Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Человечество вымирает из-за женских страхов

Человечество вымирает из-за женских страхов
Ученые нашли новое объяснение демографическому кризису, который в последние десятилетия проявляется в катастрофическом сокращении рождаемости в большинстве стран Европы. По мнению специалистов, никакие социальные меры и пропаганда не могут исправить положение, потому что потенциальные матери испытывают панический страх перед процессом родов - самым ужасающим эпизодом женской жизни, как полагают многие.

Этому чувству даже придумали специальное название - токофобия. Увы, оно распространено настолько, что впору именовать его "болезнью века". Из-за него не появились на свет миллионы человек, поэтому вполне уместно сравнить пагубный эффект токофобии с каким-нибудь серьезным заболеванием, унесшим колоссальное количество жизней.

Причем справиться с засильем паники медикам будет крайне сложно: большинство представительниц прекрасного пола никогда не признаются, что избегают заводить детей просто потому, что боятся рожать. В практике психоаналитиков встречаются случаи, когда девушки зацикливаются на мысли о том, что им ни в коем случае нельзя забеременеть, и пользуются тремя противозачаточными средствами разных видов одновременно.

Многие из этих страдалиц не приемлют сам факт родов и все неприятные физиологические явления, которые ему сопутствуют, а также возможные последствия. Между тем ученые, да и сами женщины тоже, уверены: все жертвы токофобии были бы превосходными матерями и в большинстве случаев тяжело переживают отсутствие детей в семье.

На этой неделе известная актриса, лауреат "Оскара" Хелен Миррен призналась журналистам, что у нее нет потомства именно из-за токофобии. На ток-шоу австралийского телевидения звезда открыла секрет из своей юности: когда ей было 13 лет, им в женской монастырской школе показывали учебный фильм про роды и материнство, после просмотра которого Хелен преисполнилась отвращения к этой сфере на всю оставшуюся жизнь. "Клянусь, что это зрелище травмировало меня так сильно, что эта травма до сих пор не прошла", - сказала актриса.

Исследователи уверены, что большинство случаев токофобии родом из детства. Случайное негативное впечатление, полученное в нежном возрасте, будь то услышанный рассказ об ужасах родов, фильм, а то и сами роды непосредственно, может отвратить представительницу слабого пола от самой мысли о детях на долгие годы, а то и бесповоротно.

Хуже всего, что заболеть токофобией женщина может уже во время беременности и из страха перед родами избавится от ребенка. Статистика гласит, что рожать в принципе боится одна из семи, а беременные - практически все.

Существует распространенное мнение, что лучшим средством побороть страх является владение полной информацией о родовом процессе, однако на практике все совсем не так: подавляющее большинство женщин предпочитают не знать ничего о трагических случаях, связанных с появлением детей на свет, и идти в роддом с позитивными эмоциями, надеждами на лучшее и в хорошем настроении. Когда матери честно говорят взывающим к их опыту беременным дочерям: "Роды - это ужасный акт", - ничего хорошего из этого не выходит.

Самый безобидный вариант действия токофобии - это стремление во что бы то ни стало уговорить врачей сделать кесарево сечение, потому что естественный процесс может обернуться непредсказуемыми последствиями, тогда как хирургическая операция куда более прогнозируема и менее болезненна, поскольку проводится под общим наркозом.

Токофобия бывает двух видов. В первом случае она встречается у бездетных женщин и является следствием отталкивающего впечатления, полученного в детстве или юности. Во втором ею страдают матери, у которых рождение первого ребенка оказалось связано с серьезными проблемами.

Беда в том, что психологи пока не смогли убедить акушеров в реальности этого синдрома и в том, что он может представлять опасность для каждой конкретной роженицы и - как следствие - для демографической ситуации в целом.

В настоящее время никакого способа предотвратить токофобию или избавиться от нее не существует. Успокаивающие препараты могут оказать воздействие, но оно будет несущественным, к тому же, если речь идет о беременной женщине, таблетками вообще злоупотреблять нельзя.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 27.10.2007 #

Ну а как женщине в наше время не бояться??....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com