерции очень актуально для России, в первую очередь для сельской местности, где совершенно не развита банковская инфраструктура", – отметил Леонид Рейман.
До конца 2007 года предполагается сформировать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители заинтересованных ведомств. Параллельно операторы связи будут создавать опытные зоны для отработки технологических и организационных вопросов. В итоге будет создана универсальная платформа, куда смогут войти все желающие банки и мобильные операторы, и в 2008 году мобильные платежи уже будут доступны.
Мобильный телефон станет средством доступа к банковскому счету, с которого и будут осуществляться списания в пользу продавцов товаров и услуг – абоненту при помощи специального интерфейса (SMS, WAP или приложение) будет достаточно дать соответствующую команду и подтвердить операцию. Нынешняя полулегальная схема, в рамках которой списания производятся с мобильного счета абонента, а товары и услуги продаются под видом контента, потеряет свою актуальность.
"Мы можем только приветствовать инициативы создания благоприятных условий для развития в нашей стране мобильной коммерции. В настоящее время правовое поле позволяет существовать этому направлению услуг только в виде микроплатежей, что существенно ограничивает возможности абонентов в оплате услуг сторонних организаций. А спрос на такие услуги есть, и мы готовы их развивать", – говорит пресс-секретарь Северо-Западного филиала "МегаФона" Мария Георгиевская.
комментирует материал 17.10.2007 #
Это уже было. Но я все равно соглашусь с тем, что дивайс, который всега с тобой может в конечном итоге стать всем: кошельком, паспортом, офисом.....
комментирует материал 17.10.2007 #
И сейчас запросто можно. Если, предположим, банк имеет возможность предоставления мобильного клиент-банка, то почему бы и нет. А дальше уже, из банка хоть куда можно, разве что в хлебный магазин, да и то, если банк и магазин хотят сотркдничать, то почему бы и нет.
комментирует материал 24.10.2007 #
Он и так его практически заменил. В мобильнике скоро полжизни человека заложат.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать