Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Япония привлечет Дмитрия Медведева к решению проблемы Курильских островов

Япония привлечет Дмитрия Медведева к решению проблемы Курильских островов
В качестве президента России Дмитрий Медведев примет участие в саммите «большой восьмерки» в июле 2008 года в Японии, на Хоккайдо, где состоится его встреча с японским премьером Ясуо Фукудой. Об этом сообщил вчера глава российской дипломатии Сергей Лавров после переговоров с японским коллегой Масахико Комурой, который привез в Москву приглашение для г-на Медведева. Теперь обе стороны занялись ускоренной подготовкой соглашений, которые могли бы подписать Медведев и Фукуда, -- по атомной энергетике, упрощению визового режима, таможенным процедурам, а также по взаимопомощи при расследовании уголовных преступлений.

В Токио хотели бы организовать саммит еще до встречи «восьмерки». Министр Комура заявил вчера, что это было бы «полезно с точки зрения вывода российско-японских отношений на более высокий уровень и создания контакта между лидерами». Однако Япония связывает этот «новый уровень» с подписанием мирного договора, по которому Россия отдала бы ей четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Вчера Сергей Лавров заявил, что Россия и Япония договорились продолжать «серьезный диалог, серьезные переговоры» по проблеме мирного договора с целью «найти окончательное, взаимоприемлемое решение этой проблемы». Министр подчеркнул, что эта цель «предполагает интенсивную, терпеливую работу, которая будет в полной мере учитывать и сложность этой проблемы, и настроения в обществе как в Японии, так и в России», а «это потребует времени».

Эксперты «Времени новостей» констатировали неизменность российской позиции по мирному договору. «Эту формулу я видел и слышал много-много раз. Ее буквально можно выбить в граните», - сказал «Времени новостей» ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, в прошлом высокопоставленный дипломат Георгий Кунадзе. Так что надежды Токио на быстрое решение территориальной проблемы благодаря смене руководства в Кремле вряд ли оправдаются.

Руководитель центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко указал «Времени новостей» на отсутствие перемен в позиции Токио: «Активное педалирование японской стороной мирного договора заставляет задуматься - а что же он должен решить?» Ведь ратифицированная парламентами обеих стран совместная декларация 1956 года уже содержит положения о прекращении состояния войны, отказе от контрибуций, возвращении пленных, установлении дипотношений, взаимоотношениях в международных организациях и на международной арене, развитии торгово-экономического сотрудничества. По мнению эксперта, «единственный вопрос, который сегодня стоит перед обеими сторонами, - это демаркация границы, иное смахивало бы на территориальные претензии».

Глава российской дипломатии призвал вчера японского коллегу обдумать возможность создания коллективной системы противоракетной обороны (ПРО) с участием России, США, Европы и Японии. «Мы приняли разъяснения японской стороны относительно отсутствия каких-либо намерений, планов использовать участие Японии в создании ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе совместно с США в ущерб интересам России», - сообщил Сергей Лавров. Масахико Комура заверил, что «создание совместной системы ПРО США и Японии не направлено против России» и является «вынужденной мерой в связи с северокорейскими ядерными испытаниями».

Вчера в Москве под эгидой Масахико Комуры и министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко прошло заседание межправительственной российско-японской комиссии по торгово-экономическому взаимодействию. Япония надеется принять участие в разработках нефтяных месторождений в России и строительстве газопровода из Восточной Сибири до Тихого океана. В области атомной энергетики японский бизнес хочет получить доступ к российским услугам по обогащению урана в обмен на предоставление России японских технологий строительства атомных электростанций. Есть прогресс и в области транспортных связей - в конце апреля откроется прямое авиационное сообщение между Санкт-Петербургом и Токио.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com