Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотечный кризис грозит перерасти в инвестиционный

Ипотечный кризис грозит перерасти в инвестиционный

Проблемы с американской ипотекой subprime, как всем известно, вылились в глобальный кризис ликвидности – какое-то время на банковском рынке попросту никто никому не давал денег. Сейчас вроде бы движение началось: в США прошли первые размещения ипотечных бумаг, правда, под непривычно высокий процент, некоторые кредиты физлиц стали рефинансироваться. Однако общая обстановка на финансовом рынке остается весьма напряженной и, по оценкам западных экспертов, в ближайшие полгода принципиально легче бизнесменам и финансистам не станет.

Характерно, что проблема перерестала "шириться" географически (то есть охватывать новые регионы, где должно было "стукнуть", уже "стукнуло"), зато она пошла вглубь – в другие сферы бизнеса и просто жизни. Так, американский Институт Директоров провел исследования бизнес-ожиданий и инвестиционных намерений среди предпринимателей. Обнаружилась ужасающая картина: еще три месяца назад процент директоров, уверенных в успешности своего бизнеса, составлял 24%, сейчас – всего 4%. Этот показатель хуже, чем после атаки террористов 11 сентября 2001 года.

Инвестиционные планы крупного и среднего бизнеса в США также существенно "съежились", а соотношение руководителей, позитивно и негативно оценивающих перспективы инвестирования в те или иные сферы упал с 17% до минус 3%. Ожидания по прибыли также существенно снизились, и вообще картина выглядит довольно мрачно: по мнению экономистов Института Директоров, сейчас ключевым оказывается вопрос, вернется ли к бизнесменам уверенность в успешности их бизнеса, потому как если этого не произойдет, инвестиции будут сворачиваться.

Даже после террористической атаки 11 сентября рынок не выглядел таким подавленным. Тогда, напомним, интенсивно начал сворачиваться международный туризм и оказались отложены в долгий ящик многие инвестиционные планы, к реализации которых не успели приступить до катастрофы. Возникла угроза глобальной рецессии, но бизнес-уверенность вернулась постепенно в течение 2002 года, по мере того, как Центробанки стали снижать ключевые ставки, дабы взбодрить стагнирующую экономику.

Сейчас под угрозой находится практически все сферы бизнеса: 15% директоров предприятий, опрошенных Институтом Директоров, констатировали замедление продаж вследствие кредитного кризиса, 6% назвали как основную проблему – удорожание кредитных денег, еще 7% отметили, что столкнулись с ужесточением кредитных условий.

Между тем, Британская торговая палата (БТП) предупреждает, что экономический рост в Великобритании снизится с 3,1% в 2007 году до 1,9% - в 2008-м. Британские бизнесмены призывают Банк Англии как можно скорее снизить ставки, дабы избежать еще более крупных проблем.

Дэвид Керн из Британской торговой палаты предупреждает, что для Великобритании риск экономического спада гораздо более серьезный, чем для США. Именно поэтому Банку Англии, до недавнего времени отрицавшему наличие проблем, пора уже активно вмешаться. "Инфляционные риски в краткосрочной перспективе невелики, - считает Керн, - так что ставки можно снижать безболезненно". Самое главное сейчас – остановить замедление экономики, уверен Керн, впоследствии ставки можно будет вернуть на прежний уровень. Инфляция в Великобритании сейчас находится на уровне 1,8-1,9% - ниже обозначенных ЦБ в качестве стратегической цели 2%.

Разочарование европейских и американских инвесторов в их собственных экономиках дало неожиданный эффект – западные фонды стали активнее искать сферу приложения капитала в России. По признанию Максима Стерлягова из Morgan Stanley, в России несмотря ни на что ситуация сейчас лучше, чем в Европе, и именно российская недвижимость является одним из приоритетных направлений инветирования. Об этом, в частности, свидетельствуют данные консалтинговой компании Knight Frank по инвестициям в недвижимость: в настоящий момент ставки капитализации в России в среднем на 2% выше, чем на европейских рынках.

О намерении инвестировать средства в объекты коммерческой и жилой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России недавно заявили крупнейшие западные фонды и банки, в числе которых Morgan Stanley, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Immoeast, Quinn Group, JER Partners, Rutley Russia и многие другие.

В ближайшее время о расширении планов в России намерены объявить также инветиционные фонды Icon и Norum.

Получается почти по пословице: "Что немцу – смерть, то русскому хорошо".

Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com