Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Адрес своей временной регистрации россияне будут сообщать властям по почте

Адрес своей временной регистрации россияне будут сообщать властям по почте

Как стало известно «Газете», Федеральная миграционная служба (ФМС) направила вчера в правительство поправки в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории РФ». Они предусматривают введение уведомительного порядка временной регистрации россиян. Для ее получения достаточно будет заполнить на почте бланк и оплатить госпошлину. «Форма документа состоит из двух частей. После заполнения каждой из них почтовые работники поставят печать, оторвут первую половину и вернут гражданину, а вторую отправят нам», - сообщил корреспонденту «Газеты» начальник отдела нормативного обеспечения правового управления ФМС Василий Сироткин.

Как пояснил его коллега, замначальника управления ФМС - начальник отдела регистрационного учета Вячеслав Маленков, теперь гости столицы смогут предъявлять патрулям на улицах Москвы лишь упомянутый почтовый бланк. «Чтобы проверить подлинность бланка, сотрудникам милиции вовсе не обязательно теперь будет доставлять гражданина в отделение, - сказал Маленков. - Они могут запросить по рации проверку данных, которая займет не больше нескольких минут».

Данные, указанные на уведомительном бланке, будут проверяться постфактум. Для этого ФМС намерена с 2009 года начать массовые проверки подлинности регистрации, включающие в себя и обход конкретных квартир. Если проверка выявит, что человек никогда не жил по указанному адресу, а хозяева понятия о нем не имеют, то «незваного гостя» ждет штраф 1,5-2,5 тысячи рублей, однако его регистрацию все равно может отменить только суд. Маленков отмечает, что против недобросовестных иностранцев, которые после января 2007 года сотнями регистрировались по липовым адресам, уже заведены административные дела. Но штраф в этом случае выплачивает, как правило, не конкретный иностранец, а принимающая сторона.

Василий Сироткин подчеркнул, что, хотя в случае с россиянами ответственность за несоблюдение правил временной регистрации несет сам иногородний, наложить санкции на него все же можно. «Заполняя бланк на почте, человек указывает адрес постоянного места жительства. Если мы обнаружим обман, то направим в наш орган в родном городе нарушителя соответствующее уведомление, и когда он вернется домой, ему уже не удастся избежать ответственности за предоставление ложных сведений, - уверяет Сироткин. - Но к самому бланку с печатью, выданному на почте, никто придраться не сможет».

И нынешняя процедура получения временной регистрации, по мнению чиновников ФМС, не отличается громоздкостью, однако в некоторых регионах от россиян требуют дополнительных документов, не предусмотренных законом. «Так, в Москве от регистрирующих владельцев квартир требовали предъявить справки об оплате коммунальных услуг. Хотя на самом деле для получения временной регистрации нужно всего лишь прийти с паспортом, написать заявление о регистрации и приложить документ, подтверждающий, что собственник согласен зарегистрировать у себя данного человека», - отмечает Маленков. По его словам, упрощение процедуры позволит не только пресечь самоуправство местных властей, но и частично уравнять в правах россиян и иностранцев, ведь те с 15 января 2007 года получают временную регистрацию, лишь уведомляя УФМС по почте.

В законопроекте прописано, что в почтовом бланке нужно будет указать лишь данные паспорта, срок и место регистрации, как временной, так и постоянной. Сотрудники почты в этом случае могут лишь проверить, существует ли в их городе указанные улица, дом и квартира.

Обратиться за регистрацией россиянин будет обязан, если собирается остановиться в чужом городе на срок от семи дней до года. При этом прийти на почту может как сам иногородний, так и владелец квартиры, в которой он остановился. Если человек приехал в санаторий, на турбазу, в гостиницу или на работу вахтовым методом, озаботиться получением бланка о временной регистрации должна принимающая сторона.

Стоимость услуги, скорее всего, не превысит, как и для иностранцев, 200 рублей. Но Сироткин отметил, что если россиянин заполнит тот же документ в территориальном управлении ФМС, то с него не возьмут ни копейки.

Если правительство одобрит поправки, уже осенью они могут быть приняты в Госдуме и вступят в силу с 1 января 2009 года.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com