Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перестанут ли наконец расти цены на жилье?

Перестанут ли наконец расти цены на жилье?
Сколько может продолжаться ажиотаж

Начнем с хорошей новости для покупателей: столичная жилплощадь сейчас дорожает значительно медленнее, чем в начале года. Так, если в январе - феврале цены росли в среднем на 2% в неделю и за месяц «прибавка» достигала 8 - 10%, то с начала марта темпы подорожания снизились почти в 2 раза и составляют уже около 1,2% в неделю.

Сохранится ли такая тенденция?

- Да, - уверен Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU). - Причины, резко подтолкнувшие цены вверх в первые месяцы зимы, прежде всего психологические и потому могут сохранять свое влияние недолго.

Кризис на фондовом рынке, слухи о грядущей деноминации и угрозе очередного дефолта настолько впечатлили покупателей, что, по данным крупных агентств недвижимости, клиенты буквально набросились на квартиры, и в январе число сделок выросло почти в два раза.

Однако объективных экономических оснований для дальнейшего значительного подорожания московского жилья нет, - объясняет наш эксперт.

Конечно, есть такие предпосылки для роста цен, как ограниченное количество жилья на рынке (в столице на продажу сейчас его строится крайне мало) и постоянный приток населения в Москву. Но! Все эти стимулы для подорожания сводятся на нет низким (по сравнению с ценами на квартиры) уровнем платежеспособного спроса. То есть столичная жилплощадь, разумеется, безумно желанна, но у большинства желающих уже не хватает средств на приобретение квартир даже по ипотеке. В результате число реальных покупателей на рынке жилья не так уж велико, и соотношение между спросом и предложением становится таким, что цены замирают.

Ближе лето - меньше спрос?

Исходя из нынешнего и предполагаемого уровня доходов населения и ряда других факторов, экономисты-аналитики IRN прогнозируют: до конца текущего года столичное жилье подорожает максимум на 15 - 20%. Немалая часть этого «лимита» уже исчерпана резким скачком цен в январе -феврале. В марте рост замедлился, в апреле по инерции он еще будет составлять около 1% в неделю, а к концу месяца подорожание окажется порядка 0,5% в неделю.

С мая до конца лета, по прогнозам IRN, цены на рынке жилья стабилизируются и будут ползти вверх не более чем на 0,5 - 0,8% в месяц. Возможно, наступит стагнация - средние цены замрут - или даже откат, удешевление некоторых типов жилья.

Однушки в брежневках подешевеют?

Давно отмечена закономерность: в период ажиотажного спроса быстрее дорожают самые недорогие, а потому востребованные квартиры эконом-класса: однушки в хрущевках, панельных 9 - 14-этажках.

При стабилизации цен, стагнации на рынке жилья ситуация меняется с точностью до наоборот: переоцененные в период ажиотажа квартиры эконом-вариантов перестают дорожать и даже слегка дешевеют. А вот замирающие во время ажиотажа расценки на жилье бизнес- и элит-класса при стабилизации начинают подниматься вверх более высокими темпами.

Именно такой расклад и ожидается с середины весны и до конца лета в Москве: минимально будут дорожать, а то и немного подешевеют хрущевки и брежневки, зато более существенно подрастут в цене - до 1 - 2% в месяц - квартиры в кирпичных, кирпично-монолитных и панельных домах современных серий.

Что будет с новостройками

- Предпосылок для снижения цен на квартиры в строящихся домах нет, - считает Федор Сарокваша, директор по рекламе и PR «СУ-155». В Москве резко ощущается дефицит территорий под застройку, большинство площадок требует длительной и трудоемкой подготовки: снос ветхого жилья, реструктуризация промзон и т. д. Постоянно растет стоимость стройматериалов.

Так что, по мнению Федора Сарокваши, квартиры в новостройках будут дорожать, но не очень высокими темпами - чуть опережающими инфляцию. В итоге к концу года жилплощадь в новых домах вырастет в цене на 15 - 20% (напомним, такой же общегодовой прогноз по рынку в целом дает Олег Репченко). Что касается краткосрочного прогноза до начала лета, то ожидается, что прибавка в цене в новостройках составит 7 - 8% по сравнению с началом года.

Рекорды

По средней цене квадрата в марте Москва обошла Нью-Йорк. И это не первоапрельская шутка. В Нью-Йорке средняя цена квадратного метра в связи с ипотечным кризисом падает. И к марту 2008 года она, по данным западных аналитиков, упала до $4891. А в Москве, по данным IRN.RU, - выросла до $5021.

Это пригодится

Как известно, при ажиотаже на рынке и быстром росте цен ипотечные покупатели страдают: квартиры у них перехватывают те, кто готов сразу выложить продавцу всю сумму. А вот при стабилизации, когда рынок «притормаживает» и продавцы становятся куда сговорчивее, ипотека идет в гору. Так что к лету число сделок с привлечением ипотечных кредитов увеличится, заключают эксперты.

Советы покупателям и продавцам

Покупателям вторичного жилья Олег Репченко советует потерпеть до конца майских праздников: именно тогда, по прогнозам, цены выйдут на стабильный уровень, велика вероятность начала стагнации (застоя).

Стагнация на рынке дает покупателям как минимум два преимущества: больший ассортимент предложений и возможность выторговать скидку.

Продавцам, в первую очередь хозяевам квартир эконом-класса, эксперты советуют поторопиться: не исключено, что апрель - последний месяц в этом году, когда сбыть жилье удастся наиболее выгодно.

Тем, кто планирует приобрести жилье в новостройке, Федор Сарокваша рекомендует:

- Если есть возможность купить квартиру сейчас, то ждать не имеет смысла. Чем больше проходит времени, тем меньше остается предложений, т. к. количество площадок для застройки в Москве ограничено. Зато выбор есть в ближнем Подмосковье, где цены еще не достигли уровня столицы.

Кстати

Сегодня исполняется три года со дня вступления в силу Закона о долевом строительстве. Напомним, он должен был защитить права тех, кто покупает квартиры в строящихся домах, однако оказался трудновыполнимым на практике. Цены на новостройки поползли вверх, а число обиженных дольщиков резко выросло - такая вот получилась «первоапрельская шутка»...

Закон несколько раз подправлялся и переписывался, однако застройщики по-прежнему используют преимущественно обходные схемы: до 90% квартир в новостройках реализуется способами, не подпадающими под действие закона о «долевке».

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com