Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юлия Тимошенко договорилась с \"Газпромом\" о цене на газ

Юлия Тимошенко договорилась с \"Газпромом\" о цене на газ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что достигла договоренности с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером о порядке формирования цены на газ для своей страны в 2009 году и постепенном переходе на рыночные цены.

"Мы подобрали модель формирования цены, нашли компромисс по концепции формирования цены на 2009 год", - заявила Юлия Тимошенко на заседании украинского правительства в среду в Киеве.

Торг «Газпрома» со среднеазиатскими странами, чей газ поставляется украинским потребителям, об условиях закупки со следующего года еще далек от выхода на финишную прямую. Поэтому старт предметного диалога с Киевом может означать готовность Москвы «отвязать» Украину от резко дорожающего газа из Средней Азии, писала газета "Время новостей", комментируя визит главы "Газпрома" Миллера на Украину. И соответственно вести переговоры о поэтапном повышении цен на российское топливо до европейского уровня. Вопрос лишь в том, что украинское правительство может предложить «Газпрому» в обмен на льготный период, кроме бесперебойного транзита.

Обеспокоенность Украины понятна. "Полит.ру" уже писал, что Казахстан, Узбекистан и Туркмения будут продавать «Газпрому» природный газ по европейским ценам уже с 2009 года. Как заявили представители соседних стран, цены на газ повышаются «исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей».

«Газпром» был вынужден согласиться на эти условия, чтобы не допустить ухода среднеазиатского газа по газотранспортным маршрутам в обход России.

Россия также обещала поднять цену на газ для Украины (и для Белоруссии) до мирового уровня в 2011 году, и в Киеве к такому развитию событий в принципе готовы («4 млрд. евро – это действительно та цена, которую следует уплатить за независимость», – говорила недавно депутат от НУНС Лилия Григорович). Однако подорожание уже со следующего года грозит серьезными проблемами. В украинском Минтопэнерго заявляли, что подорожание выше $180 станет катастрофой для украинской химической и металлургической промышленности: там очень мало возможностей для уменьшения себестоимости продукции. А это означает спад экономического роста, социальные неплатежи, а следовательно и политическую нестабильность.

На Украине считают, что нынешние «неевропейские цены» – это следствие занижения транзитных тарифов (с этого года составляют $1,7), поэтому Украина может несколько смягчить удар, повысив до «европейских норм» стоимость транзита и ставки хранения в ПГХ. Уже сейчас в газовых спорах с российской стороной Украина пытается применять «транзитный рычаг»: в январе новый руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина предлагал «Газпрому» пересмотреть ставку транзита на российский газ по территории Украины во II полугодии, увеличив ее с $1,7 до 9,32 за тысячу кубометров.

Однако даже в случае повышения ставки на транзит Украине все равно не удастся компенсировать подорожание газа до мирового уровня. Поэтому «Газпром» рискует снова столкнуться с «несанкционированным отбором» на украинской территории. Два новых газопровода в обход Украины и Белоруссии – «Северный поток» и «Южный поток» – проблемы не решат, они заработают не раньше 2011–2013 годов.

С отбором газа "Газпром" уже столкнулся - 14 июля «Газпром» направил в «Нафтогаз Украины» требование привести объемы отбора газа на территории Украины к уровню, предусмотренному контрактом с Rosukrenergo. Поэтому «Газпром» потребовал у «Нафтогаза» срочно оформить акты приемки газа за июнь и подписать техническое соглашение на 2008 год. Отобранный сверхнормативный газ закачивается в подземные хранилища Украины, чтобы подстраховаться на случай резкого повышения цен на газ с января 2009 года и заплатить за него по ценам этого год. К вечеру 18 июля Украина, по данным «Газпрома», снизила отбор газа до оговоренного контрактом уровня и начала оформление актов. Тем не менее проблема задолженности «Нафтогаза» перед Rosukrenergo в размере 2 млрд долларов остается нерешенной.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com