Девелоперы теряют деньги

На модерации Отложенный Акции крупнейших российских девелоперских структур за последний месяц существенно подешевели. Аналитики связывают падение ценных бумаг девелоперских компаний с нестабильностью, царящей на мировых биржах. Кроме того, настроение инвесторов испорчено неутешительными новостями с российского рынка недвижимости.

За последний месяц бумаги группы ПИК (один из крупнейших российских застройщиков, выручка в прошлом году 1,5 млрд долларов) на ММВБ потеряли в цене 19%. «Система-Галс» («дочка» АФК «Система», реализует проекты на рынке жилой и коммерческой недвижимости) подешевела на 9%. Акции AFI Development (управляет российскими активами израильского диамантера Льва Леваева) и RGI (компания Бориса Кузинца, занимается строительством элитного жилья в Москве) сейчас торгуются по 8,9 доллара на Лондонской бирже. Месяц назад они стоили 10,7 и 10,85 доллара соответственно.

По мнению аналитиков, падение акций девелоперских компаний в первую очередь связано с общим негативным фоном. «Скорее всего, из-за кризиса ликвидности на финансовых рынках для российских банков возрастет стоимость заимствований. Естественно, что банки попытаются переложить расходы на плечи заемщиков. И в том числе на девелоперов, которые и так кредитуются под высокий процент», — полагает аналитик компании «Атон» Рустам Боташев. Эксперты фондового рынка говорят, что инвесторы уже «наелись real estate». К тому же бумаги девелоперов считаются рискованными. «Динамика развития компаний сектора недвижимости напрямую зависит от того, смогут ли они привлечь кредиты для финансирования новых проектов. Если кризисные явления на мировых финансовых рынках усилятся, то банки сократят объемы кредитования и девелоперы столкнутся с острой нехваткой средств. Возникнет риск незавершения заявленных проектов», — говорит старший аналитик Альфа-банка Брэди Мартин.

Стоит заметить, что большинство девелоперских структур, представленных сегодня на бирже, по своей сути — огромные земельные банки. Основная масса заявленных ими проектов находится в самой начальной стадии, и нет никаких гарантий, что в обозримой перспективе все они будут реализованы в полном объеме.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в последние несколько месяцев рынки жилья Москвы и ряда крупных городов безнадежно стагнируют, а все попытки игроков их «разогреть» пока не увенчались успехом. Строительные компании продлевают действие летних скидок, а продавцы квартир на вторичном рынке готовы идти на уступки покупателям и снижать цену.

Недвижимость утрачивает свою инвестиционную привлекательность – банковские депозиты сегодня обеспечивают большую доходность, чем квартиры. Управляющим компаниям все сложнее формировать закрытые фонды недвижимости, ориентированные на операции с жильем. В частности, недавно от этой затеи пришлось отказаться компании «Ермак». Она планировала привлечь 200 млн рублей пайщиков, однако не набрала и 50 млн.

Масла в огонь подливают банки. На днях один из лидеров ипотечного кредитования Москоммерцбанк в целях снижения рисков невозвратов повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,5−1% для заемщиков, не декларирующих свои доходы. Банкиры во всеуслышание заявляют, что намерены «сократить темпы прироста кредитного портфеля банка, чтобы сохранить доходность бизнеса». По мнению экспертов, в ближайшее время примеру Москоммерцбанка могут последовать и другие игроки ипотечного рынка.

«Все ждали, что рынок недвижимости оживится, когда «выстрелит» ипотека. Но теперь, если проценты по кредитам будут увеличиваться, ничего не «выстрелит». На ипотечный кредит под 12−14% годовых мало кто согласится, тогда как девелоперы анонсировали огромные объемы жилищного строительства. Кто это жилье купит? Вообще, есть ощущение, что стоимость московской жилой недвижимости уже давно не растет. Может быть, даже цены уже давно падают, только нам об этом никто не говорит», — размышляет господин Боташев из «Атона».

По мнению аналитика компании «Тройка Диалог» Михаила Терентьева, на котировки акций девелоперских структур мог косвенно повлиять и негативный фон, связанный с обвинениями одного из крупнейших агентств недвижимости МИАН в уклонении от налогов. Напомним, что Федеральная налоговая служба установила, что в 2002−2003 годах компания с помощью различных схем скрыла от налогообложения около 1 млрд рублей. На днях налоговики приступили ко второму этапу проверки и теперь изучают бухгалтерские документы компании за 2004−2006 годы. Многие расценивают дело МИАНа как пробный шар, который может повлечь за собой вал шаблонных проверок девелоперов и инвесторов на рынке недвижимости.

По мнению господина Терентьева, акции девелоперских компаний стабильно растут только в условиях безоблачной ситуации на рынке. «А вот по мере нарастания нервозности они всегда будут дешеветь», — заключает он.