Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые смогут управлять ураганами и изменять их маршруты

Ученые смогут управлять ураганами и изменять их маршруты
Движимые извечным стремлением человека научиться контролировать силы природы, ученые совершили прорыв: объявлено, что вскоре у них появится возможность ослаблять ураганы и изменять их маршруты. Это поможет избежать трагедий, подобных той, которую вызвал ураган "Катрина".

Ущерб, понесенный Новому Орлеану в 2005 году, заставил две конкурирующие команды исследователей из Америки и Израиля удвоить усилия, которые направлены на подчинение погоды человеку.

По одному из проектов, в близкое к температуре замерзания облако в верхней точке урагана при помощи самолета сбрасывается заряд сажи, вследствие чего температура в облаке повышается, а скорость ветра падает. Компьютерное моделирование этой схемы на примере наиболее сильных ураганов показало, что даже незначительные изменения скорости ветра влияют на их маршрут, что позволит отвести удар от крупных городов.

Но специалистам по управлению ураганами придется выдержать кое-что посерьезнее непогоды. Юристы предупреждают: даже если удастся отвести ураган от какого-либо города, сохранив множество жизней и собственность людей, оборотной стороной медали будут многомиллиардные иски от жителей тех населенных пунктов, на которые придется основной удар. Сумма ущерба, нанесенного ураганом "Катрина" Новому Орлеану, оценивается в 41 млрд долларов.

Ураган образуется, когда нагревшийся над океаном воздух поднимается в более холодные верхние слои атмосферы. Тепло переходит в кинетическую энергию, образуя спираль из дождя и ветра. Чем больше разница температур нижней и верхних частей урагана и чем уже его эпицентр, тем сильнее сила ветра.

Моше Аламаро из Массачусетского технологического института (МТИ) рассказал Sunday Times о своей идее. Он предлагает "красить" верхушку урагана в черный цвет, при помощи самолета распыляя над ней частицы углерода – либо сажу, либо побочный продукт от производства автопокрышек. Частички возьмут на себя часть солнечного тепла, тем самым изменяя воздушные потоки внутри урагана. Также можно нагревать облака, располагающиеся над эпицентром урагана, воздействуя на них микроволновым излучением с космических спутников.

"Оно может повлиять на силу урагана, если использовать его в нужном месте и в нужное время", – сказал Аламаро.

На сегодняшний день этот проект был опробован только при помощи компьютерного моделирования коллегой Аламаро, Россом Хофманом. Аламаро сказал: "Оказывая незначительное воздействие на ураган с разных сторон, мы сможем "подталкивать" его и тем самым менять траекторию его движения. Мы начали с компьютерного моделирования, но в будущем надеемся поставить эксперимент во время небольшого урагана".

В сентябре ученые из Еврейского университета в Иерусалиме объявили о том, что им удалось смоделировать эффект от бомбардировки облаков микроскопическими частичками ультрадисперсного порошка, что позволяет охладить основание урагана и ослабить его. Частички абсорбируют воду, но получившиеся капли слишком малы для того, чтобы выпасть в виде осадков, поэтому они поднимаются вверх и испаряются, а это, в свою очередь, приводит к охлаждению воздуха в основании урагана.

Во время конференции в Триесте (Италия) команда ученых во главе с Даниэлем Розенфельдом показала, что, если бы в нижнюю часть урагана "Катрина" были сброшены пылевые частицы, это снизило бы скорость урагана и изменило его траекторию.

Ученые из МТИ наняли специалиста по управлению рисками. Он должен посоветовать, какие шаги им следует предпринять для того, чтобы обезопасить себя от судебного преследования со стороны жителей поселений, которые пострадают от урагана, маршрут которого изменен человеком. Исследователи требуют внести изменения в законодательство США и принять международное соглашение для урегулирования возможных разногласий между соседними странами.

Аламаро сказал: "Социальные и юридические риски ошеломляют. Допустим, ураган идет на Майами и угрожает жизни людей и сохранности имущества. Мы его отводим. Но жители того города или деревни, на которые придется удар, подадут на нас в суд. Они скажут, что ураган больше не стихийное бедствие, что это мы его вызвали".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

misyulya

комментирует материал 22.10.2007 #

Пока читал сразу вспомнился фильм \"Послезавтра\", где такое устройство, как раз не помешало бы. Правда, если бы на тот момент оно было бы изобретено. то фильма могло бы не существовать.

user avatar
cool-e-show

комментирует материал 22.10.2007 #

Тогда может быть ученые придумают, как не допускать образования ураганов. А что толку ими упррвлять?

user avatar
dimonix

комментирует материал 22.10.2007 #

Дый Бог чтобы это было так, сколько человеческих душ можно было бы спасти! Эх... Сколько уже мы страдали от ураганов и цунами

user avatar
Shurik70-5

отвечает dimonix на комментарий 22.10.2007 #

Спасти???!!! Чушь! Что-бы учёные не сделали, всё равно получится оружие.
Идёт, скажем, ураган на США, те изменят маршрут и тот \"случайно\" проутюжит Кубу или Венесуэлу...
И ведь так и будет.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 23.10.2007 #

Было очень даже хорошо если бы так и было, можно столько жизней будет спасти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com