Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Великобритания в свое время кишела динозаврами

Великобритания в свое время кишела динозаврами

Все события известного фильма разворачиваются на небольшом островке у побережья Южной Америки. Но, как следует из нового исследования, настоящим "парком юрского периода" была Великобритания.

Территорию этой страны когда-то топтали более 100 видов динозавров, то есть Британские острова населяла одна из самых разнообразных популяций в мире.

Великобритания была ключевым перевалочным пунктом на пути животных из Северной Америки в Евразию (материк, состоящий из Европы и Азии) и наоборот, когда те были единым массивом суши.

Британские острова были частью последнего "сухопутного моста" между двумя континентами до их окончательного разделения, которое произошло 65 млн лет назад. Эксперты полагают, что это одно из немногих мест на Земле, где вместе жили динозавры с обоих берегов Атлантики.

Кроме того, исследователи выяснили, что значительное число видов динозавров происходит с территории Великобритании, то есть она сыграла важную роль в эволюции всего надотряда.

Исследование провели ученые из Университета Портсмута. Они выполнили наиболее исчерпывающий анализ палеонтологических данных по Великобритании, начиная с первой находки костей, которые были идентифицированы как останки динозавра. Это произошло в 1824 году в Оксфордшире, а доисторическое животное назвали мегалозавром.

С тех пор по всей Великобритании были найдены тысячи новых окаменелостей и выделены места их скопления – на побережье Восточного Сассекса, на острове Вайт, в районе Бристоля и в Оксфордшире. Это впервые позволило палеонтологам учесть все известные роды и виды тварей, которые процветали на этих землях в период между 200 и 65 млн лет назад.

Доктор Дэвид Мэртилл, автор курса лекций по палеобиологии и один из авторов исследования, говорит: "Мы были поражены разнообразием британской популяции динозавров и тем фактом, что и в наши дни случаются находки новых видов. Дело в том, что поиски останков динозавров продолжаются на территории Великобритании уже около 200 лет, и, если мы до сих пор обнаруживаем новые виды, представьте, насколько потрясающим было это разнообразие".

Команда ученых сравнила окаменелости, найденные на Британских островах, с азиатскими, американскими и африканскими. Обнаруженные сходства подтверждают их гипотезу о том, что территория Великобритания была частью основной артерии, посредством которой происходила миграция динозавров, а также ареалом обитания собственной коренной популяции.

Доктор Мэртилл продолжает: "Нами обнаружены весьма существенные сходства с находками из Китая, Северной Америки и даже Африки. В те времена существовала сухопутная перемычка между континентами, и столь пестрое скопление животных на территории нашей страны возникло именно потому, что здесь, в центре, смешивались динозавры с обеих сторон".

Подготовленная учеными работа на этой неделе будет опубликована Лондонским геологическим обществом. Исследователи установили, что на территории Великобритании было найдено, по меньшей мере, 108 видов динозавров, но они полагают, что гораздо больше еще только предстоит открыть.

По мере обнаружения новых окаменелостей они планируют пополнять свою "хронику динозавров". Среди тех видов, которые, как теперь полагают, происходят с Британских островов, – родственники стегозавра, а также мегалозавр, крупный хищник, которого считают предком тираннозавра.

Рассказывает доктор Дэррен Нэйш, почетный сотрудник Университета Портсмута, специалист по палеобиологии и один из соавторов доклада: "Возможно, в других странах находят больше окаменелостей и (или) более сохранные останки, но у нас самая долгая традиция палеонтологических исследований, к тому же для такой небольшой страны мы располагаем очень хорошим комплексом данных по динозаврам. Похоже, стада динозавров довольно часто появлялись на территории нашей страны в ранний период, а это говорит о том, что Британские острова были важным для их эволюции местом. Этот участок суши неоднократно менял свое расположение по отношению к другим континентам, а во времена Юрского периода находился в центре северного суперконтинента, который позднее раскололся на Северную Америку и Евразию. Великобритания, похоже, лежала на пересечении дорог, так что, какие бы динозавры ни путешествовали между Северной Америкой и Евразией, они непременно должны были пройти по территории нынешней Великобритании".

Анджела Милнер, младший хранитель палеонтологической коллекции Музея естественной истории в Лондоне, говорит: "Динозавры не были великим открытием американцев, как многим нравится думать. История динозавров началась в Англии".

Мегалозавр

Обитал на Британских островах в период средней юры, 180-159 млн лет назад. Длина животного достигала 10 футов, весило оно около тонны. В свое время мегалозавр был крупнейшим хищником на планете и стал одним из пращуров тираннозавра. Он мог передвигаться со скоростью до 40 миль в час. Впервые останки мегалозавра были найдены в Оксфордшире.

Ксенпосейдон

Ранний мел. До 65 футов в длину, вес 8,2 тонны. Длинношеее травоядное. Найден в 1890-х годах близ Гастингса (Восточный Эссекс), но идентифицирован только в прошлом году.

Игуанадон

Ранний меловой период, 144-98 млн лет назад. 32 фута в длину, вес 3,3 тонны. Этим травоядным, вероятно, только чтобы остаться в живых, нужно было съедать как минимум 66 фунтов растительной массы в день. Их единственным средством защиты был шиповидный нарост. Найден в Какфилде (Западный Сассекс).

Эотираннус

Ранний мел. 13 футов в длину, вес 220 фунтов. Вероятный предок ти-рекса. Хищник с крупной головой, вытянутыми челюстями и полной бритвенно-острых зубов пастью. Найден близ Ньюпорта (остров Вайт).

Цетиозавр

Средняя юра. 60 футов в длину, вес 10 тонн. Массивное травоядное животное, родственник диплодока. Найден на острове Вайт.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com