Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минюст России решил усложнить жизнь заключенным и подследственным

Минюст России решил усложнить жизнь заключенным и подследственным

Минюст России решил усложнить жизнь заключенным и подследственным, а заодно их родственникам и друзьям, стремящимся, по мере своей фантазии и возможностей, скрасить незавидную участь узников. Согласно новому министерскому приказу, вокруг всех следственных изоляторов, тюрем, колоний и лагерей будет возведено дополнительное охраняемое кольцо, призванное максимально укрепить учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Данная мера должна исключить побеги из мест лишения свободы и пресечь каналы передачи «с воли» наркотиков, оружия и алкоголя.

Утвержденный на днях Министерством юстиции РФ приказ «Об утверждении Положения о режимных требованиях на территории, прилегающей к учреждению, подведомственному территориальному органу уголовно-исполнительной системы» вступит в силу уже 24 сентября. Он определит правила охраны территорий, прилегающих к тюрьмам, СИЗО и колониям, а также нормы поведения в этих зонах.

Как пояснили в ФСИН, Уголовно-исполнительным кодексом и раньше было предусмотрено, что вокруг пенитенциарных учреждений должен соблюдаться специальный режим, но он далеко не всегда присутствовал на деле. К тому же никто толком и не знал, как он должен действовать, поскольку разъяснительных нормативных документов выпущено не было. Новый нормативный акт подробно и конкретно определяет все требования.

Во-первых, каждое из учреждений окружат по периметру зоной отчуждения, которая, в свою очередь, будет обнесена ограждением и оборудована контрольно-пропускным пунктом (КПП). Фактически, между волей и неволей будет создан своеобразный буфер, который будет охраняться сотрудниками ФСИН и милиционерами с собаками.

Вдоль границ учреждений установят предупреждающие дорожные знаки «Стоп – движение без остановки запрещено» и «Внимание». Кроме того, вдоль ограждения будут развешаны таблички с надписями «Режимная территория». Ширина зоны, как предполагается, будет колебаться от 2 до 3 метров в городе и достигать 10 метров в сельской местности. Окончательно этот вопрос пока еще не решен.

Информация о правилах поведения в зонах будет размещена на КПП. Согласно им, на территории нельзя будет находиться посторонним, производить какие-либо работы без согласования с руководством учреждения, торговать, проводить митинги и демонстрации. Запрещено также делать фото-, видео- и звукозаписи, вести переговоры с заключенными. В режимной зоне будет запрещен выгул и выпас скота и других животных, а также садоводство-огородничество. Правда, не очень понятно, кому могло прийти в голову сажать, к примеру, картошку под окнами тюрьмы. А чудакам, которые надумают запускать фейерверки и разводить костры у заведений ФСИН, новые правила строго-настрого запрещают такие «шалости».

От тех же, кто не прислушается к новым правилам, администрация учреждения сможет потребовать либо просто покинуть зону, либо остаться – для досмотра или обыска на предмет обнаружения запрещенных вещей. Кроме того, сотрудники исполнительной системы могут составить протокол об административном правонарушении и имеют право, в случае неповиновения их требованиям, применить силу, спецсредства и даже огнестрельное оружие.

Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает ответственности за вход в режимную зону. Но за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности и охране учреждений – наказание предусмотрено. Кстати, согласно этой же норме, начальник СИЗО или колонии сможет не только оштрафовать нарушителя, но и своим решением оставить его «погостить» — назначить задержанному административный арест на срок до 15-ти суток.

Главной задачей дополнительного «внешнего кольца», по словам сотрудников ФСИН, станет полное исключение побегов заключенных, а также обеспечение их собственной безопасности. То есть, вторым предназначением «буфера» является недопущение взрывов, выстрелов из-за охраняемой территории – мало ли кому-то захочется поквитаться со своим «закрытым» обидчиком, – и других провокаций с наружной стороны колючей проволоки.

Также новые «редуты» будут препятствовать перебрасыванию на территорию учреждений наркотиков, алкоголя, оружия, средств связи и других запрещенных «в зоне» предметов (их перечень определен специальным постановлением). Кстати, эта мера далеко не лишняя, поскольку уголовные дела против родственников и друзей заключенных, пытавшихся передать с воли «подарочек», в последнее время заводятся регулярно.

Что же касается границ буферных зон, то руководство территориальных управлений ФСИН определит их, посовещавшись с местными властями.

При очевидной, на первый взгляд, целесообразности нововведения, стоит отметить, что приказ Минюста не дает ответа на многие вопросы. Например, до сих пор непонятно, каким образом «буферные» зоны будут создаваться вокруг следственных изоляторов в центрах городов. Взять те же московские «Бутырку», СИЗО на Петровке или питерские «Кресты». Откуда в мегаполисах возьмутся лишние сотни квадратных метров, сегодня не сможет ответить никто. Там же, где прилегающая территория позволяет выделить дополнительный кусок земли по периметру учреждения, местные чиновники все равно далеко не всегда согласятся его отдать.

Это грозит серьезными спорами между органами ФСИН и местного самоуправления. И порядок разрешения подобных споров, в приказе, к сожалению, не прописан.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com