Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская армия глазами \"чайника\"

Российская армия глазами \"чайника\"

Я - любитель военной истории, но не люблю армию. Именно поэтому я не очень интересуюсь процессами, происходящими внутри и снаружи современных вооруженных сил. Однако отголоски этих процессов доходят до меня в виде волн, отраженных и искаженных СМИ, телевидением, интернетом и отечественной массовой культуркой. Когда я все-таки попытался составить образ современной армии, то в мозгу моем вырисовалась совершенно безобразная картина: безногий рядовой Сычев с генеральскими погонами в форменной папахе со стразами от Юдашкина сдает обязательные тесты по физкультуре, ковыляя мимо зенитно-ракетного комплекса С-400 и прототипа истребителя-перехватчика шестого поколения. Суровым взглядом наблюдает за ним Леонид Агутин, а где-то бэкграунд - три крашеных придурка - надрываются: "Мы солдаты, мы не виноваты". Впрочем, возможно, все не настолько запущено.

Судя по сообщениям информационных служб различных телеканалов, армия снова находится на перепутье. Если быть точнее и отбросить обязательные еженедельные репортажи о солдатах, матросах, сержантах, старшинах, а также прапорщиках и офицерах, занимающихся гомосексуальной проституцией, можно прийти к выводу, что она продолжает уверенно двигаться к обретению полностью профессионального статуса, но встречает на своем пути препоны. По мнению генералов, главная препона - это министр обороны Сердюков. Он - человек штатский, особенностей стойки во фрунт и форм организации обороны мотострелкового взвода на ночном марше по лесистой местности не знает. Сердюков и его окружение, кажется, считают главными тормозами прогресса товарищей генералов. Министра можно понять: он работал бизнесменом, а потом налоговиком и прекрасно знает, как можно воровать деньги, а потом их спрятать. Кстати, существует поверье, что, если военный дослужился в Российской армии до звания генерал-майора, его можно сажать уже только за это. Такое впечатление, что нынешним кремлевским горцам такое поверье известно.

Пока продолжается бульдожья схватка, в сторону армии с чудовищным скрежетом разворачивается и наша многострадальная массовая культурка. Однако пока что ее хватило только на постепенный отказ от живописания сомнительных прелестей дедовщины и на констатацию того факта, что за исключением нескольких отвратительных персонажей в Российской армии служат вполне приличные ребята. Иногда из хороших семей. И публике такой подход нравится - рейтинги сериала "Солдаты" и батального полуполотна "Грозовые ворота", а также руганой-переруганой "Девятой роты" говорят сами за себя.

Самое интересное, что кинематографисты, выросшие все-таки на лучших образцах советского кино, начали постепенно дрейфовать, что называется, в сторону альма-матер. Хотя и прихватывая в процессе дрейфа различные голливудские приемы. О тенденции говорить сложно, но уже вырисовываются некоторые типажи: солдат-шалопай, постепенно превращающийся в закаленного бойца, полупьяный прапорщик-терминатор (штатный исполнитель Пореченков) и офицер с трудной судьбой. Последний персонаж, как правило, мечтает бросить все и устроиться директором павильона на колхозном рынке, но в последний момент понимает, что его предназначение - защита Отечества. Есть еще образ отца-командира, который сначала спрашивает бойца, хочет ли тот к мамке, а потом просит оставить ему последнюю гранату и прикрывает отход вверенного ему подразделения. Как бы то ни было, теперь, начиная смотреть фильм про армию, можно не ждать, что на твою голову выльется ведро грязных помоев.

В целом можно считать, что трещина между армией и обществом, которую долго и нудно создавали властители дум в последние лет двадцать, наконец-то стала сужаться. Осталось совсем немного - нужно как можно быстрее навести в армии порядок, выбросить из нее лишних людей, превратить ее в действительно боеспособный механизм и устроить показательную порку какому-нибудь внешнему, а потом и внутреннему врагу. Благо, они давно напрашиваются.

Источник: russ.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 16.05.2008 #

\"Я - любитель военной истории, но не люблю армию.\" - прекрасная фраза. Просто замечательная.
После такого вступления читаешь статью, понимая, автор глубоко в теме.

user avatar
Неверящий в РФ

комментирует материал 16.05.2008 #

Об армии рассуждают все, кому не лень. Чтобы понять какое армия РФ на самом деле гвно, нужно просто там \"побывать\", тогда патриотизму сразу поубавится, и вспоминать-то, не то что рассуждать, не захочется...

user avatar
Lockstock

комментирует материал 16.05.2008 #

Про порку и давно напрашиваются - автор хорошо подметил

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com