Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евросоюз предлагает сделать банковскую конкуренцию в России честной

Евросоюз предлагает сделать банковскую конкуренцию в России честной

Для развития банковского сектора в России нужны иностранные инвестиции и повышение уровня финансовых знаний населения. К таким выводам вчера на конференции в московском представительстве Еврокомиссии пришли разработчики проекта «Развитие справедливой конкуренции в финансовом секторе России посредством сокращения участия органов государственного управления федерального и регионального уровня в капитале финансовых организаций».

Исследование, проведенное на деньги Еврокомиссии (600 тысяч евро), предназначалось для Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Но какова цена, таково и качество. Например, в результате исследования выяснилось, что большинство банков в России - либо государственные (Сбербанк, ВТБ), либо находятся под контролем коммерческих структур, связанных с государством (Газпромбанк и др.), либо обслуживают интересы финансово-промышленных групп. Независимые частные банки финансовую погоду в России не делают.

По словам исследователей, это плохо отражается на развитии банковского сектора. "Без конкуренции лучше спится, но хуже живется", - охарактеризовал ситуацию глава Еврокомиссии в России Марк Франко. Для усиления справедливой конкуренции на российском банковском рынке нужно сделать несколько шагов, учитывая ряд факторов. Во-первых, иностранцам нравится идея IPO госбанков, однако не "народного", как это случилось со Сбербанком и ВТБ, а международного. Во-вторых, нужно проводить финансовый ликбез населения. В результате более высокий уровень запросов людей будет вести к повышению качества финансовых услуг и усилению конкуренции. И в-третьих, нужно расширить иностранному капиталу вход на российский банковский рынок - хотя бы с миноритарными пакетами.

Глава ФАС Игорь Артемьев с доводами исследователей согласился и заявил, что и дальше будет поддерживать любые действия, повышающие конкуренцию во всех секторах экономики. Но только если будет найден компромисс с органами, отвечающими за национальную безопасность.

"Антимонопольный орган всегда будет ставить в центр вселенной потребителя", - подытожил Артемьев. По его словам, в России уже успешно идет демонополизация банковского сектора. В частности, после введения системы страхования вкладов доля Сбербанка в этом сегменте снизилась с 84 до 54%.

Кроме того, недавно был принят проект закона, обязывающего банки раскрывать эффективную ставку кредита.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com