Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Лужков лично запустил разрушительный проект точечной застройки

Юрий Лужков лично запустил разрушительный проект точечной застройки
Малый Златоустинский переулок. В двух шагах от Кремля. Двор владения № 1. Посередине зияет зловещий котлован. – Несколько лет назад здесь еще стоял флигель дома купца Фролова, а рядом с ним каретный сарай, – рассказывает обозревателю «Москора» мой собеседник Валентин Карелин, школьный учитель и общественный инспектор Москомнаследия. – Оба старинных дома снесла фирма «Лексгарант». И собирается строить на этом месте что-то свое.

Лицо Москвы обезображено вот такими домами
Фото: Алексей Николаев

Два исторических здания находились на территории объединенной охранной зоны № 57, которая утверждена постановлением правительства Москвы № 881 от 16 декабря 1997 года. Закон Москвы «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях г. Москвы» гласит: в охранных зонах строительство и реконструкция градостроительных объектов запрещается за исключением мер, направленных на восстановление и регенерацию.

Иными словами, «Лексгарант» имел право только на восстановление им же незаконно снесенного в 2005 году двухэтажного флигеля дома купца Фролова 1849 года. Постройка, правда, не имела охранного номера, но находилась в охранной зоне и обладала всеми признаками памятника архитектуры. Валентин Карелин надеялся в будущем организовать в пустующем доме художественную школу. Место к тому же удобное. Не успел.

В ответ тишина

В начале июня 2007 года фирма «Лексгарант» приступила к реализации своего проекта на территории двора в М. Златоустинском переулке. Смонтировали трансформаторную подстанцию для строительных нужд.
Было объявлено, что вскоре люди увидят высокий дом с въездным пандусом и подземной автостоянкой общей площадью 2225 м²

С площадью вышла вообще фантастическая история.
Правительство Москвы предоставило «Лексгаранту» право вести строительство на 500 квадратных метрах земли. Сложились они из 350 метров, на которых стояли снесенные здания. Плюс чудесным образом добавились еще 150 – площадь второго этажа флигеля. Спасибо, хоть площадь крыши не приплюсовали.
Жители близлежащих домов срочно требуют от Москомнаследия отозвать проект у фирмы, пишут письма, жалобы и просьбы мэру, депутатам, президенту. В ответ – тишина.

Для кого беречь

Рядом с котлованом в историческом дворе находится еще один бесценный памятник архитектуры, объект культурного наследия «Палаты 1690 г. адмирала Муханова Ипата Калиновича». Охранный статус присвоен экспертной комиссией по недвижимым объектам и их территориям № 91 от 25 июля 1998 года, подтвержден решением экспертной комиссии № 162 от 21 апреля 2004 года. Стройплощадка целиком попадает в проектные границы территории этого памятника.
Ипат Муханов был соратником и сподвижником Петра Первого.

Реставраторы еще не добрались до здания Палат, но на фасаде заметны остатки высокого крыльца, которое некогда вело в дом. Под современной безликой внешней отделкой можно найти элементы нарышкинского барокко, нарядные кокошники на окнах, полуколонны. Кому это интересно? Мэру? Его главному архитектору, который прямо на совещании открыто сказал, что «новодел» не несет никакого социального смысла? Вряд ли. Тогда какой смысл в бездумном строительстве? И для кого? Догадайтесь сами.
Последствия подземного строительства могут быть для палат самыми страшными. Уже сейчас их стены покрываются трещинами, фундамент оседает, сдвигается. О возвращении дому исторического облика чиновники забыли.

Будет еще хуже

Ходят настойчивые слухи о тесных связях «Лексгаранта» со структурами фирмы «Интеко». Все узнаваемые признаки точечной застройки налицо.
Уничтожен единственный зеленый двор, один на несколько кварталов, где можно было гулять с детьми, и где площадь позволяла создать плотный зеленый массив с элементами парка, предназначенный для спорта и отдыха.

Страдают фундаменты соседних жилых домов, есть опасность разрушения.
– Несколько лет назад, – вспоминают жильцы, – строительство подземного паркинга на стрелке между Милютинским переулком и Мясницкой улицей привело к внезапному обрушению пятиэтажного жилого дома. Тот котлован отделяло от рухнувшего дома расстояние в несколько раз больше того, что сейчас между котлованом «Лексгаранта» и домом № 10.

В 2004 году мэр подписал распоряжение, разрешающее «Лексгаранту» строить четырехэтажное здание в охранной зоне. Этой подписью он нарушил сразу несколько постановлений собственного правительства.

Себе любимым

В распоряжени редакции оказался любопытнейший документ, наглядно демонстрирующий, как трепетно власть заботится о самой себе.
Так, постановлением правительства Москвы от 12 октября 2004 года о реконструкции квартала 109 Басманного района ЦАО эта самая реконструкция затеяна «для обеспечения служебными помещениями и улучшения условий работы сотрудников департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы».

Послы в ужасе

Представители тринадцати иностранных посольств обратились к московским депутатам: они выражают недовольство точечной застройкой в центре города. Старинным особнякам, в которых расположены посольства, уплотнительные стройки и котлованы грозят осадкой фундамента и обрушением стен. А отвечать за это придется послам, поскольку по российскому законодательству именно они несут ответственность за сохранность зданий.
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com