Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Друг Владимира Путина - владелец фирмы-посредника Gunvor - снова выграл тендер Роснефти. Случайно, видимо

Друг Владимира Путина - владелец фирмы-посредника Gunvor -  снова выграл тендер Роснефти. Случайно, видимо
В первом квартале 2008 г. экспортировать нефть, добытую компанией "Роснефть", через порты Черного и Балтийского морей будет трейдер Gunvor, одним из основателей которой является друг российского президента Геннадий Тимченко. Gunvor сумела победить в открытом тендере на право экспорта, который "Роснефть" проводила всего второй раз.

Когда "Роснефть" проводила свой первый открытый тендер на экспорт нефти с сентября по декабрь 2007-го, победа к всеобщему удивлению досталась не Gunvor, которая традиционно проводит большую часть зарубежных поставок "Роснефти", а трейдерам Shell и Total. Однако удивление было недолгим - на втором тендере, где решалась судьба поставок нефти в первом квартале 2008-го через порты Приморска, Новороссийска и Южного, большая часть объемов снова досталась трейдеру Gunvor, передает Reuters.

Хороший трейдер

Через порт Приморска Gunvor получил право продать 3 млн российской нефти, еще от 0,5 млн тонн сможет получить Shell. На южном направлении Gunvor получит до 0,8 млн т, трейдер Vitol имеет право на 0,6 млн т, Chevron сможет принять участие в экспорте, если появятся дополнительные объемы.

Кроме уже упомянутых трейдеров на тендер были приглашены BP, Total, Exxon Mobil, Eni, Preem и Statoil, некоторые из которых отказались от участия. При этом, как утверждает источник в компании, которая также участвовала в тендере, победа Gunvor была одержана в конкурентной борьбе. "Все очень просто, они предложили очень хорошие цены", - цитирует Reuters свой источник. "Если учесть, что Shell и Chevron также получили некоторые объемы, то я хочу отметить, что это была честная конкуренция", - добавляет он.

Также, как отмечает Reuters, на практике объем сотрудничества Gunvor с "Роснефтью" может быть больше, чем поставки, выставленные на тендер. Часть экспорта "Роснефти" не может попадать на тендер, так как является обеспечением по кредитам зарубежных банков. При этом именно Gunvor принимала участие в этих соглашениях и является уполномоченным трейдером.

Причем здесь Путин?

Таким образом, Gunvor сохраняет лидирующие позиции одного из главных экспортеров российской нефти. В 2006 г. фирма, по словам ее руководителя и сооснователя шведа Торбьерна Торнквиста, экспортировала 60 млн т российской нефти и нефтепродуктов на $30 млрд, а в 2007 г. планирует вывезти 83 млн т на $43 млрд. С такими объемами компания занимает позиции третьего нефтетрейдера в мире, причем на это место швейцарская компания вышла всего за 10 лет.

В основном, благодаря тому, что она является основным партнером ведущих нефтяных компаний России: "Роснефти", "Газпром нефти" и ТНК-ВР. Такое взаимопонимание неслучайно - конкуренты Gunvor утверждают, что благосклонность госкомпаний обеспечена дружбой одного из основателей компании Геннадия Тимченко с Владимиром Путиным.

Глава Gunvor Торбьерн Торнквист в интервью Reuters в конце октября 2007 г. заявил, что вместе с Тимченко он основал трейдинговую компанию. При этом Торнквист раскрыл секрет, как компании удалось с нуля стать третьей в мире. "У господина Тимченко отличные связи, потому что он из России и работает в этой отрасли. У меня тоже есть хорошие связи. Мы не отрицаем, что у нас отличные контакты", - объяснил бизнесмен, однако отметил, что хотел бы избежать разговоров о Путине. "Вовлекать господина Путина или кого-либо из его команды в этот разговор - было бы спекуляцией", - заявил Торнквист.

Однако, как утверждают российские СМИ, Тимченко все же очень хорошо знаком с Путиным. Как пишет Русский Newsweek Тимченко был сослуживцем Путина по первому Главному управлению КГБ, вместе они посещали питерский спортклуб дзюдо "Явара-Нева".

Как бы то ни было, но, если Тимченко до сих пор владеет половиной трейдера Gunvor, то он смог неплохо использовать свои связи и опыт. По оценкам экспертов, опрошенных газетой РБК daily, исходя из объемов нефти, проходящей через трейдера компания может стоить $20-30 млрд, а значит на долю Тимченко приходится $10-15 млрд. Впрочем, успехи Gunvor во многои зависят от "связей", о которых говорил Торнквист, поэтому вряд ли Тимченко сможет продать свою долю - ведь без него компании будет значительно тяжелее работать.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 22.11.2007 #

Надо же, какое удивительно совпадение! Но ведь говорят, будто все люди на земле знакомы между собой по цепочке всего через шесть человек!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com