Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российским mp3-магазинам не дают заплатить за контент

Российским mp3-магазинам не дают заплатить за контент

Российским музыкальным интернет-магазинам настойчиво не дают выйти из внеправовой зоны. Западные лейблы — Sony BMG, Universal Music, EMI, Warner Music Group — в очередной раз проигнорировали уведомление РОМС о необходимости получения ими платежей. Последние причитаются лейблам по праву в соответствии с российским законодательством. По мнению РОМС, очередной отказ вызван давлением IFPI — Международной федерации производителей фонограмм.

Западные лейблы — Sony BMG, Universal Music, EMI, Warner Music Group — в очередной раз проигнорировали уведомление РОМС («Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям») о необходимости получения ими обязательных платежей. Платежи направляются звукозаписывающим компаниям согласно требованиям российского закона об авторских и смежных правах. Производят их лицензиаты РОМСа, продающие музыкальную продукцию упомянутых лейблов.

Это означает, что российские музыкальные интернет-магазины по-прежнему остаются «вне закона». Олег Незус, генеральный директор РОМС, считает, что причина в том, что западные звукозаписывающие компании не в состоянии справиться с конкуренцией со стороны российского mp3-рынка и не хотят работать в рамках существующего российского законодательства. Таким образом, отказываясь принимать платежи РОМС, мейджоры пытаются добиться внесений нужных им изменений в законодательство страны и намеренно обвиняют российские музыкальные интернет-магазины в пиратстве.

По мнению г-на Незуса, последствия таких действий могут быть весьма серьезными: «Под угрозой находится деятельность всех легальных российских музыкальных интернет-магазинов, а намерения IFPI вторгаться в деятельность интернет-магазинов и обществ по коллективному управлению авторскими правами в форме содействия массовому уголовному преследованию якобы нарушителей авторских прав вызывает беспокойство».

Как рассказал CNews г-н Незус, формально отказа от лейблов не поступило — речь идет именно об игнорировании, которое длится уже с ноября 2005 г. Последний отправленный РОМС запрос — запросы производятся ежеквартально — за первый квартал 2007 г. как раз и остался без внимания. По мнению Олега Незуса, действия звукозаписывающих лейблов продиктованы давлением IFPI. Не первый год сталкиваясь с такой ситуацией, РОМС по мере возможностей пытается проводить платежи напрямую правообладателям, минуя звукозаписывающие компании.

По словам Игоря Пожиткова, главы российского представительства IFPI, «с точки зрения закона Общество по коллективному управлению (ОКУ) должно быть создано непосредственно правообладателями и действовать в пределах полученных от них правомочий (п.1 ст.44 Закона), не должно заниматься коммерческой деятельностью (п.1 ст.45 Закона)». Кроме того, по его словам, полномочия на коллективное управление передаются непосредственно правообладателями добровольно на основе письменных договоров, а также по соответствующим договорам с иностранными организациями, управляющими аналогичными правами (п.2 ст.45 Закона). «И, наконец, ОКУ должно не только собирать, но и выплачивать вознаграждение правообладателям, которые передали ему в управление свои права (подпункт 5 ст.46 Закона)», — добавляет г-н Пожитков.

Таким образом, по мнению Пожиткова, сложившаяся ситуация вполне оправдана и понятна: «Используя широкие формулировки закона и читая закон выборочно, недобросовестные лица, а в отдельных случаях сами пираты, стали создавать псевдообщества по коллективному управлению с целью прикрытия своей пиратской деятельности. Вместе с тем критерии для определения эффективности и "легитимности" организаций по коллективному управлению имущественными правами просты — представительность большей части правообладателей, прозрачность деятельности и фактическое признание пользователями и международными организациями».

Напомним, что необходимые платежи РОМС производил и печально известный портал Allofmp3.com, что и являлось одной из причин, по которым интернет-магазин не считал себя виновным. Тем не менее, это не мешало компаниям-правообладателям — в лице IFPI — планомерно предъявлять ему обвинения в пиратстве. В конце июня-начале июля 2007 г. Allofmp3 был закрыт, однако Денис Квасов, бывший директор фирмы «Медиасервисес», владевшей скандально известным сайтом Allofmp3.com, обвинявшимся в нарушении авторских прав крупнейших западных звукозаписывающих компаний, был оправдан.
Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com