Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если любимый босс вас раздражает?

Что делать, если любимый босс вас раздражает?
Боссов не выбирают. А потому одним достаются поистине золотые начальники - компетентные, здравомыслящие и понимающие, - а другим... Нет, речь не о тех, кто держит подчинённых на работе с утра до ночи и не даёт отгулы. В конце концов, заставлять людей работать - святая обязанность любого начальства, для того оно и существует. Но бывают начальники, которые, напротив, мешают нам работать. И жить.

Начальники тоже люди (как ни странно). У этих людей случаются нервные срывы, помутнения сознания, инсайты (не путать с инсайдами) и приступы нелюбви - или, напротив, горячей любви - к работе. Подчинённым остаётся или бороться, или приспосабливаться, или искать другого начальника.

Мы провели небольшой опрос и узнали, что в поведении начальников чаще всего мешает подчинённым нормально работать. Заодно наши респонденты поделились своими рецептами спасения. Возможно, вам пригодятся эти советы, если ваш начальник...

...Пытается контролировать всё - от проверки почты до посещения туалета.
...По каждому вопросу требует рапортовать по форме - на работу не остаётся времени, приходится строчить отчёт за отчётом на бланках с печатью.
...В офисе не бывает, на звонки не отвечает, работой не интересуется и, кажется, не занимается.
...Сам не знает, чего хочет. А подчинённые и подавно.
...Точно знает, чего хочет. Чепухи какой-то.
...Любит поболтать о своей и чужой личной жизни.
...Обожает сплачивать коллектив. Всех достал командообразованием, обязательными корпоративами и соцсоревнованием.

NB: Имена героев всех историй изменены.

Мнение психолога

За каждой причудой, даже самой незначительной, стоит подсознание, детские травмы, страхи, комплексы и прочие вещи, в которых отлично разбирается блогер RB.ru Наталья Кравченко. Её-то мы и попросили взглянуть на раздражающих нас начальников глазами психолога.

О тотальном контроле: «С точки зрения руководства это, безусловно, неэффективно, поэтому дело, скорее всего, в личных особенностях босса. Он по каким-то причинам не может делегировать ответственность подчиненным, не может довериться своей команде. Это может происходить из-за неопытности и страха упустить что-то важное, тогда можно попробовать спокойно обсудить с ним эту ситуацию, на примере какого-нибудь не очень трудного проекта показать, что коллектив вполне может работать самостоятельно, без постоянного контроля».

О любви к формальностям: «Это может быть свидетельством такого качества, как ригидность - приверженность определенному порядку, нежелание принимать какие-либо отклонения от принятых нормативов. Важно дать понять шефу, что необходимость постоянно отчитываться в письменной форме отвлекает вас от основной работы, поэтому производительность труда снижается. Высказать это лучше в личной беседе».

О равнодушии к рабочему процессу: «Рано или поздно в коллективе находится кто-то, кто начинает выполнять функции отстранившегося начальника. Тогда сотрудники вправе задать вышестоящим руководителям вполне резонный вопрос о необходимости кадровых перестановок и официальном назначении нового руководителя».

О непоследовательности в постановке задач: «Выход - самостоятельно формулировать задачу, а затем согласовывать ее с начальником. Также можно постараться найти среди руководителей другого, пусть формально и не руководящего вами, координатора ваших задач».

О «гениальных» идеях: «Если начальник творчески подходит к своему делу, любит нововведения, радеет за успех, попробуйте поучаствовать в активном обсуждении его идеи, пусть даже на ваш взгляд дурацкой. Не бойтесь конструктивно критиковать, не забывая при этом и про положительные стороны».

О разговорах на личные темы: «В такой ситуации подчиненный может либо смириться с дурными манерами руководителя и постараться давать поменьше поводов для пересудов, либо проявить принципиальность и тогда, скорее всего, уйти. Вряд ли разговоры помогут начальнику изменить свои привычки, а формального повода для жалоб на шефа может и не быть, ведь вполне возможно, что он действительно неплохо справляется со своими обязанностями».

О любви к «корпоративной культуре»: «Такой неадекватный энтузиазм характерен для людей, только начинающих осваивать новые направления. Поэтому, скорее всего, шеф через какое-то время станет более спокойно относится к нежеланию подчиненных участвовать в корпоративных праздниках и спартакиадах. Здесь нужно просто какое-то время подождать».
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com