Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Многообещавшая, но не оправдавшая себя презентация Web 3.0

Многообещавшая, но не оправдавшая себя презентация Web 3.0

Многообещавшая, но не оправдавшая себя презентация Web 3.0. Идеи и перспективы весьма туманны. Вернее идей не было. Были озвучены уже многим известные способы представления информации в виде объектов с мета-данными, вместо простого текста.

Если порыться в Гугле, на запрос «Web 3.0» можно найти множество статей, посвящённых этой теме, где новую версию Вэба представляют порой даже в слишком фантастическом виде. Короткий обзор по будущему Web 3.0 так же можно прочитать в Википедии.

Что самое странное, лектор ограничился только одним свойством Web 3.0, остальное забраковав или просто не искал расширеную информацию. Тем самым он дискредитировал себя в глазах пришедших прикоснуться к будущему. Критика полилась со всех сторон и автор не слишком уверено парировал нападения комментирующих.

Слишком длинное вступление, включавшее объяснение термина Web 1.0 и Web 2.0, отличия, плюсы-минусы, заставило слушателей начинать скучать и к 10 минуте нетерпеливая публика стала настойчиво требовать поскорей переходить к главной теме. Появился слайд с надписью «Web 3.0» с вопросом на фоне, что вызвало облегчённый вздох актового зала.

За пару минут мы получили весьма скомканое объяснение относительно новой технологии, которая в сущности является эволюционным этапом развития XML (RSS) и сопутствующих форматов - RDF (Resource Description Framework)

это разработанная консорциумом W3C модель для описания ресурсов, в особенности — метаданных о ресурсах. В основе этой модели лежит идея об использовании специального вида утверждений, высказываемых о ресурсе. Каждое утверждение имеет вид «субъект — предикат — объект» и в терминологии RDF называется триплетом. Например, утверждение «Небо голубого цвета» в RDF-терминологии можно представить следующим образом: субъект — «небо», предикат — «имеет цвет», объект — «голубой». Для идентификации субъектов, предикатов и объектов в RDF используются URI (англ. Uniform Resource Identifier). Одной из главных целей RDF является предоставление утверждений одинаково в машинно- и человеко-распознаваемом виде.

RDF, в совокупности с URI и формализацией (онтологией) объектов, получаем концептуальную модель семантического Web'а, в котором весь контент, кроме цифро-буквенного содержания, имеет структурированое описание, по которому поисковые движки будут способны ориентироваться при выдаче релевантного результата запроса. Поисковые машины практически будут «думать», прежде чем выдавать результат запроса, и понимать контент который они индексируют.

Замечательная, благородная цель осчастливить человечество более продвинутым поиском. Сомнения по этому поводу вызвала возможность создания фейков и новых технологий накрутки сайтов на основе предлагаемого формата.

И это всё?

Люди, пришедшие в зал для знакомства с будущим, остались не довольны пафосностью заголовка и практически нулевым оправданием оного. Ведь, так называемый Web 3.0 - это не только глобальная семантизация Web'a, но и превращение его в децентрализованую базу данных, выход контента за рамки Web-браузеров в настольные приложения, Геопространственный Web и 3D-технологии интернет-серфинга, мобильные технологии и ещё неизвестное количество идей и перспективных проектов.

Источник: live.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dimonix

комментирует материал 22.10.2007 #

Да, действительно пока что это все на уровне фантастики просто, нужно больше времени на разработку

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com