Больше половины трудящихся считают, что перегружены на рабочем месте

На модерации Отложенный Согласно интернет-опросу, проведенному компанией "Авенир", 48,6% людей считают себя перегруженными на работе. Чуть менее, 47,2% опрошенных, таковыми себя не считают. Такую небольшую разницу Юлия Филатова, директор филиала "Авенира" в Петербурге, объясняет тем, что часть респондентов может не ощущать своей реальной перегруженности на работе, принимая это за норму, а другая часть, наоборот, может приписывать себе несуществующие заслуги, стараясь соответствовать эталону идеального сотрудника.

"Глобализация, новые технологии, возросшая конкуренция привели к тому, что для представителей многих профессий становятся обычными 60-часовая рабочая неделя, жесткий график и большие объемы работ, гарантирующие хорошие заработки, – объясняет Юлия Филатова. – Подобный "трудовой экстрим" характерен на самом деле не только для отечественных, но и для иностранных компаний".

Казалось бы, прямым следствием 60-часовой рабочей недели должно было стать повышение производительности труда. Однако этого не происходит. Более того, уровень заработной платы в России растет гораздо быстрее, чем КПД работников. По данным мониторинга МЭРТ, темпы роста реальной заработной платы в первом квартале 2007 года почти в 2 раза превысили темпы роста производительности труда. Это очень много по сравнению с предыдущими периодами: в январе – марте 2006 года рост зарплаты составлял 8,5%, а темпы роста производительности труда – 6,1%. В 2007 году разрыв значительно увеличился: зарплата выросла на 15,5%, а темпы роста производительности – всего 7,8%.

И работодатели, и рекрутеры солидарны в своем пессимизме: в ближайшие 2 года тенденция будет сохраняться. "Так будет до тех пор, пока рынок не стабилизируется, – говорит рекрутер AVANTA Personnel Елена Перегудова.
– Всем известно, что сегодня квалифицированных специалистов явно не хватает, а потребность в них растет с каждым днем. Пока эта потребность увеличивается, ситуация не изменится".

Понятно, что и ощущение перегруженности никак не способствует повышению производительности труда. Чтобы избавить от такого неприятного ощущения себя и своих подчиненных, эксперты советуют начать с оптимизации бизнес-процессов и внедрения тайм-менеджмента. Заодно и КПД поползет вверх. Так, по словам Юлии Филатовой, на Западе большой объем работ регулируется и в какой-то мере компенсируется точным распределением обязанностей и жестким тайм-менеджментом. Сотрудник, выполняющий даже довольно большой объем работы, но в четко спланированном порядке и в определенное ограниченное время, не чувствует своей перегруженности.

Соглашается с ней и Елена Перегудова: "Перегруженность зачастую связана с неумением планировать свое рабочее время, а также с плохо организованными бизнес-процессами в компании. Отсутствие четкой обратной связи от непосредственных руководителей тоже отрицательно влияет на работу – как на качественные показатели, так и на количественные. Распределение обязанностей и четкая постановка задач изменят ситуацию в лучшую сторону в любой компании. Дело только за топ-менеджером. Как говорится, не бывает плохих подчиненных, есть неграмотные руководители".

Что происходит с производительностью труда в США и Европе? На 1,6% увеличилась производительность труда в США за весь 2007 год. Правда, удельные издержки на оплату труда взлетели на 3,1%. Это самый высокий показатель за прошедшие 7 лет. В 7 раз выше, чем в России, производительность труда в ряде отраслей в Европе.