Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

После выборов на Украине наступит политический апокалипсис

После выборов на Украине наступит политический апокалипсис
Ситуация на Украине менее чем за неделю до парламентских выборов напоминает заезженную пластинку. Коммунисты грозят Виктору Ющенко импичментом. БЮТ подозревает НУ - НС в грядущем сговоре с Януковичем. "Наша Украина" все отрицает и уверяет, что не предаст союзников. А сам Янукович продолжает рассказывать народу о том, какое зло являют собой "оранжевые братья".

Накануне премьер поведал о том, что согласие на досрочные выборы Ющенко выбил из него силой. Планы ПР изменились в тот момент, когда президент отдал приказ внутренним войскам двигаться на Киев, сообщил Янукович: "Когда мы увидели, что эта "оранжевая" команда вместе с белым братством (имеются в виду сторонники БЮТ - прим.ред.) пойдут на все, что угодно, даже на гражданский конфликт, и, не дай бог, на гражданскую войну, мы приняли решение идти на выборы". Янукович призвал украинский народ дать 30 сентября "ответ этим популистам, авантюристам, артистам, как их можно называть, ... людям, утратившим политическое лицо, толкнувшим страну на очередную дестабилизацию, политическую и даже экономическую", поскольку "кто-то из них должен ответить за это".

Пока, по всем социологическим данным, Партия регионов лидирует, но вопрос, как известно, решится не победой той или иной силы на выборах, а последующим формированием парламентской коалиции. Здесь возможны варианты - тоже, впрочем, весьма неоригинальные. БЮТ (причем не первый год) не устает пророчествовать на тему объединения "Нашей Украины" с ПР с целью создания так называемой широкой коалиции: по словам кандидата в нардепы от блока, заместителя спикера ВР пятого созыва Николая Томенко, это будет зависеть от того, сколько политических сил пройдет в парламент. Если в Раде будет только три силы - ПР, БЮТ и НУ - НС, вероятность коалиции БЮТ и НУ - НС достигает 99%. Если же в парламент пройдет и КПУ, "вероятность создания широкой коалиции значительно возрастет". Успешное выступление 30 сентября блока Владимира Литвина и вовсе сделает ситуацию непрогнозируемой, поскольку даст НУ - НС лишние возможности для маневра: вероятность создания правящей коалиции без участия БЮТ в этом случае значительно возрастет.

Томенко констатировал: основания подозревать союзников в измене ему дают высказывания секретаря СНБО Ивана Плюща и губернатора Запорожской обл. Евгения Червоненко (те возможность создания широкой коалиции не исключают). "Расставить точки над "i", чтобы договоренность НУ - НС и БЮТ о создании коалиции не была нарушена", по убеждению Томенко, должен президент (каким образом - не уточняется).

Следует отметить, что версии о создании широкой коалиции в основном исходят от "регионалов". В частности, Анна Герман считает, что заявления БЮТ и НУ - НС относительно невозможности создания такого парламентского формата - не более чем предвыборная агитация. НУ - НС сценарий слияния с ПР пока категорически отметает, обвиняет оппонентов в черном пиаре и называет их "лжецами и провокаторами". Вот и вчера первый номер списка НУ - НС экс-министр внутренних дел Юрий Луценко напомнил: в договоре демократических сил "черным по белому сказано, что невозможно создание коалиции в новом парламенте с ПР, коммунистами и социалистами". Что, если верить Луценко, остается принципиальной позицией пропрезидентского блока и по сей день. Говоря о результатах, которые НУ - НС может получить на выборах, Луценко осторожно заметил: планы "нормальные", голосов блок отвоюет "столько, чтобы осталось нашим партнерам - БЮТ".

Один из лидеров ПР Тарас Черновол, со своей стороны, убежден: о том, какая будет коалиция - говорить пока рано, но "оранжевой" коалиции не будет ни по политическим обстоятельствам, ни по данным социологии. После досрочных парламентских выборов политический кризис в Украине не прекратится, следовательно, нужно готовиться к иным вариантам развития событий. "Есть информация о том, что представители "Нашей Украины" и БЮТ не будут подписывать протоколы голосования на избирательных участках на востоке и юге Украины с целью непризнания действительными результатов голосования в этих областях. Естественно, всех нас ожидает достаточно скандальная пора после выборов, в сопровождении судебных исков, поэтому подведение итогов выборов будет очень напряженным", - сообщил вчера Черновол.

Возможны и повторные попытки со стороны БЮТ развалить новоизбранную Раду, уверен "регионал" - например, депутаты БЮТ могут не принять присяги. За что, по мнению Черновола, вообще следовало бы сажать.

Не менее апокалиптический сценарий рисует и украинский политолог Михаил Погребинский: тот утверждает, что после выборов Ющенко может попытаться установить диктатуру - "режим личной власти путем проведения референдума по изменениям в конституцию". Возможны десятки вариантов развития событий после 30 сентября - "в зависимости от того, кто сколько процентов получит", но уже сегодня ясно: избежать опротестования результатов выборов, в том числе путем судебных разбирательств, вплоть до рассмотрения дел Высшим административным судом Украины, не удастся.

Говоря о возможной конфигурации будущей правящей коалиции, Погребинский назвал равновероятными возможности создания коалиции в прежнем составе, если ПР и КПУ получат большинство голосов, а также возможность создания широкой коалиции ПР - НУ - НС. Союз последних с БЮТ тоже до конца не исключен - его вероятность равна 35 - 40%.

Директор украинского отделения Института стран СНГ Владимир Корнилов, в свою очередь, считает, что после выборов Украина может остаться и без парламента, и без правящей коалиции. Если же выборы пройдут честно, наилучшие шансы создать альянс у ПР и КПУ, уверен политолог.

Однако в честности предстоящего голосования как раз можно усомниться. Президентская сторона будет пытаться оспаривать результаты, особенно в некоторых округах, где они явно проигрывают, - в Донбассе, в Крыму. Уже сегодня Ющенко предусмотрительно готовится к тяжбам, в изобилии издавая указы об увольнениях, переводах и новых назначениях судей. "Упор делается на Киевский окружной суд, Печерский районный суд. Президентская сторона готовится, чтобы судебные решения обязали членов ЦИК принимать решения, выгодные для "оранжевых сил", - заявил эксперт "Росбалту".

Таким образом, вероятнее всего, в октябре на Украине повторится ситуация, сложившаяся после первого указа Ющенко о роспуске Рады. На вопросы о том, дойдет ли дело до гражданской войны, эксперты пока отвечают с осторожностью.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.09.2007 #

Все никак успокоится не могут! Страдает то от этого простой народ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com