Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Четыре из пяти солнцезащитных кремов ни от чего не защищают

Четыре из пяти солнцезащитных кремов ни от чего не защищают
Ультрафиолетовые лучи. Они и полезны и несут смертельную угрозу одновременно. Тяжелые солнечные ожоги способны вызывать онкологические кожные заболевания. Любители "погреться" на солнце для своей защиты полагаются на множество присутствующих на рынке кремов, блокирующих солнечные лучи в той степени, как это указано на этикетке. На самом ли деле эти средства эффективны?

Увы, нет. Как показывает исследование, проведенное базирующейся в Вашингтоне Рабочей группой по окружающей среде (EWG), 80% из почти 1 тыс. изученных экспертами солнцезащитных средств не играют возлагаемую на них роль "щита" от вредного воздействия солнечных лучей, или же содержат опасные для человеческого организма химические соединения, информирует издание LiveScience.com.

Лидируют в этом "черном списке" такие производители солнцезащитных кремов, как Coppertone, Banana Boat и Neutrogena.

Основные претензии экспертов из EWG сводятся к тому, что подобные косметологические средства не гарантируют полную защиту от солнца и возникновение наиболее опасных разновидностей рака кожи. Кроме того, полагаясь на них, вместо, скажем, защиты с помощью широкополых шляп и одежды - конечно, надо признать, что найдется мало любителей проводить время на пляже одетым, - пользователи как раз стимулируют кожные онкологические заболевания. Между тем, как отмечают авторы исследования, управление США по вопросам контроля за качеством продовольствия и лекарственных препаратов до сих пор не разработало норм безопасности в этой сфере, полагаясь на рекомендации 30-летней давности.

Солнечные лучи, как известно, содержат ультрафиолетовое излучение в основном двух видов - UVA (в диапазоне 320-380 нанометров) и UVB (в диапазоне 280-320 нанометров).

Наряду с ожогами, UVB-излучение вызывает наиболее распространенные виды рака кожи - карциномы, некоторые из которых могут изуродовать, а другие - убить.

UVA-излучение, как считалось до сих пор, проникает в кожу глубже и вызывает ее старение и морщины. Однако недавнее исследование показывает, что UVA способно усиливать канцерогенные свойства UVB и, в свою очередь, может вызывать рак.

Большинство защитных кремов блокируют исключительно UVB.

Для обозначения уровня блокировки используется термин "фактор защиты от солнца" (SPF), и он подразумевает исключительно защиту от UVB. Так, если вы начнете обгорать через полчаса, то крем с пометкой 15-го уровня защиты в теории предполагает, что можно оставаться на солнце в 15 раз дольше и не обгореть.

Специалисты из EWG развенчивают подобные представления. Они установили, что почти содержащиеся в солнцезащитных кремах химические вещества  разрушаются под воздействием солнца, как стена замка рушится под артиллерийским обстрелом.

Поэтому не выдерживают критики рекламные утверждения, будто некоторые кремы способны защищать кожу в течение целого дня - даже несколько часов звучат как преувеличение, поскольку подавляющее большинство таких средств начинают терять свои защитные качества уже через 15 минут. Процесс значительно ускоряется при потоотделении и непроизвольных касаниях или массаже кожи.

Что еще хуже, любители позагорать экономят при нанесении крема на кожу.

Вредными для человека эксперты из EWG называют любой солнцезащитный крем, в котором содержатся легко проникающие в коже химические вещества и, прежде всего, оксибензон.

Это химическое соединение при воздействии солнечных лучей способно разрушать структуру ДНК. Влияние содержащихся в кремах от солнца оксибензона и подобных веществ способствует хождению среди некоторых специалистов той точки зрения, что такие кремы не столько предотвращают, сколько стимулируют рост числа и возникновение наиболее опасных видов онкологических заболеваний, например, злокачественной меланомы.

Но в этом мраке есть и свет в окошке: солнцезащитные средства, в чей состав входит цинк и цинковые соединения, EWG классифицирует как самые безопасные.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com