Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировой рынок экологичного жилья растет взрывными темпами

Мировой рынок экологичного жилья растет взрывными темпами
Американская McGraw-Hill Construction, занимающаяся исследованиями рынка недвижимости, представила на конференции Национальной ассоциации жилищно-строительных фирм (NAHB) отчет о состоянии американского рынка экологичного строительства. Согласно данным исследовательской компании, доля национального экостроительства, оценивающаяся в $12-20 млрд, составит в текущем году 6-10% всего рынка, а в ближайшие пять лет эти показатели удвоятся до 12-20%, то есть $40-70 млрд. 40% застройщиков признали, что наличие зеленых проектов помогает им привлечь потребителя, стремящегося в сложившейся ситуации постоянного роста цен на энергоресурсы снизить их потребление.

Термин "green building" ("зеленое строительство") подразумевает более эффективное использование ресурсов при строительстве - энергии, воды и материалов, из которых они изготовлены, уменьшая воздействие на человеческое здоровье и окружающую среду при помощи более оптимального расположения дома на местности, применения дизайна и материалов, которые позволяют рациональнее использовать солнечный свет, ветер и воду, потреблять меньше энергии, а также осуществлять демонтаж таких домов с меньшим вредом для окружающей среды и меньшими энергозатратами.

"В этом году произошел настоящий перелом,- говорит вице-президент McGraw-Hill Construction Харви Бернстайн.- Число умеренно зеленых застройщиков (более чем 30% зеленых проектов) превзошло застройщиков с низкой долей зеленых проектов (менее 15% от общего числа). Общие показатели выросли на 8% по сравнению с прошлым годом". "Это официальная информация. Зеленое строительство стало массовым,- отмечает Рэй Тонжес, глава комитета по экостроительству NAHB.- Программа национальной ассоциации упрощает возможности застройщиков предлагать своим клиентам экологичное жилье. Мы готовы к трансформации рынка".

Согласно оценкам специалистов, на счету жилых, общественных и коммерческих зданий - 40% от всего энергопотребления. Приблизительно треть производимой в мире энергии потребляется в общественных зданиях - жилых домах, офисах, больницах и школах - для отопления, кондиционирования воздуха, освещения и эксплуатации приборов. В Европейском союзе этот показатель составляет соответственно 33% и 40% от общего энергопотребления.

Несколько запущенных в конце 1970-х-начале 1980-х годов проектов продемонстрировали, что один только архитектурный дизайн здания может более чем вдвое снизить потребление энергии. Идея уменьшать энергопотребления зданий продолжала развиваться и привела к созданию стандартов сертификации зданий. У каждой страны свои стандарты: в Германии и Австрии это Passivhaus, в Швейцарии - Minergie-P, в Канаде - R-2000, а в США - ENERGY STAR и получивший широкое распространение LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). В США экологичные технологии применяются большей частью для коммерческих зданий, а Европа и Япония сосредоточили внимание на жилой недвижимости.

Согласно данным британской исследовательской компании CarbonFree, специализирующейся на альтернативной энергетике, дом, построенный по любому из официально принятых экостандартов, использует приблизительно на 85% меньше энергии и производит на 95% меньше выбросов, чем построенный по преобладающим стандартам. В идеале естественным прогрессом здания с низким уровнем энергопотребления должно стать здание с нулевым энергопотреблением.

Экологичное строительство на развивающихся рынках не так популярно. Лишь в отдельных странах, например в Сингапуре и на Филиппинах, green building получает достаточное внимание со стороны властей и участников строительного рынка. "Китай, например, который построил 2 млрд квадратных метров за десять лет, не руководствуется никакими экостандартами",- отмечает Кристиан Корнвелл из WBCSD. В России с экостроительством тоже только знакомятся - проведение первой в стране конференции по рациональному использованию энергии, в которой примут участие российские и международные компании, запланировано на октябрь этого года. (Она будет проведена в Москве WBCSD совместно с российским девелопером группой компаний "Снегири" - ранее группа СТ.) Одним из главных препятствий перед экодевелоперами является стоимость строительства и необходимость дополнительных согласований. В западных странах ведется активная работа над усовершенствованием соответствующей нормативной базы, упрощением процедуры согласований и снижением налогов для желающих установить солнечную батарею или домашнюю ветряную мельницу. В Великобритании готовятся принять законодательство, согласно которому с 2016 года все вводимые в эксплуатацию новые дома должны будут оснащены энергосберегающими технологиями. "Это довольно спорный вопрос: для политиков строительство стало в связи с изменениями климата излюбленной темой для спекуляций, причем не всегда разумных",- сообщил "Ъ" Кристиан Корнвелл.

Определенное негативное воздействие оказали на рынок экожилья ипотечный кризис и общее ослабление экономической ситуации. "В США и Европе объем зеленого строительства зависит от общего числа строящихся зданий, а оно падает. Например, две ведущие строительные компании Великобритании объявили недавно, что не будут строить, пока не распродадут то, что уже построено,- рассказывает "Ъ" аналитик исследовательской компании CarbonFree Питер Крюгер.- При таких условиях увеличение масштабов экостроительства ляжет на плечи средних и мелких специализированных компаний и индивидуальных застройщиков".

Эксперты подчеркивают, что все эти факторы пока не позволяют экостроительству превратиться в массовое явление. "Наиболее приближенной к массовому я бы назвал Германию,- отмечает господин Крюгер.- Сейчас очень важно развивать технологии, которые можно внедрить в существующие здания, а также создавать схемы, которые поощряют владельцев и арендаторов модернизировать здания, купленные на вторичном рынке".
Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com