Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расстрелять Александра Пичужкина: \"битцевский маньяк\" достоин отмены моратория

Расстрелять Александра Пичужкина: \"битцевский маньяк\" достоин отмены моратория

Вчера «битцевский маньяк» Александр Пичужкин был приговорен к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Вина маньяка доказана по 49 убийствам. Сам Пичужкин заявляет, что убил 60 человек. Во время допросов маньяк с удовольствием во всех подробностях рассказывал о содеянном, шутил и рисовался. Его главной целью была слава, и он своего добился. СМИ сделали из него самого известно злодея современности: сняли не один документальный фильм, написали не одну душераздирающую статью. Эксперты убеждены, что такой PR очень опасен, ведь сколько таких «пичужкиных» сидят дома перед своими телевизорами и завидуют успеху «битцевского маньяка».

32-летний продавец в продовольственном магазине, житель Мытищ начал убивать в 1992 году, задушив своего одноклассника. С 2002 года после его переезда на Херсонскую улицу недалеко от Битцевского парка жертвами маньяка становились сначала случайные прохожие, а затем и знакомые люди. Все эти годы милиция безрезультатно искала Пичужкина. Два раза правоохранительные органы задерживали невиновных людей: первый раз мужчину, который попытался сбежать при проверке документов, второй раз – психически неустойчивого человека, который прогуливался по Битцевскому парку в женской одежде и с молотком. Как отмечает маньяк, его поймали только потому, что он сам этого захотел. Действительно Пичужкин как будто был рад оказаться в руках милиции. Он сразу сознался во всех преступлениях и с удовольствием рассказал обо всех деталях.

В своих показаниях он заявлял, что «убивал, чтобы жить самому». «Стоит убить – как сразу хочется жить. Убийство придает вдохновение, с ним просыпаешься. Чем человек ближе, тем приятнее его убить», – заявил на следствии Пичужкин. В преступлениях он не раскаивался. «Я в сложившейся ситуации все делал правильно. И я не раскаиваюсь», – заявил он на допросе. Приговор Пичужкина не удивил, скорее даже обрадовал. «Даже если предположить, – сказал он бодро, – что в тюрьме я просижу 60 лет, то есть целую человеческую жизнь, то получится по году за каждое убийство. За кражу дают больше! А если меня убьют, то убьют один раз. То есть в проигрыше я не останусь с любым приговором». В своем последнем слове Пичужкин заявил, что он «почти бог». «Вот уже 500 дней я нахожусь под арестом, и все эти дни огромное количество народа решает мою судьбу – менты, следаки, судьи, прокуроры, присяжные, эксперты... Сотни людей решают судьбу одного человека, тогда как я один решил судьбы 60 человек! Я один был для них прокурором, присяжным, судьей и палачом. Выполнил все ваши функции. Я был почти что бог! Почувствуйте разницу!» – заявил он. Подобные заявления сделали Пичужкина «звездой» телеэкранов и газет. Эксперты заявляют, что именно этого маньяк и добивался.

Как рассказал РБК daily психиатр-криминалист Михаил Виноградов, Пичужкин – личность истеро-возбудимого круга. «Он занят самолюбованием. Вы только посмотрите, как он рисуется. Ему хотелось произвести впечатление, стать популярным, настоящим злодеем из боевика», – отметил эксперт. По его мнению, поведение СМИ в этой ситуации – огромная ошибка. «Надо было лишить его этого удовольствия. Пока его ловили, необходимость в СМИ была. Но когда поймали, в газетах и на телевидении надо было давать сухую информацию о ходе разбирательства и приговоре. Поймали, доказали и забыли», – добавил специалист. Кроме того, Виноградов выразил опасение, что подобный PR – не только тешит самолюбие маньяка, но и толкает других психически больных людей на подобные действия. «Маньяки, как правило, хотят превзойти друг друга. Пичужкин хотел превзойти Чикатило, и вы только посмотрите, как он доволен результатом. Вполне вероятно, что теперь найдутся люди, которые захотят превзойти Пичужкина. Тем более, многим из них может понравиться такая слава», – резюмировал Виноградов.

Теперь Пичужкин отправится в тюрьму для пожизненных заключенных, где? по мнению экспертов, наверняка займется написанием книг о своих убийствах и будет надеяться на рост своей популярности и возможных последователей. Некоторые эксперты убеждены, что общественность и так доставила Пичужкину слишком большое удовольствие, сделав его героем-злодеем. Предоставить ему возможность и дальше наслаждаться славой нельзя. «Человек, посягнувший на жизни двух или более человек, не достоин морального права называться «человеком». Убивая других людей, он подписывается под своим смертным приговором», – заявил РБК daily заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. По его словам, мораторий на смертную казнь, который сегодня заменяет ее пожизненным заключением, должен быть отменен. По его мнению, Пичужкин заслуживает расстрела.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com