Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как расстаться с деньгами и при этом их не потерять

Как расстаться с деньгами и при этом их не потерять

Платить наличными за крупную покупку (бэушную машину или квартиру) сегодня опасно – легко нарваться на мошенника. Именно поэтому большинство сделок нынче проходит исключительно через банк. Но, как выяснил «Собеседник», даже в этом случае и продавец, и покупатель рискуют остаться без денег.

Глухо, как в сейфе

Наибольшей популярностью пользуются расчеты через банковскую ячейку – маленький бронированный сейф, запрятанный в недоступном для грабителей хранилище.
– Банковский сейф – это универсальное средство хранения ценностей, – пояснила руководитель пресс-службы одного из банков Оксана Притыко. – Клиент имеет возможность арендовать его на определенный срок, выбрать необходимый размер сейфа. Наряду с этим при заключении сделки клиенты могут воспользоваться услугой пересчета и проверки подлинности купюр.

Стоимость аренды сейфа сравнительно невелика. Обычно она не превышает 50 долларов или 1500 рублей в месяц, правда, в большинстве банков аренда на меньший срок невозможна. При этом проверку подлинности купюр и их пересчет, как правило, берет на себя продавец, а аренду ячейки – уже покупатель.
– Деньги закладываются в банковскую ячейку до подписания договора купли-продажи, – рассказала юрист Ирина Лыкова. – Если сделка срывается, вся сумма возвращается покупателю.
Все просто и безопасно. На первый взгляд. Но среди участников сделок мошенников по-прежнему хватает, ведь существует множество схем обмана ими банковской ячейки.

Описывать их – значит давать руководство к действию аферистам. Честным людям во избежание неприятностей важно лишь помнить, что стандартная процедура расчета через ячейку предполагает подписание трехстороннего договора между покупателем, продавцом и банком. В договоре должна оговариваться не только сумма, запрятанная в ячейку, но и особые условия, при которых продавец или покупатель может забрать из сейфа размещенные там деньги или документы. К примеру, если речь идет о квартире, получить от банка доступ к ячейке продавец может лишь после регистрации договора купли-продажи в департаменте муниципального жилья. Если в заранее оговоренный срок этого не происходит, деньги возвращаются покупателю.
И лучше, если ключ от ячейки будет храниться у банка. Ведь в противном случае его всегда можно выкрасть или подделать. Впрочем, и среди сотрудников банка встречаются греховодники – уже были случаи загадочного исчезновения из ячеек крупных денежных сумм. Так что не так безопасна ячейка, как ее рекламируют.

Денежки любят счет

В качестве альтернативы сейфу банки предлагают оплату через аккредитив, то есть через счет.
– Это форма расчетов, при которой банк выступает гарантом выдачи денег продавцу в обмен на предъявление документов, подтверждающих сделку, – пояснила директор банковского департамента розничного бизнеса Лидия Герцена.

– Это аналог расчета через сейф, но вместо сейфа выступает специальный банковский счет, – рассказал Антон Хегай, главный специалист одного из банков. – Более высокий уровень безопасности аккредитива по сравнению с сейфом заключается, например, в том, что клиент не рискует потерять ключ от ячейки, банковский счет не подвержен влиянию форс-мажорных обстоятельств (пожар, наводнение и т.п.). Да и зачастую аккредитив обходится клиенту дешевле сейфа.

Схема сделки в этом случае такова: сначала покупатель открывает на свое имя банковский счет, который блокируется либо до определенного срока, либо до получения оговоренных документов, а затем, если документы предъявлены, деньги перечисляются на предварительно открытый счет продавца.
Казалось бы, тоже все просто, но и здесь участников сделки может ждать подвох. Если в случае краха банка содержимое ячейки остается собственностью клиента и под процедуру банкротства не подпадает, то в случае с аккредитивом эти деньги испаряются вместе со средствами прочих клиентов.
Здесь можно посоветовать лишь одно: для проведения сделки нужно выбирать лишь стопроцентно надежные банки. Если, конечно, в нашей стране такие существуют.

Источник: www.sobesednik.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cepreu

комментирует материал 17.10.2007 #

Идея-то не нова. Уже где-то активно рекламировался этот способ. Интересно, что впервые им пользовались иммено преступники. Чуть не в каждом фильме, грабители прячут сумку с награбленным в сейф, который открываеся только 2-мя ключами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com