Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые создали модель эпидемии в мегаполисе

Ученые создали модель эпидемии в мегаполисе
Российские ученые создали математическую модель эпидемии в мегаполисе, которая не только описывает распространение заболеваемости в городе, но и подсказывает, какие меры борьбы с ней более эффективны. Об этом сообщает агентство «Информнаука».

Модель, созданная совместным усилиями ученых Центрального аэрогидродинамического института (ФГУП ЦАГИ) им. Н.Е. Жуковского и Института математического моделирования РАН, — индивидуум-ориентированная. Она учитывает количество жителей в городе, их пол и возраст, социальный статус и семейное положение, места работы и отдыха, площадь и вместительность помещений и все ли сегодня вышли на работу. Необходимы для модели и данные о болезни: ее длительность, варианты течения, образуется ли у переболевшего иммунитет, сделаны ли прививки, какова вероятность заражения в разных ситуациях. Например, в школе или в общественном транспорте. По сути, модель воспроизводит день за днем жизнь большого города в мельчайших подробностях.

Авторы модели считают, что активное участие в распространении заболевания принимают дети – школьники и воспитанники детских садов. Причем чем больше детей были вакцинированы, тем меньше горожан заболеет. Велико влияние семьи, которая выступает в роли инфекционного моста между различными учреждениями города.

Нарушение известного правила «заболел – сиди дома» приводит к заметному увеличению числа больных. А привычка объявлять во время эпидемии дополнительные каникулы никак не сказывается на количестве больных, она ведет только к увеличению продолжительности эпидемии. Правда, хорошо выбранное время для каникул позволит распределить нагрузку на поликлиники более равномерно, избегая характерных для эпидемии пиков.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Rozita

комментирует материал 16.10.2007 #

Жалко только, что модели не всегда работают так, как все происходит в реальности. А ученые считают, что птичий грипп совсем рядом.

user avatar
dimonix

комментирует материал 21.10.2007 #

модель, а вот как будет в реальности??? человеческий фактор не предсказуем, тяжело сказать что будет. Ну уже хорошо что делают хоть какие-то попытки в изучении этого процесса

user avatar
amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

Хаос и полную анархию думается не трудно смоделировать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com