Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Система мобильных платежей в России на грани кризиса

Система мобильных платежей в России на грани кризиса

Осенью в России может разразиться кризис моментальных платежей, опасаются участники рынка. Уже в ноябре сузится перечень услуг, доступных к оплате, и резко возрастет комиссия за пользование терминалами, опасаются эксперты.

Предложение разобраться с многочисленными платежными терминалами в Генпрокуратуру направил первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев еще в июле. Депутат подозревает владельцев терминалов в отмывании денег и "серой обналичке".

Обыватель, который оплачивает услуги через платежные терминалы, не в курсе, кому принадлежит конкретный "железный ящик": чеки не содержат никакой информации, сетует Медведев. В лучшем случае указывается телефон службы поддержки, да и тот может быть мобильным.

Самим участникам рынка проблема видится немного иной. Все разговоры о кризисе связаны с угрозой потери драйвера развития рынка небанковских платежей, считает Юрий Мальцев, президент компании "Элекснет", первой и крупнейшей российской сети моментальных платежей.

"Сегодня деятельность подавляющего количества игроков в индустрии платежных терминалов полностью вышла за рамки закона, превратившись в рынок неучтенной наличности", – говорит Мальцев.

Ситуацию осложняет еще и российское законодательство, в котором нет внятных формулировок по существующим вопросам. Изменения в закон "О банках и банковской деятельности" породили две точки зрения.

С одной стороны, коммерческие организации, не являющиеся кредитными, вправе принимать платежи от населения только путем заключения договора с банками. С другой стороны, Гражданский кодекс и нормы законодательства, регулирующие отношения в области оказания услуг связи, предусматривают возможность принимать платежи путем привлечения агентов операторов сотовой связи и поставщиков услуг. Выходит, что каждый участник рынка моментальных платежей по-своему трактует противоречивые российские законы.

Законодатели советуют потерпеть. В ноябре начнут действовать поправки в законодательство. Правда, игроки рынка моментальных платежей предупреждают, что реализация банковской схемы обернется трудностями для плательщиков. Это и сокращение сети приема платежей, и сужение перечня услуг, доступных к оплате, и повышение комиссии.

От несовершенства законодательства страдают не столько игроки рынка, сколько обыватели. Тем более что они уже успели привыкнуть к удобству оплаты услуг через терминалы. Исследователи выяснили, что именно система терминалов воспринимается потребителями как наиболее "идеальный" способ осуществления платежей.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Alisaaliska

комментирует материал 15.08.2007 #

Есть куча вариантов оплачивать услуги без коммисии, просто разорятся мелкие конторки, которые держат такие автоматы. А монстры рынка не понесут убытком и на абонентах это не отразится...

user avatar
mew1125

комментирует материал 21.08.2007 #

Да ладно Вам... кризис, кризис, слово красивое. Вон как все ти автоматы заняты, все только ими и пользуються, а что до проверок, как начались так и закончться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com