Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как провинциалу покорить Москву

Как провинциалу покорить Москву

Интернет - оружие пролетариата

Работа в Москве - мечта, оставшаяся еще со школьного возраста. Наконец небесные светила выстроились в нужной комбинации, и момент настал.

Поиском рабочего места я озаботилась за месяц до увольнения. Девочка я немаленькая, стаж приличный - работать начала в 16 лет, рекомендации у меня просто отличные, так что устроюсь как-нибудь.

Свое резюме и судьбу заодно я доверила Интернету. «Прежде всего нужно себя растиражировать», - инструктировали друзья, давно обосновавшиеся в столице. Они же утверждали, что PR-менеджеру с образованием «журналист» найти работу в столице - раз плюнуть. Итак, открываем «Яндекс». Набираем MBTG - Moskow Busines Telephone Guide - Большую телефонную книгу Москвы (это тоже по совету друзей). В поисковой строке вводим: «кадры подбор». Книга предложит вам кучу агентств по трудоустройству с перечнем электронных адресов. Это то, что нам надо. Зарегистрироваться нужно на максимально большем количестве сайтов.

Через пару дней на сотовый поступило несколько звонков:

- Здравствуйте, вы все еще ищете работу? У нас есть вакансия копирайтера - человека, умеющего писать тексты, зарплата - от 30 до 50 тысяч рублей (это втрое выше моего нынешнего дохода). Вы когда сможете быть на станции метро «Ботанический сад»?

Замерев с телефоном в руке посреди офиса, расположенного в центре города Оренбурга, я предположила: «Через две недели, наверное».

- Так вы что, еще не уволились? Тогда можете звонить, когда будете в Москве. Но вакансии может уже и не быть...

Собеседование № 1: «Если начальник плюнет в лицо...»

Интервью в крупной добывающей компании вела дама со сложнопроизносимым восточным именем. На стенах - свитки с иероглифами, на каждого входящего в кабинет взирает всевидящее око индийского бога.

Моим прежним опытом она не сильно заинтересовалась, как и не придала значения рекомендациям. Зато предложила заполнить якобы психологические тесты, в которых в числе прочих фигурировали вопросы следующего содержания: «Как вы себя поведете, если начальник плюнет вам в лицо? С кем из птиц вы себя ассоциируете: выпью, цаплей, пингвином? Из животных: ленивцем, пандой, дикобразом»?

Конечно же, подкустовным выползнем, что за вопрос? Остаток теста заполнила наугад. Выбираясь из офиса, я пригибалась, как под обстрелом: мне все казалось, что вот-вот появится начальник, норовящий плюнуть мне в лицо.

Собеседование № 2: «Жаль, что вы не мужчина»

На e-mail пришло приглашение от компании, продающей периферийное компьютерное оборудование.

- Вы что, вовремя пришли? А вы точно раньше занимались рекламой и пиаром? Странно. - Кадровичка с подозрением посмотрела на меня: обычно люди творческих профессий не так пунктуальны.

Вот и верь после этого консультантам по трудоустройству, рекомендующим приходить на интервью с запасом времени. Пообщавшись со мной, девушка тяжело вздохнула: «Все-таки жалко, что вы не мужчина. Босс считает, что им компьютерное оборудование интереснее, значит, они смогут его лучше рекламировать».

Я испытала легкий шок. Она что, ожидала, что я в процессе собеседования сменю пол?

- У вас есть регистрация в Москве? - поинтересовалась барышня.

- Только собираюсь оформлять...

- Так что же вы раньше не сказали? - обрадовалась она. - Нет, это совершенно исключенный вариант.

И что тут делать? Возмущаться, что претензии к полу и месту жительства соискателя - прямое нарушение российского КЗОТа?

Собеседование № 3: «Некурящим - бонусы, но за это у нас их не любят»

«Наконец-то попала в серьезную контору», - радовалась я и немного нервничала, потому что в фойе, помимо меня, скопились еще 15 соискателей.

Рядом со мной ждет приглашения девушка - тоже из «понаехавших». Динара всего неделю как перебралась в столицу из Махачкалы.

- А вы на какую вакансию? - спрашивает она.

- PR-менеджер. А вы?

- Да я, наверное, и туда могу, как вы сейчас сказали. Я раньше у нашего депутата в приемной работала. - Видимо, для нее это сильный аргумент. - Но там зарплата 2 тыщи всего. А здесь обещают от 18.

В огромном общем помещении - гул всеобщей занятости. Через три часа, пройдя серию тестов - компьютерных, на IQ, раскрывающих творческий потенциал, - я оказалась на встрече с руководителем департамента по рекламе.

Все шло неплохо, и вдруг женщина сказала: «Вы ведь не курите»?

- Нет, - сказала я, чувствуя, что меня уличили в чем-то ужасном.

- Ага. Вообще тут для некурящих хорошие условия - стоматология бесплатная, спортзалы плюс пять процентов к премии и все такое. Но в профессиональном плане это не очень хорошо. - Она выразительно помолчала. - Сразу предупреждаю: новичков здесь не любят, а некурящих - особенно. Как вы относитесь к корпоративным мероприятиям? У нас они часто бывают, и уходить с них до полуночи будет политически неверно.

Я заверила работодателя, что, помимо провала по части курения, все остальные вредные привычки у меня наличествуют.

- Мы вас берем. Испытательный срок - четыре месяца. За месяц вы должны в совершенстве освоить программы 1С и «Консультант плюс». На время испытания ваша зарплата составит 15 тысяч рублей.

Лицо у меня вытянулось. Такая сумма при том, что за московскую съемную однушку мне отдавать 25 тысяч в месяц!

- Но сначала мы на вас повнимательнее посмотрим. Нужно будет походить сюда пару недель без оформления...

Три с половиной недели

Место я не нашла себе ни на пятое, ни на десятое собеседование. Только на одиннадцатое. Процесс занял три с половиной недели. За это время я сполна ощутила, что поиск работы - это Работа. Тяжелая и требующая огромного терпения. Друзья сказали, что мне повезло: по их опыту, на поиски работы в среднем уходит около двух месяцев.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Надежда ЛЯХОВСКАЯ, заместитель директора по маркетингу и рекламе кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт»:

8 принципов успешного трудоустройства

1. Самый простой и нерискованный способ найти работу в Москве - подключить к этому вопросу друзей/родственников.

2. Первое, что нужно уладить, - жилищный вопрос. Если вы живете в другом регионе, нужно заранее искать место (у друзей/знакомых/снимать квартиру). Просчитайте, сможете ли вы оплачивать в Москве жилье с той зарплатой, на которую претендуете (например, при зарплате в 20 000 - 25 000 рублей не менее 70% ее будет уходить на оплату жилья).

3. Еще при создании и рассылке по работодателям своего резюме обязательно укажите в нем следующие вещи:

город проживания, желание переехать в Москву, сроки, в которые вы готовы это сделать (вакансия у работодателя может быть срочная), и желательно уточнить, что с жильем у вас проблем нет (снимаю жилье/живу у родственников). Это избавит работодателя от домысливаний - насколько оперативно вы готовы переехать в Москву и сколько времени у вас уйдет на поиск жилья;

свою мобильность, т. е. возможность приезда на собеседование (собеседования) в любой день;

стоит купить московскую SIM-карту и давать в качестве контактного телефона именно московский номер;

перед тем как разместить резюме на сайтах, еще раз внимательно просмотрите его: как оно выглядит на фоне других резюме специалистов, претендующих на такую же должность? Как указанная в резюме зарплата соотносится с тем, что предлагают? Не занижайте планку зарплаты в надежде, что вы получите преимущество перед московскими коллегами.

4. Рекомендую сайты: headhunter.ru, superjob.ru, joblist.ru. У многих сайтов есть региональные представительства, разместите резюме и там - вдруг работодателю нужен будет человек с региональным опытом именно вашего региона! Здесь стоит отметить, что найти в Москве работу проще специалисту с уникальным опытом, профессией, ТОП-менеджеру.

5. Если вы живете в крупном городе, наверняка в нем есть филиалы московских кадровых агентств, которые в том числе подбирают персонал из регионов для московских компаний. Обязательно отправьте резюме в данные компании, а также регулярно просматривайте их вакансии.

6. Если ваша работа в регионе каким-то образом может перекликаться с московским рынком, то одно из успешных условий - знание этого рынка. Стоит заранее заняться чтением специализированной периодики, поучаствовать в специализированных сообществах/форумах - заполнить этот пробел.

7. Будьте готовы к тому, что у вас спросят о наличии российского гражданства (обязательно) и регистрации в Москве. Позаботьтесь о последней заранее.

8. Будьте уверенным в себе и своем профессионализме. Медлительность и неуверенность соискателей из провинции часто отпугивают московских работодателей. Собеседование - это своеобразный процесс «купли-продажи», где работодатель выступает в качестве покупателя, придирчиво выбирающего товар, а вы - в качестве продавца, этот самый товар рекламирующего.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Я-Маха

комментирует материал 21.04.2008 #

А зачем?

Вот откуда эта страсть всем ломиться в Москву, объясните, пожалуйста.

user avatar
Frog

отвечает Я-Маха на комментарий 21.04.2008 #

Наверное - потому, что в Москве аккумулируются финансовые и административные ресурсы, я думаю? И что здесь вполне можно попробовать вписаться во вкусную контору?

user avatar
Я-Маха

отвечает Frog на комментарий 21.04.2008 #

может, я такая дура, но считаю я со своей позиции.

Итак 27 лет, высшее образование не самого мягко говоря плохого вуза, опыт работы в той области, в которой работаю - 6 лет, по жизни - 11 лет в различных областях.
контора в которой работаю довольно известная и крупная (500 человек, реклама на всех каналах и столбах по всей России).
на руки 30 т.р. С учетом что живем мы с родителями - это нормально. Если снимать жилье 25т.р. - однокомнатная квартира - это ж..па.Оставшихся 5 т.р. хватит только на проезд до работы и обратно. Дорога 2 часа в 1 конец. (живу в отдаленном районе Москвы, работаю в центре). Так вот ради этого откуда-то ехать? Мне слабо. И людей которые это делают я не понимаю.

Может быть, я дура, и все в Москве уже меньше 60т.р. не получают, я одна за 30 работаю...



user avatar
le2086

отвечает Я-Маха на комментарий 21.04.2008 #

Например у нас в городе получают от 7.500-8 до12-15 и квартира тысяч 5-6стоит...но до лета,летом очень дорого
а 30 и более тысяч для нас это фантастическая зарплата,конешно если есть свой бизнесс даже небольшой
это реальные деньги,но если работать на кого-нить это фантастика,поэтому и едут и в Москву и в другие города крупные
живут по 10человек в 1 комнате...там хоть есть надежда на будущее а у нас её нет........

user avatar
Я-Маха

отвечает le2086 на комментарий 21.04.2008 #

Сразу извинюсь, может я и не права, но как говорил Станиславский \"Не верю!\"

Не в то что зарплаты маленькие, а в то что надежды на будущее нет.
Объясню почему.

В детстве я ездила в деревню к бабушке. В советские годы деревня как деревня, райцентр, сейчас там все вымерает.
В детстве мы игргали большой толпой ровестников (+\\- 4 года где-то). сейчас все выросли.

Народ условно можно разделить на несколько категорий (это не абстрактные люди, те кого знаю лично).
те кому ничего особо делать не хотелось, школу с горем пополам закончили, в армии отслужили, вернулись, родители кого на работу всунули на те самые 4т.р., кого нет, пьют и плачутся на жизнь как у них все плохо, надежд нет, перспектив нет (у меня троюродный брат такой). Время от времени пытаются ехать в Москву за миллионами. Некоторые эти мильоны зарабатывают откровенным гоп-стопом.

Те кто особо не к чему не стремился, но \"жить захочешь не так раскорячишься\". крутятся кто как может. Кто остался - натуральное хозяйство ведет, пашет от заката до рассвета, устроился работать кто куда, за уже более вменяемые деньги, или сам баулы таскает и по xxenm-чуть приторговывает.
Например моя лучшая подруга - жила там, работала продавщицей, поступила на вечернее, потом от несчастной любви рванула в Москву, тут поработала, вышла замуж. Сейчас живет к Коломне в военном городке воспитывает дочь.

Кто еще давно думал, что делать дальше. Кто-то отучился в Москве, кто-то в ближайших облостных центрах. Вернулись, получили должности в администрации (молодые да с образованием нынче редкость в деревнях-то, даже со средним спецыальным), милиции и тд и тп И неплохо живут.Дома постоили, семью детей.
К ним же я отношу тех кого волей случая разбросало по России.
Пример. Хороший парнишка, основательный, закончил школу, волучил высшее образование в Брянске ( в Москве бы точно не поступил, на бюджетное мозгов не хватило бы, на платное денег), остался в родном ВУЗе. Сейчас в 30 лет защитил толи докторскую, толи кандидатскую. Дом отстроил, пруд у дома выкопал, лебедей держит :-) У важаемый человек.

Так что география не так уж много решает.

user avatar
le2086

отвечает Я-Маха на комментарий 21.04.2008 #

А вот реалии моего города...открываем газету,смотрим объявления о приёме на работу
продавец,повор,охранник,водитель...
Предпочтительно от 25до45лет с В\\О и 2-3года стажа...

Мои бывшие однокурсники,работают по магазинам,хотя закончили техникум на програмистов,но увы они не нужны....А остльные
в том числе и я пошли получать В\\О,хотя в нашем городе оно на зарплате особо не отразится,опять же выбор работы не велик
а по специальности вообще нереально найти,сколько знакомых юристов работают водителями и продавцами...и никакой надежды
карьерного роста...какой нить перспективы....

user avatar
Я-Маха

отвечает le2086 на комментарий 21.04.2008 #

Не смешите мои пятки \"закончил ТЕХНИКУМ на програмиста\". Я бы такого \"програмиста\" даже двор врядли взяла бы поднимать.

Теперь про специальность - как думаете в столь благословенной Вами Москве сколько людей работает \"по-специальности\"? Боюсь их можно пересчитать по пальцам, и практически все они либо медики, либо учителя. Есть у меня подозрение, что в Вашем городе также есть такие специальности.

Так что вы меня только убеждаете в мысли, что нет плохих мест, есть только не желание что-то делать и что-то вокруг себя менять. В-среднем возможности у людей везде одинаковые, вопрос как их воспринимать и как ими пользоваться.

Я не понимаю зачем в глухомани учиться на программиста (уж тем более в техникуме и при этом расчитывать получить \"работу по специальности\"), там есть много более востребованых специальностей, если даже забыть о том, что людей способных научить программировать там нет. Их в Москве-то можно пересчитать по пальцам.

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 21.04.2008 #

Если человек стремится жить лучше, то вполне нормально желание уехать туда, где больше возможностей реализоваться

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 21.04.2008 #

А все вышеописанное лишь потому, что в те же самые HR-ы чуть не от сохи и, опять-таки по объявлениям набирают

user avatar
Я-Маха

отвечает Tokugawa на комментарий 21.04.2008 #

Это просто не тот уровень.

Когда доростут до того что им будут сами приходить и звать - а вот приходите к нам, тогд аи проблемы будут другие. Только в этом случае уже многие из Москвы в регионы едут.

\"приезжайте к нам, порулите...\"

user avatar
Nevada12

комментирует материал 20.05.2014 #

Если кто хочет "покорить Москву" - вот хорошая книга: http://www.moskvajdet.ru/

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com