Почему женщины все чаще становятся матерями-одиночками по собственному желанию?

Раньше сочетание слов "мать-одиночка" считалось чуть ли не клеймом, при чем не только у нас, но и на западе.

Сегодня случаи, когда дети растут в неполных семьях, не такая уж и редкость. Все дело в увеличении числа разводов, которыми, порой, заканчиваются даже самые крепкие, казалось бы, браки. К сожалению, развод теперь не редкость, ведь это не ударит по имиджу, за это не выгонят с работы, и родители, если посчитают нужным, разведутся, не глядя на то, что у них есть общие дети. Конечно, каждый строит свою жизнь по своему собственному усмотрению, но раньше разводы были редкостью, и остаться матерью-одиночкой было не столько трудно, сколько стыдно. Сейчас же все изменилось. Некоторые современные женщины умудряются зарабатывать не меньше мужчины, и поэтому воспитывать ребенка в одиночку им не так и сложно. Хотя некоторые могут поспорить с этим, но такова реальность: многие женщины, которые чувствуют, что достаточно самостоятельны, сознательно идут на это. Сегодня количество неполных семей растет, и психологи уже выделяют новый тип семьи, со своей, абсолютно новой динамикой.

Раньше сочетание слов "мать-одиночка" считалось чуть ли не клеймом, при чем не только у нас, но и на западе. А сегодня общество это принимает нормально. И, пожалуй, если нет альтернативы, то лучше так, чем, к примеру, терпеть мужа алкоголика или сумасшедшего. Ведь, как ни крути, идеальных пар не так уж много.
Конечно, когда родители решают развестись, к мнению детей они прислушиваются не так часто. Но что остается делать людям, которые на дух друг друга не переносят, и не могут находиться в пределах одной квартиры? Чтобы у ребенка, когда он вырастет, не возникало ощущения того, что его родители всю жизнь терпели друг друга только из-за него, когда возникнет ситуация с разводом, нужно сказать ему как можно в более мягкой форме, что "в жизни так бывает" и, при необходимости, привлечь детского психолога.

Бывают, конечно, случаи, когда очень заботливые отцы, по тем или иным причинам, берут на себя обязательства и в одиночку воспитывают детей. Но такие случаи, конечно, встречаются редко, и объясняется это,скорее всего, природой – все-таки забота о потомстве ложится на женские плечи. Отец-одиночка – это не такой распространенный случай, как такая же "одиночка" мать.

Многие отцы, которые бросили своих детей и не видят, как они растут, через время хотят как ни в чем ни бывало вернуться и загладить свою вину. А другие так и не решаются появиться в жизни ребенка.

Есть расхожее мнение, что дети, которые выросли в неполных семьях, неполноценны, потому что не получают необходимого внимания со стороны обоих полов, но это мнение ошибочно. Чаще всего во время развода суд остается на стороне матери. Конечно, не все матери настолько идеальны, но именно они будут решать, как часто ребенок и отец будут видеться. Если она достаточно мудра, то разрешит им видеться так часто, как только они этого захотят, и не будет настраивать ребенка против отца, чтобы у него не складывалось заведомо ложного представления о мужчинах.

Женщину, которая решается на то, чтобы в одиночестве воспитывать своего ребенка, уже не нужно считать героиней или по глупости "залетевшей". Вполне может быть, что она осознанно идет на такой шаг и вполне уверена в своих силах.