Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Логобзор, 2007

Логобзор, 2007

Держатели огромного хранилища Logolounge.com каждый день смотрят на множество логотипов и не могут не замечать тенденций — эстетических, концептуальных и культурных. Поэтому кому как не им знать все новости из эволюции логотипостроения. В статье, приведенной ниже, перечислены важнейшие из них.

На наших глазах рушатся незыблемые доныне устои существования логотипов в цветовой области CMYK — теперь дизайнеры все чаще отказываются от плоских неподвижных форм и обращаются к объемным объектам, объектам в движении, существующим в эфемерной области RGB.

Еще одна важная вещь: на каждую тенденцию сейчас существует контртенденция, и это касается не только дизайна логотипов. Предпочтения людей больше не вращаются вокруг нескольких основных стилей и идей, они рассыпаны равномерно по всему логотипному разнообразию. Компании, которым нужны логотипы, и дизайнеры, разрабатывающие эти логотипы, должны это учитывать. Теперь крайне трудно ориентироваться только на тот или иной тренд, нужен более широкий взгляд на вещи.

Кроме того, нарастает тревожная тенденция: логотипостроение становится чем-то вроде общественного спорта. Люди начинают привыкать к тому, что они могут контролировать медиа — все эти множащиеся блоги, Tivo, YouTube, Google и прочие интерактивные сервисы дают им все больше возможностей для индивидуализации и контроля. Поэтому люди больше не хотят просто смотреть на то, что им подсовывают: у них есть свое мнение на этот счет. Так что когда еще одна большая корпорация представлят новый фирменный стиль, сотни сайтов начинают шевелиться вокруг, активно представляя мнения и комментарии по этому поводу. Даже когда деревенская администрация голосует за новый дизайн наклейки для своих двух полицейских машин, жители считают своим долгом пройти по улицам с собственными вариантами дизайна на плакатах и традиционными орудиями труда для пущей убедительности. Всеобщая вовлеченность процветает.

Отчет за 2007 год, так же как и предыдущие, содержит анализ основных, самых ярких тенденций в логотипостроении, эстетических, концептуальных и культурных. Надо понимать, что все эти тенденции не возникают из воздуха, они находятся в постоянном движении, растут и разветвляются, прямо сейчас пуская корни для новых трендов.

Кроме этого, вы, возможно, заметите некоторые пересечения в обозначенных трендах. Например, Спирали и Ленты в самом деле похожи. Но в этом случае, как и во всех других, нас больше интересует разница в фундаментальных подходах. Наблюдения здесь — это просто наблюдения, не рекомендации. И они представлены вразброс, без какого-либо особого порядка.

Спирали

Дезоксирибонуклеиновая кислота — пожалуй, вещь, о которой думаешь в последнюю очередь, когда анализируешь тенденции дизайна. Эта штука более знакома нам в аббревиатуре: ДНК — основа всего живого, генетический код, ответственный за прошлое и будущее всех живых созданий. Эта двойная спираль уже перестала быть чем-то исключительно научным — теперь это достояние поп-культуры.

Голливуд активно эксплуатирует ДНК как символ загадочных корпораций в научно-фантастических декорациях. Дизайн-сообщество так часто использует двойную спираль, что однозначного смысла этот символ уже не имеет: это и зародыш жизни, и здоровье и долголетие, семейное древо, код, загадка, или неразбиваемая последовательность — все возможные варианты задействованы.

1. дизайн: lwdgraphics, клиент: Chillosophy 2. дизайн: Sumo, клиент: Science City 3. дизайн: Demasi Jones, клиент: RCRH 4. дизайн: Gibson, клиент: Women for Women

Резинки

Самый яркий представитель этой тенденции, логотип Invista ("кольца инноваций"), сделали в 2003 году Enterprise IG. Invista — один из крупнейших в мире производителей волокон, и глядя на такой логотип, легко составить представление о глобальности компании и тесной взаимосвязи продуктов и исследований — все это отражают пересекающиеся волокнистые кольца. Хотя для нетренированного взгляда это может выглядеть как неупорядоченная кучка канцелярских резинок.

Эта тенденция напрямую связана с трендами предыдущих лет — Природными Спиралями и Полыми Кольцами.

В целом, все эти пересекающиеся кольцеобразные структуры стремятся отразить концепцию общего продукта, работников, компаний или подразделений, работающих вместе, как более обширное целое. А плотность расположения колец и разница в их форме может отражать соответствующие параметры связи частей одного целого в компании. Цвет как правило отражает индивидуальность отдельных компонентов, но также помогает понять общую идею того, что создаваемое целое больше, чем просто сумма частей.

1. дизайн: Koch Creative Group, клиент: MBM Study 5 2. дизайн: Substrate, клиент: Zilo 3. дизайн: Grafikonline, клиент: Guba 4. дизайн: Enterprise IG, клиент: Invista

Сияние

Чрезвычайно популярная тема в дизайн-индустрии: повсеместная иллюминация. Сияющий свет проникает повсюду, и, похоже, он нашел новые выходы. Сияние исходит от солнцеподобных штук, но также и от воды, жемчужин, книг, и даже X-Box светится чем-то инопланетным. Эффект сияния достигается множеством способов: прозрачные наложения, градиенты, отражения, блики от линз или даже анимация.

Все эти знаки несут в себе определенное тепло и комфорт, психологически эффект сияния сравним с эффектом света в конце тоннеля. Такой свет начинает превалировать, когда мы стараемся передать оптимизм, чистоту, тепло или избавление от чего-то негативного. Но опорной позицией для светящихся логотипов остается символ ведущего за собой света или источника знаний.

1. дизайн: Cato Purnell Partners, клиент: Skywest Airlines 2. дизайн: Gardner Design, клиент: The Center 3. дизайн: LandDesign, клиент: Sunhaven 4. дизайн: Siegel+Gale, клиент: SunTrust

Экология

Главной вещью, за которой приходится поспевать всему корпоративному миру, остается соответствие нормативам, связанным с поддержанием окружающей среды. В той или иной форме экологический тренд появляется во всех отчетах LogoLounge. Но теперь логотипы в эко-стиле становятся элегантнее. Деревья и листочки никуда не делись, но применяются более грациозно. Возможно, некоторые из предыдущих поклонников эко-темы просто играли на публику. Теперь это не просто использование зеленого цвета. Теперь логотипы учитывают среду и этику, более чувствительны к окружению. Они выросли, поумнели и рассказывают свои истории вполголоса, а не выкрикивают их.

1. дизайн: Gardner Design, клиент: Dandurand 2. дизайн: Ulrichpinciotti Design Group, клиент: Resources for Healthy Living 3. дизайн: Eggnerd, клиент: Greenhill Academy 4. дизайн: Steve's Portfolio, клиент: Small Planet

Подсветка

Дизайнеры продолжают безжалостно рушить правила, согласно которым уже целую эпоху создаются логотипы. Больше нет печатных ограничений, границы цветности преодолены. К тому же, многие дизайнеры и их клиенты сошлись на том, что они совершенно точно никогда в жизни не станут печатать свои логотипы в Желтых Страницах, так что отпадает и необходимость в разработке хотя бы одной версии плоского и одноцветного логотипа.

За последние несколько лет мы наблюдали логотипы, усыпанные кристаллами, освещенные лучами света или будто бы надутые изнутри. Концепция одна и та же — добиться той степени реалистичности, которая приподнимет логотип от плоскости листа. Эта трехмерность позволяет логотипу выбиться из массы плоских и однотонных коллег. Не особенно элегантно, зато эффективно.

Еще один способ придать логотипу визуальный объем — эффект мощного освещения. Логотипы выходят в лучи света, как актеры под театральные прожекторы. Но здесь есть хитрость: практически все эти логотипы плоские сами по себе, объем им придает иллюзия правильного освещения. Это недооцененный прием, который тем не менее хорошо срабатывает и притягивает внимание потребителей.

1. дизайн: Zed+Zed+Eye Creative Communications, клиент: Ebert Pool Construction 2. дизайн: FutureBrand, клиент: Pure Tasmania 3. дизайн: Sebastiany Branding, клиент: Café ao Lar 4. дизайн: Cato Purnell Partners, клиент: Flower Factory

Псевдо-гербы

Смешайте немного стильных завитушек, единорога и розу, наложите корону и пару неизвестных науке птиц — и получите что-то подходящее под определение Псевдо-герба. Это несерьезные гербы, разумеется, чистой воды фан, но с множеством хитрых деталей. Как, например, первый из ряда — отличный пример, сделан в студии Джейсона Шульта (Jason Schulte), Office, для Target.

На первый взгляд логотипы этой категории выглядят как нечто из книги 101 геральдический знак, что-то в этом роде. Но только до тех пор, пока вы не начнете вглядываться в композиционные элементы: там вы найдете скрещенные гитары, пингвинов, ботинки, сотовые телефоны и все эти невероятные вещи, которые уж точно не из эпохи Камелота. Это удел молодежи; дизайнеры выбрали этот стиль для сферы моды и музыкальной индустрии. На самом деле это та модная тендеция, которую можно увидеть сейчас практически везде, несмотря на такие запутанные геральдические и викторианские корни.

1. дизайн: Office, клиент: Independent Studies/Target 2. дизайн: Reaves Design, клиент: JCPenny Nation 3. дизайн: Miles Design, клиент: 12 Gauge Wakeskates 4. дизайн: Launchpad Creative, клиент: Astonish Entertainment
Виниловые игрушки

Речь о рекламных персонажах, которые находятся на тонкой черте между логотипами и талисманами. Это субкультура отлитых из винила фигурок, которая начинает пробираться в логотипостроение. Почти у каждого дизайнера на столе найдется пара этих забавных мини-скульптур.

Виниловые дизайнерские игрушки стали впервые популярными в Гонгконге в 90-х благодаря Майклу Лау (Michael Lau). Теперь же они стали предметом коллекционирования, и у них есть собственные магазины, такие как KidRobot, и журналы вроде Super 7, полностью посвященные виниловым фигуркам. Это может быть что угодно — от огнедышащих драконов до циклопов инопланетного вида. Разумеется, среди логотипов компаний, входящих в Fortune 500, вряд ли найдутся подобные, но эти забавные виниловые штуки уже прочно освоились в поп-культуре и все чаще появляются в двухмерном логотипном виде.

1. дизайн: San Markos, клиент: webpublica 2. дизайн: Innfusion Studios, клиент: Innfusor 3. дизайн: Glitschka Studios, клиент: Fire Squad 4. дизайн: Tactix Creative, клиент: Cyclops

Оси

В прошлом году Апурба Сен (Apurba Sen) из Индии собрал собственную коллекцию из нескольких сотен веб-два-нольных логотипов и выделил в ней несколько трендов. Практически все они совпадали с перечисленными в отчетах LogoLounge предыдущих лет, кроме одной. Это логотипы, состоящие из центрального, осевого элемента и множества "спутников", расположенных как правило симметрично по кругу вокруг центра.

Такие знакие могут служить моделью структуры коммуникаций любого онлайн-сообщества. Есть центральная ось, которая служит источником информации. Без этой оси спутники теряют возможность контактировать друг с другом. Так что вне зависимости от того, являются эти логотипы инструментом коммуникации или нет, расхождение из центральной точки — основная их концепция. И еще один смысл, который можно вложить в такое графическое решение, — взаимодействие отдельных элементов единой структуры для достижения общего блага.

1. дизайн: Ardoise Design, клиент: Raymond Engineering 2. дизайн: Aron Creative, клиент: Springboard 3. дизайн: Glitschka Studios, клиент: Windows Gaming 4. дизайн: Brand Bird, клиент: Arby's Franchise Association

Расходящиеся точки

Как только вы начинаете отслеживать эту тенденцию, сразу начинаете замечать ее повсюду — в том числе и в других трендах, описанных в этом отчете. За очень небольшим исключением, эти логотипы состоят из серии точек, увеличивающихся или уменьшающихся в четкой математической последовательности. Большинство из этих знаков стремятся отразить движение, чтобы лучше донести свой смысл. Можно назвать это застывшей анимацией. Каждая картинка — остановленное движение, с элементами разного калибра или цветовой интенсивности в зависимости от времени их выхода к зрителю.

Мы склонны определять концепты, предполагающие движение, как отдельную ветвь в логотипной моде. В предыдущих отчетах мы рассматривали другие способы передать движение в статике — Размытие, Шумящие и Выдувание. Расходящиеся точки полагаются на направленную, как бы нанизанную на вектор графику для достижения своего эффекта, как это было у Роберта Майлса Раньона (Robert Miles Runyon) в логотипе Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году. Итогом стала целая декада полосатых логотипов, громко заявляющих "Я двигаюсь".

1. дизайн: Ardoise Design, клиент: Raymond Engineering 2. дизайн: Aron Creative, клиент: Springboard 3. дизайн: Glitschka Studios, клиент: Windows Gaming 4. дизайн: Brand Bird, клиент: Arby's Franchise Association

Флора

Давайте предположим, что если обеспечить логотипу обильный полив и хорошее освещение, он начнет прорастать ритмичными ростками, веточками, цветами и прочими ботаническими фантазиями. Это может быть эволюцией прошлогодней Завитушечной тендеции, или частью более глобального тренда, объединяющего их. Того самого тренда, который заимствует остатки узорчатой Викторианской эпохи, чтобы придать чуть больше тонкой теплой человечности твердой скорлупе более мудрых стерильных логотипов. Это привлекает потребителя к визуальному участию в неконфронтационном модном течении.

Многие дизайнеры используют этот визуальный язык, но первая флористическая слава принадлежит голландцу Торду Бунтье (Tord Boontje). Торд сделал невероятно деликатные материалы для праздничной презентации в Target в 2006 году. Это ботаническое кружево повлияло на айдентику в целом, особенно применительно к разным розничным штукам.

1. дизайн: Shift Design, клиент: Charme 2. дизайн: Doug Beatty, клиент: Art for Aid 3. дизайн: Gardner Design, клиент: Holly Root Massage 4. дизайн: Entermotion Design Studio, клиент: Marshmallow Kisses  

Читать далее 

Источник: revision.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Лёкса

комментирует материал 26.09.2007 #

Хороший и полезный обзор, позволяющий расширить собственные представления в деле логотипостроения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com