Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расслабиться американцы не смогут еще долго

Расслабиться американцы не смогут еще долго

Известный миллиардер-инвестор Джордж Сорос считает, что сейчас происходит «самый серьезный финансовый кризис нашего времени». Об этом он заявил в телефонном интервью агентству Reuters, комментируя обвал цен на акции двух крупнейших американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Как писало вчера «Избранное» , это те самые агентства, в чьи облигации российский Минфин разместил 100 млрд. долларов наших золотовалютных резервов. А в США на долю этих двух агентств приходится примерно 40 проц. всех ипотечных кредитов. Правительство США пообещало поддержку Fannie Mae и Freddie Mac, вплоть до выкупа их акций. Инвесторы не успокоились. Тогда правительство объявило, что предоставит агентствам прямой доступ к средствам Федеральной резервной системе (центробанка) США, если их положение еще ухудшится. Но и это не слишком изменило настроение финансистов.

«Этот случай (с Fannie и Freddie) не последний, - сказал Джордж Сорос агентству Reuters. Он считает, что глобальный рыночный спад длиной в год представляет собой «самый серьезный финансовый кризис нашего времени». И дальнейшие потрясения на кредитном рынке еще больше скажутся на уже замедляющейся американской экономике.

«Кризис Fannie Mae и Freddie Mac - это кризис платежеспособности, а не ликвидности, - сказал Сорос. - У них нет проблем с заемными средствами, а если они возникнут, то ФРС обеспечит их ликвидность. Однако ухудшение ситуации на жилищном рынке и увеличение дефолтов в сфере кредитования жилья могут привести к убыткам, которые превысят их собственный капитал».

Сорос считает, что предпринятые правительством шаги могут оставить американский доллар под давлением.

«Доллар уязвим, поскольку экономика скатывается в рецессию, а действия властей приводят к наращиванию долга. Есть различные показатели, по которым гарантии кредитоспособности страны ухудшаются», - заявил он.

Кредитный кризис, по мнению Джорджа Сороса, оказывает все большее влияние не только на финансовые рынки, но и на всю экономику США.

«Наивно думать, что при подобном кризисе не будет затронута реальная экономика», - сказал он, добавив, что глава ФРС Бен Бернанки в этих обстоятельствах оказался в весьма стесненных условиях.

«Когда Бернанки осознал серьезность кредитного кризиса, он начал действовать радикально, используя имеющиеся у него инструменты, и значительно понизил процентные ставки». Однако теперь, по мнению Сороса, «арсенал исчерпан, и Бернанки не может опустить процентные ставки, поскольку это негативно скажется на долларе, и не может повысить их из-за растущей перспективы рецессии. Таким образом, его возможности ограничены - он загнан в угол».

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

alexmak

комментирует материал 16.07.2008 #

Плакали наши денежки из-за тяги Минфина к коллекционированию зеленых фантиков - долларов США. Тонуть будем вместе, поскольку Минфин не решится на активные действия по избавлению от накопленных миллиардов нефтедолларов - мы же обещали США не усугублять их кризисного положения.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 16.07.2008 #

И слава богу, я считаю. Ежели Америка расслабится, ее отходами затопит весь мир. А этого нам не нужно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com