Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему женщины все чаще становятся матерями-одиночками по собственному желанию?

Почему женщины все чаще становятся матерями-одиночками по собственному желанию?

Раньше сочетание слов "мать-одиночка" считалось чуть ли не клеймом, при чем не только у нас, но и на западе.

Сегодня случаи, когда дети растут в неполных семьях, не такая уж и редкость. Все дело в увеличении числа разводов, которыми, порой, заканчиваются даже самые крепкие, казалось бы, браки. К сожалению, развод теперь не редкость, ведь это не ударит по имиджу, за это не выгонят с работы, и родители, если посчитают нужным, разведутся, не глядя на то, что у них есть общие дети. Конечно, каждый строит свою жизнь по своему собственному усмотрению, но раньше разводы были редкостью, и остаться матерью-одиночкой было не столько трудно, сколько стыдно. Сейчас же все изменилось. Некоторые современные женщины умудряются зарабатывать не меньше мужчины, и поэтому воспитывать ребенка в одиночку им не так и сложно. Хотя некоторые могут поспорить с этим, но такова реальность: многие женщины, которые чувствуют, что достаточно самостоятельны, сознательно идут на это. Сегодня количество неполных семей растет, и психологи уже выделяют новый тип семьи, со своей, абсолютно новой динамикой.

Раньше сочетание слов "мать-одиночка" считалось чуть ли не клеймом, при чем не только у нас, но и на западе. А сегодня общество это принимает нормально. И, пожалуй, если нет альтернативы, то лучше так, чем, к примеру, терпеть мужа алкоголика или сумасшедшего. Ведь, как ни крути, идеальных пар не так уж много.
Конечно, когда родители решают развестись, к мнению детей они прислушиваются не так часто. Но что остается делать людям, которые на дух друг друга не переносят, и не могут находиться в пределах одной квартиры? Чтобы у ребенка, когда он вырастет, не возникало ощущения того, что его родители всю жизнь терпели друг друга только из-за него, когда возникнет ситуация с разводом, нужно сказать ему как можно в более мягкой форме, что "в жизни так бывает" и, при необходимости, привлечь детского психолога.

Бывают, конечно, случаи, когда очень заботливые отцы, по тем или иным причинам, берут на себя обязательства и в одиночку воспитывают детей. Но такие случаи, конечно, встречаются редко, и объясняется это,скорее всего, природой – все-таки забота о потомстве ложится на женские плечи. Отец-одиночка – это не такой распространенный случай, как такая же "одиночка" мать.

Многие отцы, которые бросили своих детей и не видят, как они растут, через время хотят как ни в чем ни бывало вернуться и загладить свою вину. А другие так и не решаются появиться в жизни ребенка.

Есть расхожее мнение, что дети, которые выросли в неполных семьях, неполноценны, потому что не получают необходимого внимания со стороны обоих полов, но это мнение ошибочно. Чаще всего во время развода суд остается на стороне матери. Конечно, не все матери настолько идеальны, но именно они будут решать, как часто ребенок и отец будут видеться. Если она достаточно мудра, то разрешит им видеться так часто, как только они этого захотят, и не будет настраивать ребенка против отца, чтобы у него не складывалось заведомо ложного представления о мужчинах.

Женщину, которая решается на то, чтобы в одиночестве воспитывать своего ребенка, уже не нужно считать героиней или по глупости "залетевшей". Вполне может быть, что она осознанно идет на такой шаг и вполне уверена в своих силах.

Источник: www.vfocuse.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

deaddolpin

комментирует материал 28.04.2008 #

Да, у вас в комментарии гораздо больше ответов \"почему\", нежели в самой статье

user avatar
Lockstock

комментирует материал 28.04.2008 #

Предпосылки были созданы, стереотипы сломаны, чего еще ожидать

user avatar
Beriv

комментирует материал 28.04.2008 #

Просто женщины не понимают, что в одиночку мужчину им не вырастить. Девчонку они вырастят, но пацана никогда. Они просто будут воспитывать лиц мужского пола, которые не будут обладать самостоятельностью. Которые привыкнут, что ими всегда командует женщина. Вот и получается, что они не хотят жить с такими мужчинами, а выращивать их хотят.

user avatar
rozaSshipami

отвечает Beriv на комментарий 28.04.2008 #

Ой, да не скажите, если женщина решает растить ребенка сама, то чаще всего забеременела она не от \"мужика\"№, который вырастит настоящего мужчину... А если в мальчике будет присутствовать уважение к женщинам, то хуже от этого не будет...

user avatar
Дядя_Федор

комментирует материал 28.04.2008 #

Ну, сломали стереотипы -- и сломали. Будем ломать следующий стереотип, а именно, утверждение, что при разводе ребенок должен остаться с матерью. И он уже вовсю ломается. :) Раз у нас все равны как на подбор, то и выбор -- с кем ребенку будет лучше, должен быть объективным. Если с отцом ребенку будет лучше -- с отцом он и должен жить. Так что готовьтесь, мамаши, скоро будете своим бывшим мужьям алименты платить... Гыгыгы... :D

user avatar
rozaSshipami

отвечает Дядя_Федор на комментарий 28.04.2008 #

Дядя Федор, ваши суждения о выплате алиментов матерью, еще раз говорит о том, что мужики переводятся... я имею ввиду настоящих мужчин, а не тело с яйцами |)

user avatar
Дядя_Федор

отвечает rozaSshipami на комментарий 28.04.2008 #

Да что Вы говорите, РозаСШипами! Неужели? :D А отчего же Вы так думаете? И кто такой \"мужик\" в Вашем понимании? :) Давайте определимся.

-- алименты платят на содержание ребенка, а не супруга. Да/Нет
-- если два взрослых человека терпеть друг друга не могут, пусть разводятся, но так, чтобы минимизировать травму для ребенка. Да/Нет

Соответственно. Если отец способен обеспечить ребенку лучшие условия жизни, то ребенок должен жить с отцом. Так? А мать должна помогать отцу воспитывать ребенка. Материально.

Или что? :) А то получается, что кому-то сильно хочется и рыбку съесть, и на пальму влезть. С одной стороны, мы сильные независимые женщины, плевать на мужиков хотели, сами родим, сами воспитаем, сами уважение привьем... И ребенок наш, мы его себе оставим при разводе.
А с другой стороны -- ребенок твой, плати алименты, гад ползучий! :D
С одной стороны -- мы такие все равныеи самостоятельные до невозможности, а с другой -- вы не мужики, если не хотите нас содержать даже после развода. :)

Я понимаю, логика у вас женская, уважаемая, РозаСШипами, и мои построения Вас не убедят... :) Наверное, потому что я перевелся, как мужик... :D

user avatar
Beriv

комментирует материал 28.04.2008 #

Женщина сама выбирает от кого забеременеть, так что это другой разговор. А насчет уважения к женщинам вы переборщили. По-моему уважение к женщинам может дать мальчику только отец. А то про что вы говорите называется подкаблучник.

user avatar
Beriv

комментирует материал 28.04.2008 #

rozaSshipami не понимает, что матери-одиночки как раз и выращивают эти как она выразилась \"тела с яйцами\".
Конечно иногда они вырастают и в полных семьях, но в неполных семьях они почти все такие.

user avatar
Дядя_Федор

комментирует материал 28.04.2008 #

Вы не видите всего процесса, господа хорошие.
В патриархальном обществе женщина была ориентирована на семью, мужчина -- на карьеру. Соответственно, при разводе женщина получала детей, а мужчина продолжал их содержать.
Если сейчас женщина становится социально активной, и тоже ориентируется на карьеру, то во-первых, она принимает на себя мужские роли (чему вы радуетесь), а во-вторых, смещает свою роль в семье на мужчину, феминизируя его, плодя \"тела с яйцами\" (чему вы огорчаетесь). Но принимая на себя мужскую роль добытчика и карьериста, она вынуждена будет принять на себя и ответственность, которая приходит с этой ролью. В частности, немного утрированно, ответственность кормить мужа-неудачника, а потом и его детей в случае развода. В частности, потому что успешной женщине-карьеристке времени на семью не останется. А \"домохозяин-муж\" сможет полностью посвятить себя детям. И ему дети и останутся после развода, вместе с алиментами от благоверной. :)
Так что либо шашечки, либо ехать. Либо искать мужиков-добытчиков, либо самой готовиться платить алименты. И в этом не мужики виноваты. Это именно то, чего вы, любезные дамы, сами так сильно хотите. Удачи. :D

user avatar
rozaSshipami

комментирует материал 28.04.2008 #

Наверное, я выразила свою мысль не внятно... Если женщина решила, что сама будет растить ребенка, то она никогда не попросит мужчину платить алименты, а вот мужская логика построена на том, что \"если ребенок со мной, то пусть эта сука платит, она и зарабатывает больше и т.д.\" и вот этих особей, я уже мужиками назвать не могу. Если мать может помогать отцу воспитывать ребенка материально, то на кой ей нужен этот отец, ребенок в садике, у бабушки, с няней, на выходных с отцом (если отец этого хочет, что бывает редко), так какого хрена женщина должна платить мужику-бездельнику, если она самостоятельно может вырастить свое чадо и если мужчина нуждается в ее материальной помощи, значит она живет лучше его? Или не так? В этой статье,на сколько я помню, как раз, идет речь о самостоятельных женщинах, не нуждающихся в мужчинах и об алиментах мужчины первые тему затронули.
Берив, не хочу портить еще сильнее ваше мнение о женщинах, но женщины не всегда беременеют от того, от кого хотят)))). Хотя, лично я, тоже этих женщин не понимаю). И еще, дорогие мужчины, открою Вам страшную тайну, женщины никогда не бегут от проблем и развод, чаще всего, инициатива мужчины, а если мужчина бежит от проблем, не хочет сохранять и думает лишь о своем ЭГО, то разве его можно назвать мужчиной? Того, кто даже не старается ничего исправить и прийти к компромиссу! Наверное, слегка загнула... но очень много таких случаев сейчас. И когда мужики - трусфы, бегущие от проблем, от них нужно бежать без оглядки, так как они не внесут в воспитание сына ничего достойного.

\"В частности, потому что успешной женщине-карьеристке времени на семью не останется. А \"домохозяин-муж\" сможет полностью посвятить себя детям. И ему дети и останутся после развода, вместе с алиментами от благоверной. :)\" - так почему тогда женщина не может вырастить мужчину, если мужик-домохозяйка, то баба поцелеустремленней будет в данном случае...

user avatar
Дядя_Федор

отвечает rozaSshipami на комментарий 28.04.2008 #

>> Если женщина решила, что сама будет растить ребенка, то она никогда не попросит мужчину платить алименты, а вот мужская логика построена на том, что \"если ребенок со мной, то пусть эта сука платит, она и зарабатывает больше и т.д.

Ага, так оно все и есть. :D Именно поэтому куча женщин платит алименты своим мужьям, а вот мужиков женщины никогда требованием алиментов не обременяют... :D Интересное у Вас понятие о мужской логике, уважаемая РозаСШипами.

>> И еще, дорогие мужчины, открою Вам страшную тайну, женщины никогда не бегут от проблем и развод, чаще всего, инициатива мужчины, а если мужчина бежит от проблем, не хочет сохранять и думает лишь о своем ЭГО, то разве его можно назвать мужчиной?

Никогда не говорите \"никогда\", уважаемая. :) Можно принять желаемое за действительное. Женщины и от проблем бегут, и к другим мужикам бегут, и просто бегут, чтобы улучшить свое материальное положение. При этом не задумываясь обвинить своих бывших во всех мыслимых и немыслимых грехах. Посмотрите на статистику судебных дел о разводах.
К тому же, давайте не будем о том, что кто-то ДОЛЖЕН что-то сохранять, вопреки проблемам. А то фарисейством попахивает. Вы согласны, что муж и жена МОГУТ развестись, если считают, что вместе жить не хотят? Если согласны, то не возлагайте на других бремена тяжелые и неудобоносимые.

Извините, но, похоже, Вы живете в воображаемом мире. Мире, где мужики -- сволочи, а женщины выдирают у мужиков право быть \"самостоятельными и независимыми\". :) В действительности, никто вам не сопротивляется, будьте самостоятельными и независимыми. Но при этом принимайте все, что включено в пакет. Если женщина не воспитывает детей, а делает карьеру, никакие бабушки с садиком не помогут -- ребенок вырастет ущербным. Поэтому КТО-ТО ребенком должен заниматься. Либо отец, либо мать. Мать хочет делать карьеру -- прекрасно. Тогда ребенком будет заниматься отец. Отца нет? Ребенок вырастет ущербным. Если это мальчик -- он будет телом с яйцами. Если это девочка -- то еще одна кукушка. Поэтому воленс-неволенс, а придется, сударыни, определиться... :)

Еще раз призываю, взгляните на процесс целиком. Не потому женщины стали заинмать ведущие социальные роли, что мужики повывелись. Наоборот. Женщины стали стремиться к выдающимся карьерам и феминизировали мужиков. В частности, воспитывая мальчиков в неполных семьях. Но даже с этим у меня как раз нет никаких проблем. Проблемы есть у Вас, Роза, и заключаются они в единственном слове \"алименты\" :) Почему? Осколки патриархального мышления? Вы должны были сказать, ну и пофиг, мы новые самостоятельные женщины, и алименты заплатим, ежели что! Вот такие мы крутые! :D
Но так будет. Потому что это следующий логический шаг процесса эмансипации. Первый привел к феминизаиции мужчин.

Кстати, если Вам лично интересно, я 20 лет женат, первым браком, у меня скоро внук будет. :) Мы с женой работаем практически в одинаковых должностях, я зарабатываю, ну может, процентов на 10 большее ее. К слову так...:)

Успехов!

user avatar
Beriv

комментирует материал 28.04.2008 #

rozaSshipami, не хочу еще больше портить ваше отношение к мужчинам (хотя куда больше), но я и говорю про это. Если вы не поняли то я могу еще раз повторить свою мысль о том, что именно вот такие женщины о которых мы говорим и выращивают мужчин-домохозяек, которых я лично не понимаю. А про то что женщины беременеют от тех, от кого не хотят беременеть, то мне кажется, это у них не от большого ума.

user avatar
Beriv

комментирует материал 28.04.2008 #

И дело не в целеустремлении. Просто мальчик будет видеть, что мать всем заправляет, зарабатывает деньги, да еще и балует. Спрашивается, а нахрена ему работать, если мама все сделает. Здесь дело в психике, а не в примере матери. Он просто будет жену себе искать, которая будет как мать - и командовать им и деньги зарабатывать.

user avatar
rozaSshipami

комментирует материал 28.04.2008 #

Мужчины - прекрасные создания, но, Дядя Федор, поверьте, еще большой и спорный вопрос, кто вырастит бОльшего человека, мать или бабушка? И что по вашему ущербный ребенок?
Я запуталась в Вашей логике, мужчины. Вы говорите, что если мать работает, а ребенок с матерью, то он будет искать такую женщину себе и т.д.... А если он будет видеть, что мать работает, а они с отцом дома сидят- это нормально??? Вы сами (таким мышлением) загоняете себя в рамки.
А по поводу алиментов. НЕТ, НЕТ, НИКОГДА! И не потому, что денег жалко, а потому, что ребенка я своего не отдам мужу.

И Вам удачи)))

user avatar
Beriv

отвечает rozaSshipami на комментарий 28.04.2008 #

Я вам говорю про причину, вы мне про следствие. Если не можете говорить о проблемах без своих стереотипов, то флаг вам в руки.
Счастливо ! :)

user avatar
rozaSshipami

отвечает Beriv на комментарий 28.04.2008 #

Какой Вы раздражительный=) Давайте флаг и я пойду))) Мы просто дискутируем, не принимайте все на свой счет... и я готова признать, что Вы тоже в чем-то правы)
Всего самого доброго)

user avatar
Дядя_Федор

отвечает rozaSshipami на комментарий 28.04.2008 #

>> Мужчины - прекрасные создания, но, Дядя Федор, поверьте, еще большой и спорный вопрос, кто вырастит бОльшего человека, мать или бабушка?

Позвольте большой и спорный ответ -- мать. :D

>> Вы говорите, что если мать работает, а ребенок с матерью, то он будет искать такую женщину себе и т.д.... А если он будет видеть, что мать работает, а они с отцом дома сидят- это нормально???

С ВАШЕЙ точки зрения это должно быть нормально. Ведь это ж Вы хотите, чтобы женщина делала карьеру и дома появлялась редко. :) Или ей тогда по определению и мужа такого же надо? Но кто ж тогда ребенком заниматься будет?

>> А по поводу алиментов. НЕТ, НЕТ, НИКОГДА! И не потому, что денег жалко, а потому, что ребенка я своего не отдам мужу.

Отдадите. Когда почувствуете, что ребенок мешает Вашей карьере. Вы же установили приоритеты, правда? Первым делом -- самолеты. :) А девушки -- потом. Почему же ребенок должен страдать? А и то и другое и без хлеба -- не бывает... Не бывает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com