Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост мировой экономики теряет темп. Последствия

Рост мировой экономики теряет темп. Последствия

Рост мировой экономики в наступившем году замедлится, говорится в опубликованном прогнозе Всемирного банка (ВБ) "Глобальные экономические перспективы". При этом в документе отмечается, что "динамичное расширение экономики развивающихся стран частично компенсирует неважные результаты в странах с высоким доходом". По прогнозу ВБ рост мировой экономики в 2008 году составит 3,3%.

При этом напомним, что в 2007 году этот показатель составил 3,6%, а в 2006 - 3,9%, комментирует директор департамента подготовки стратегических решений НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Марк Маркартур. - Таким образом, постепенно темпы роста мировой экономики снижаются. При этом отметим, что и на нынешнем уровне они держатся в первую очередь благодаря развивающимся странам, в который в прошлом и позапрошлый годах этот показатель почти вдвое превысил среднемировой (около 7,4%).

Замедлению мирового экономического развития обуславливают несколько факторов. В, первую очередь, конечно - ослабление экономики США. Кризис на кредитном рынке страны дестабилизировал ситуацию на мировой кредитном рынке, существенное ослабление американской валюты также не может не оказать влияние на весь мир.

Если спад экономики США продолжится, то это может существенно ослабить позиции и на второго мирового экономического "монстра" - Китая. Если экономике США будет нанесен серьезный урон, покупательная способность страны резко снизиться - таким образом, внешний спрос на продукцию развивающихся стран (в первую очередь, опять же, Китая) начнет слабеть. Уменьшения объемов экспорта в свою очередь не позволит экономике Поднебесной сохранить ударные темпы роста экономики, которые мы могли наблюдать в последние годы.

Помимо вышесказанного стоит напомнить, что страны, которые хранят свои резервы именно в американской валюте, также на данный момент оказываются в проигрыше. Впрочем, справедливости ради, отметим, что есть и те, кому ослабление доллара сыграло на руку - речь идет о тех странах, чьи внешние долги рассчитаны в американской валюте.

Однако в целом приходится констатировать прямую зависимость успешного развития мировой экономики от ситуации в США. Неудивительно, что надежды на увеличение роста мировой экономики в 2009 году специалисты ВБ связывают именно с возможным преодолением кризиса в США.

Также немалое влияние имеют такой фактор, как зашкаливающие цены на нефть и газ. И, хотя в этом году стоит ожидать некоторого снижения цен на энергоносители, вряд ли оно окажется существенными и сможет "нейтрализовать" авральный рост 2007 года.

Подытоживая можно сказать о том, исходя из нынешней ситуации на мировых рынках, прогноз ВБ можно назвать даже излишне оптимистичным. Не исключено, что по итогам 2008 года темпы роста мировой экономики окажутся даже ниже ожидаемых специалистами Всемирного Банка 3,3%.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 09.01.2008 #

Думаю, это толкьо пока предположения. Хотелось ыб чтобы в ближайшее время всё востановится

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com