Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве растет спрос на нянь

В Москве растет спрос на нянь

В крупных городах России давно фиксируются очереди в детский сад. Около 10 тысяч семей, по официальным данным, ожидают своего часа в Москве. Рынок все расставил по своим местам, предлагая очередникам или платные детские сады (доля которых в столице – около 10%), или услуги нянь.

Действительно, количество "бесплатных" детских садов в РФ с 1990 по 2005гг. сократилось почти вдвое - с 87,9 тысяч до 46 тысяч. В среднем, по официальным данным за 2006г., дошкольным образованием охвачено только 55% детей.

Очевидно, ликвидация детских садов шла темпами, опережающими спад рождаемости. Привычное объяснение – недофинансирование, хотя даже из верхней палаты парламента РФ порой можно было услышать обвинения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в незаконной распродаже помещений детских садов (например, эту тему поднимал экс-сенатор Игорь Иванов).

"По практике скажу, что лучше всего ориентироваться на рекомендации знакомых, – делится опытом в выборе няни в эфире РБК-ТВ в программе "Наши деньги" адвокат МКА "Юстиция" Михаил Жуков. – Хотя на рынке сегодня множество кадровых агентств, которые предоставляют услуги по поиску и всю информацию о кандидате: опыт, семейное положение, фотография и т.д."

Более 300 агентств озабочены в столице подбором домашнего персонала, подсчитали эксперты. Причем агентства, естественно, не несут никакой ответственности за действия своих протеже. Единственный плюс в том, что они гарантируют ряд замен в том случае, когда заказчик не удовлетворен действиями персонала. Также вам организуют не более 4 собеседований.

"Комиссии колеблются по Москве от 50% от зарплаты сотрудника до 100%, – делится гендиректор кадрового агентства "Персонал +" Юлия Ряшенцева. – Возможно, 20% от годового оклада сотрудника". Цена зависит от условий найма: с проживанием или нет.

"Без педагогического образования няня с хорошим уходом за ребенком, которая знает, как играть, как приучать к горшку – это 150-160 рублей в час", – называет цены гендиректор кадрового агентства "Верный выбор" Екатерина Рычкова. Няня с педагогическим, психологическим образованием, что очень востребовано и нравится мамам, - от 180 до 200 рублей в час". С проживанием, добавляют специалисты, 1700-3500 рублей в сутки.

Проживание, к слову, особенно подойдет няням, не имеющим жилья в Москве. Как правило, они приезжают из южных регионов России или из Украины и Белоруссии. У нянь из СНГ, вообще говоря, "большой выбор": европейские столицы или мегаполисы РФ. Напомним, одним из элементов предвыборной кампании Блока Юлии Тимошенко был фильм о жизни украинских женщин-мигрантов в Италии.

Любопытно, что требования к няням – основной сюжет радостных сводок об этой новой для России рыночной услуге. И, похоже, никого не заботят права самих нянь, которых в загородном коттедже наверняка ждут и разные неприятности образца худших мексиканских сериалов. "Верный способ (контроля над няней) – установить видеокамеру, – предлагает менеджер кадрового агентства "К вашим услугам" Татьяна Казарян. – Если няня отказывается работать под наблюдением, это первый признак, что от такого сотрудника можно отказаться".

"Нужно попунктно прописать все функции няни, – предупреждает в заключение программы "Наши деньги" на РБК-ТВ Т.Казарян. – Потому что проходит время, и звонит рассерженная няня: у нее не было в договоре такого пункта, что она обязуется чистить ботинки ребенка".

Очевидно, няни полностью лишены каких-либо прав. В то же время и родители отчасти вправе требовать качественного оказания услуг. С кадровым обеспечением дошкольного (как и школьного или вузовского) образования складывается критическая ситуация. Стоит ли удивляться, что многим родителям мало 4 собеседований от агентства: очень трудно найти подходящую няню.

"Не секрет, что мы живем в рыночных условиях, – говорит адвокат М.Жуков. – Финансовое стимулирование и система штрафных санкций улучшат работу няни".

Источник: top.rbc.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com