Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белые американцы обвиняют Nike в расизме

Белые американцы обвиняют Nike в расизме

Маркетинг новых кроссовок спортивного гиганта вызвал бурю упреков и споров.

Кроссовки Nike Air Native N7, выпущенные в продажу на прошлой неделе, позиционировались как обувь, впервые в истории Nike изготовленная с учетом расовой и этнической принадлежности потребителей - специально для американских индейцев. По словам представителей компании, при проектировании новой модели учитывались особенности строения ступни коренных жителей США, - исследование, проведенное с 224 коренными американцами со всех концов страны, выяснило, что их ступни, в среднем, шире и имеют более высокий подъем, чем у среднего клиента Nike.

Однако, инициатива узкого таргетинга производителя, основанная на беспокойстве о состоянии здоровья современных индейцев, вызвала глубокий негативный резонанс чуткой американской общественности. Помимо самого факта создания "расовой" обуви, потребителей возмутило и украшение кроссовок, на которых - изнутри - изображены индейские символы – перья и звезды.

"Если это не пример корпоративного использования расовых отличий, то я не знаю, что это такое", "Что делает этот ход до смешного плохим, так это декорирование кроссовок в традиционном индейском стиле", "Наверное, они обратились к консультанту по народностям и услышали лишь то, что хотели услышать", - вот некоторые из огромного количества негативных отзывов, опубликованных в интернете.

По словам же представителей Dallas Urban Indian Health Center, консультировавшего Nike, большинство недовольных потребителей просто не поняли инициативы, проявленной Nike. Ведь кроме разработки и создания этих кроссовок (цена Nike Air Native N7 - $80, а коренные американцы могут купить их за $42.80), доход от их продажи планируется направить в национальные индейские сообщества страны на поддержку программы Let Me Play / "Дайте мне поиграть" которую Nike запустил в этом июле, цель которой - строить и восстанавливать детские площадки во всем мире.

В то же время на блогах, посвященных этой теме, встречаются комментарии, написанные американскими индейцами, но они если и возмущаются, то не делением обуви по расовым отличиям, а недоступной большинству коренных американцев ценой кроссовок и примитивным внешним видом модели. Есть и, например, предложение индейца племени Absentee Shawnee, которое имеет такую физиологическую особенность, как наличие шести пальцев на ступнях ног, создать обувь и для них, - например, Nike Air Native N8, сохранив при этом изображение традиционных индейских символов. И программа Let Me Play нравится американским индейцам, чьи дети вырастают в не лучших условиях.

Возникает предположение, что "расизмом" фирмы Nike обеспокоены "некоренные", белые американцы, которых гложет чувство вины перед живущими в гетто индейцами, то ли эта, в общем, актуальная в современном обществе тема используется конкурентами в своих целях.

Источник: adworker.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com