Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты NASA заявляют, что разработали план борьбы с вторжениями из космоса

Эксперты NASA заявляют, что разработали план борьбы с вторжениями из космоса

Специалисты американского Центра космических полетов имени Маршалла спроектировали корабль-перехватчик для защиты планеты от потенциальной космической угрозы. С его помощью можно будет изменять траекторию опасных объектов, в первую очередь астероидов, что будут направляться к Земле. По предварительным прогнозам ученых, реализация проекта будет актуальна в самом ближайшем будущем.

В 2029 году в опасной близости от Земли пролетит астероид диаметром 400 км. Эта проблема уже больше года обсуждается в ученых кругах и распространена посредством средств массовой информации.

Наверное, с момента своего рождения человечество упорно ждет конца света и с не меньшим упорством рисует себе новые картины его предотвращения. Однако даже самая известная из них, предложенная в фильме «Армагеддон», на самом деле не выдерживает никакой критики. 

«Голливудское решение проблемы, предлагающее инсценировать взрыв астероида с помощью межконтинентальной баллистической ракеты, связано с серьезной опасностью, – сообщается в докладе NASA. – Взрыв не устранит угрозы полностью, но приведет к выбросу дополнительной радиации в атмосферу». Кроме того, сложно предсказать, в какие стороны разлетятся части астероида после взрыва.

Версия с изменением траектории полета небесного тела была озвучена доктором Эдвардом Лу, изучавшим физику в Станфордском университете, и Стэнли Лавом, специалистом по астероидам, о чем The Times писала еще в ноябре 2005 года. Они предлагали запустить массивный космический корабль, который бы приблизился к астероиду и оказывал на него воздействие, посредством силы гравитации изменяя траекторию астероида. 

Наконец, о планах на реализацию идеи в августе 2007 года заявило NASA, сообщает Flight International. 

Корабль-перехватчик, спроектированный Центром космических полетов имени Маршалла, планируется выводить на околоземную орбиту с помощью ранее предложенной агентством грузовой ракеты-носителя Ares V. 

Корабль будет состоять из так называемой платформы и 6 транспортных средств с ядерными боеголовками, которые будут поочередно выпускаться в направлении цели с часовым промежутком. 

Платформа будет оснащена солнечными батареями, теплообменниками, портативным световым локатором, камерами для широкого и узкого секторов обзора, реактивной системой управления, системой регулирования обратной связи и бортовой радиоэлектроникой. 

По прогнозам специалистов, боеголовки будут взрываться на расстоянии, равном одной трети диаметра астероида. Каждый взрыв будет сопровождаться выбросом нейтронов, а также X- и гамма-лучей, которые превратят часть поверхности опасного объекта в расширяющуюся плазму, способную сгенерировать силу для смещения астероида с занятого курса. 

Иная, так называемая кинетическая версия, напротив, предусматривает инертное снаряжение вместо ядерного. Но в обоих случаях цель, просматриваемая лидаром, будет на расстоянии 5 тыс. км при максимальной скорости зарядов в 10 тыс. м/с.

Существует в NASA и третий вариант развития событий. Вместо корабля-перехватчика Ares V повезет орбитальный космический аппарат, оснащенный коллектором солнечных лучей. Коллектор будет поддерживать космический корабль вблизи потенциально опасного объекта, а также с помощью надувной параболической мембраны фокусировать солнечный свет в условный «домкрат», который направит его на поверхность астероида. Нагревание приведет к испарению материи, а в результате – к изменению траектории движения тела. 

Но перед запуском того или иного космического носителя NASA отправит к астероиду исследовательский зонд для получения данных о плотности тела, его размерах и составе, которые и станут решающим фактором при выборе между ядерной, солнечной или кинетической версиями. Зонд будет оснащен радаром и лазерными датчиками, а также посадочным модулем и метательными снарядами для полета вблизи астероида. 

По заявлению NASA, исследовательский аппарат будет создан на базе зонда, построенного для исследования комет в рамках миссии Deep Impact, начатой космическим агентством в январе 2004 года. 

Одной из первых целей кораблей-перехватчиков должен стать астероид Apophis. Этот космический объект, названный в честь египетского бога мрака и хаоса, по предварительным расчетам ученых, в апреле 2029 года пролетит на расстоянии около 37 тыс. км от Земли, что примерно соответствует высоте орбит геостационарных спутников.

Специалисты опасаются, что гравитация Земли окажет на траекторию полета астероида сильное влияние и на одном из последующих витков он превратится в реальную угрозу для планеты. 

Работы над проектом могут начаться уже в скором будущем. Экспериментальный запуск кораблей предварительно намечен на 2020–2021 годы. 

Между тем российские специалисты уверены, что американцы несколько преувеличивают свои силы. В Федеральном космическом агентстве корреспонденту газеты ВЗГЛЯД высказали мнение о том, что NASA должно озаботиться решением более актуальных проблем. 

«NASA следует больше следить за своими сегодняшними операциями, в частности ситуацией с «шатлом» Endevour, – сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь ФКА Александр Воробьев. – Проекты будущего – это полезно, но пока это скорее фантазии. Хотя если такой проект все-таки будет запущен, то осуществлять его стоит силами всех стран мира, и в первую очередь России».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com