Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сотрудники ФСБ и прокуратуры РФ раскрыли вопиющие факты коррупции высокопоставленных чиновников МВД Марий Эл

Сотрудники ФСБ и прокуратуры РФ раскрыли вопиющие факты коррупции высокопоставленных чиновников МВД Марий Эл
В МВД России случился небывалый прежде прецедент – представители региональных правоохранительных органов допрашивают сотрудников центрального аппарата федерального Министерства внутренних дел. Связано это с расследуемым в Марий Эл уголовным делом о коррупции, один из свидетелей по которому дал показания о том, что около 40 членов комиссии МВД РФ, проводивших очередную проверку МВД РМЭ в июне 2006 года, за счет средств республиканского ведомства получили ценные подарки.

Именно поэтому в Москву 21 января были откомандированы следователь по особо важным делам следственного отдела по Йошкар-Оле СУ СК при прокуратуре РФ и сотрудник республиканского Управления Федеральной Службы Безопасности.
Согласно приказу по личному составу, подписанному министром внутренних дел Марий Эл Валерием Красновым , в июне 2006 года за счет средств МВД были награждены ценными подарками сотрудники республиканского Отряда милиции особого назначения.

В действительности же омоновцы никаких подарков не получали, а деньги были потрачены на другие цели. Согласно показаниям сотрудника одного из подразделений регионального МВД, средства были списаны на покупку подарков членам комиссии, проводившим в то время проверку деятельности Министерства внутренних дел Марий Эл. Цены на подарки «высоким» гостям варьировались в диапазоне от 2 до 4 тысяч рублей. Презент такого уровня, согласно показаниям свидетеля, получил каждый член комиссии.

Подобные приказы, как уже известно следствию, издавались в МВД Марий Эл и до, и после инспекторской проверки. Сейчас в Йошкар-Оле расследуется пять таких уголовных дел, возбужденных в 2007 году по ч. 3 ст. 160 УК РФ по фактам присвоения денежных средств должностными лицами МВД РМЭ. Суммы похищенных денег в них фигурируют разные – от 14 тысяч до 63 тысяч рублей. Под четырьмя из пяти приказов о поощрении сотрудников милиции стоит подпись министра внутренних дел Марий Эл Валерия Краснова. Для издания таких приказов не требовалось никаких предварительных рекомендаций и согласований – хватало одной подписи министра МВД РМЭ.

Афера вскрылась после того, как один из сотрудников министерства начал выяснять, за какой, неведомый ему, подарок у него вычли из зарплаты деньги в виде налога. Оказалось, что аналогичные вычеты производились и из заработных плат других милиционеров, никогда не получавших никаких подарков от руководства. Мошенники при погонах (их личности пока официально не установлены) обворовывали не только МВД, но и рядовых сотрудников, у которых зарплаты и без вычетов являются одними из самых низких в регионе.

Приказы, подписанные генерал-майором милиции Валерием Красновым, готовила кадровая служба министерства, которую до недавнего времени возглавлял полковник Владимир Милица. 20 декабря 2007 года ему предъявили обвинение в совершении мошенничества и причинения имущественного вреда путем обмана и злоупотребления доверием.

Формально полковник Милица и сегодня занимает должность заместителя министра внутренних дел РМЭ. Даже несмотря на то, что в сентябре 2007 года первый замминистра внутренних дел России Александр Чекалин подписал приказ о его увольнении. В течение трех месяцев аналогичный приказ должны были издать и в МВД Марий Эл, но его нет. Владимир Милица искусственно затягивает сроки, то находясь в отпуске, то «на больничном». Он даже пытался через суд обжаловать приказ федерального руководства, но это ему не удалось.

Полковника Милицу, который в данный момент знакомится с материалами возбужденного в отношении него уголовного дела, обвиняют в незаконном получении квартиры в Йошкар-Оле, а также использовании в ней служебного телефона в личных целях.

Владимир Милица пользовался квартирой в Москве площадью 80 кв.м., которую он получил в 1992 году на свою семью и мать. В конце 2003 года на должность министра внутренних дел Марий Эл был назначен сослуживец и близкий друг Владимира Милицы Валерий Краснов, который сразу пригласил его работать в регион своим заместителем по кадрам.

Для того, чтобы не потерять квартиру в Москве, Милица провернул хитрую махинацию, в ходе которой он смог оставить за собой и квартиру в Москве, и получить новую трехкомнатную квартиру в элитном доме на улице Красноармейской Йошкар-Олы. Сначала Владимиру Милице МВД Марий Эл выделило квартиру на улице Матросова, а спустя две недели он подал заявление о постановке на учет, как остро нуждающийся в улучшении жилищных условий, хотя документальных оснований для того не имелось.

В апреле 2005 года ведомственную квартиру в Йошкар-Оле приватизировала на свое имя жена Владимира Милицы, а сам он тоже прописался по старому адресу в Москве. Махинация позволила полковнику, как считает следствие, похитить квартиру, которая стоила на момент получения 1 млн. 251 тыс. рублей. Кроме того, были самым наглым образом нарушены права других сотрудников министерства, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий годами.

Второй эпизод в уголовном деле Владимира Милицы связан с тем, что в августе 2003 года в квартире на улице Красноармейской Йошкар-Олы был установлен номер телефона, числившийся за МВД Марий Эл. Все переговоры семьи заместителя министра оплачивало его ведомство. За три года за пользование этим номером МВД Марий Эл из средств республиканского бюджета РМЭ заплатило 47 тысяч 657 рублей.

По этим фактам прокуратура Марий Эл возбудила в отношении Владимира Милицы уголовное дело. Из него были выделено в отдельное производство одно из пяти уголовных дел по факту хищения средств МВД путем фиктивного награждения сотрудников милиции ценными подарками. И уже эта цепочка вывела следствие в Москву, куда якобы были вывезены подарки для членов инспекторской бригады.

По данным источника в МВД РФ, министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву уже доложили о том, что в министерстве начал проводить допросы следователь по особо важным делам из Йошкар-Олы. Все члены инспекторской бригады, побывавшие в Марий Эл летом 2006 года, наотрез отказываются от того, что им преподносили какие-либо подарки. И вообще, многие из них возмущены самим фактом, что приходится давать показания по уголовному делу о коррупции, вышедшему за пределы региона.

В Москве 5 февраля 2008 года состоялась коллегия МВД Российской Федерации, на которой должен был быть поднять вопрос и о Марий Эл. Не исключено, что на коллегии были сделаны определенные оргвыводы в отношении руководства МВД республики. Однако как сообщил нам высокопоставленный источник из администрации президента РМЭ, руководство республики будет всем силами стараться защитить генерал-майора милиции Валерия Краснова и его друга замминистра МВД РМЭ Владимиру Милицу.
Связано это с тем, что Валерий Краснов был назначен на должность министра МВД, по прямому указанию президента РМЭ Леонида Маркелова.

По данным из окружения Валерий Краснова, в случае его ареста, генерал-майора милиции не будет никого покрывать, и расскажет всю правду о коррупционной деятельности высокопоставленных чиновников РМЭ. А материалов и оперативных разработок на главу региона Леонида Маркелова и других чинов из правительства Марий Эл, у Валерий Краснова, говорят, имеется довольно много…
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com