Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МЭРТ предлагает ограничить расширение торговых сетей

МЭРТ предлагает ограничить расширение торговых сетей
Как сообщает "Коммерсант", Минэкономразвития (МЭРТ) передало в Минпромторг очередную версию проекта закона "О госрегулировании торговой деятельности в РФ". В ней порог доминирования для ритейлеров в Москве и Петербурге предлагается снизить с 15 до 5%.

Минпромторг, образованный в мае, регулирует внутреннюю торговлю вместо МЭРТа. Закон о торговле МЭРТ готовил с сентября 2006 года, заинтересованные ведомства неоднократно вносили изменения в текст.

Из последней версии документа исчезла глава, регулирующая цены на продукты (перечень из семи видов продуктов, в том числе хлеба и молока), которой были недовольны производители.

Зато в главе, посвященной антимонопольному регулированию рынка, появились пороги доминирования для городов федерального значения - Москвы и Петербурга. Если в предыдущей версии текста начальный порог доминирования для продуктовых и аптечных сетей во всех муниципальных образованиях по инициативе ФАС установили на уровне 15%, то сейчас в Москве и Питере эту цифру предлагается снизить до 5%. Ритейлер, превысивший эту долю, попадает под пристальное внимание ФАС. Предельный порог доминирования в обеих версиях установлен на уровне 35%, и достигшая его компания лишается возможности увеличить число магазинов без разрешения антимонопольного ведомства.

По словам начальника управления контроля официальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофея Нижегородцева, если ритейлер отказывается предоставлять данные по обороту продовольствия, при подсчетах будет учитываться его общий оборот: законопроект предусматривает, что ФАС может принять непродовольственную группу товаров за продовольствие.

Гендиректор Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Меркадо" и др.) Лев Хасис заявил "Коммерсанту": "Эти ограничения имеют огромный коррупционный потенциал. В конечном же итоге, если такой закон будет принят, рынок получит рост розничных цен". По его оценке, сейчас доля Х5 в Москве может составлять около 10% (у компании более 400 магазинов в столице). У других продуктовых сетей Москвы этот показатель пока не превышает 5%. В Петербурге, по оценкам ФАС, после покупки сети гипермаркетов "Карусель" Х5 Retail Group и вовсе занимает больше 35%.

Новая версия законопроекта не окончательная, отметил "Коммерсанту" директор департамента госрегулирования МЭРТа (который прежде курировал розничный рынок) Павел Волков. Департамент внутренней торговли в Минпромторге пока не сформирован. "Когда в министерстве будет создан департамент внутренней торговли, они еще раз согласуют текст с ведомствами",- предположил он.
Источник: www.sostav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com