Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как скажется на нашей экономике ипотечный кризис в США

Как скажется на нашей экономике ипотечный кризис в США

Такого не было пять лет. Фондовые рынки потеряли за неделю с 26 июля по 2 августа больше $2 трлн, глобальный индекс MSCI упал на 5,3%. Наша биржа тоже не ударила в грязь лицом: глубина падения индекса РТС достигала 7%.

Могло быть и хуже. Инвесторы шести американских хедж-фондов потеряли практически все (в сумме миллиарды долларов), потому что покупали не те бумаги — облигации, обеспеченные рискованными ипотечными кредитами. Один только Sowood Capital погорел почти на $2 млрд.

Несколько лет назад деньги в США стоили очень мало и каждый пятый ипотечный кредит выдавался заемщикам, которым в нормальной ситуации никто не рискнул бы дать даже на телевизор. Сегодня кашу приходится расхлебывать: банкротства сотен тысяч незадачливых домовладельцев и десятков ипотечных брокеров ударили наконец и по хедж-фондам, недооценившим масштаб рисков. На прошлой неделе новости об этом и потащили вниз мировые рынки.

“Я думаю, что коррекция правильная, мы возвращаемся к нормальным условиям, — заявил Reuters Мишель Перети, гендиректор инвестбанка Bear Stearns. — Лично я ожидаю, что рынок восстановится в III квартале”. Похоже на хорошую мину при плохой игре: Bear Stearns придется списать пару миллиардов долларов, вложенных в обанкротившиеся хедж-фонды. В отличие от Перети инвестор-миллиардер Джим Роджерс, сделавший свое состояние на том, что еще в 1999 г. поставил на грядущий сырьевой бум, ничего хорошего от фондового рынка не ждет и продает акции. “Это один из самых больших финансовых пузырей в истории, — заявил он Bloomberg. — И самый худший пузырь — на рынке недвижимости, потому что впервые дома могли покупать те, у кого нет денег вообще. Мы еще долго это все не вычистим”.

АМЕРИКАНСКАЯ ИНФЕКЦИЯ

За последние годы инвесторы привыкли к тому, что быстрый рост рынков если и прерывается, то ненадолго. Индекс MSCI с 2001 г. вырос в 3 раза, индекс РТС — в 10. Но чем дольше длится бум, тем чаще возникает вопрос: а когда он закончится? Рынки нервничают, пытаясь распознать сигнал, свидетельствующий о начале конца. С весны 2006 г. биржи пережили две очень неприятные коррекции. Падение, начавшееся на прошлой неделе, очень похоже на третий звонок. По скорости оно стало самым значительным со времен последней рецессии в 2001 г.

Но не только фондовый рынок ставит антирекорды. В июле уровень предпринимательской уверенности в американском стройкомплексе упал до самой низкой отметки с 1991 г., когда экономика США переживала рецессию. Инфекция с финансового рынка распространяется и на другие сектора американской экономики. Во II квартале продажи 53 розничных сетей выросли всего на 2,3% — это самые низкие темпы за четыре года (во II квартале 2006 г. продажи ритейлеров увеличились на 4%). Очень неприятный сигнал, если учесть, что личное потребление обеспечивает львиную долю экономического роста в США. Об ухудшении своих показателей сообщают транспортные, машиностроительные и химические компании — они винят во всем смежников-строителей, в июле снизивших производство на 6,6%. Один из крупнейших в мире производителей строительного оборудования, Caterpillar, заявил о падении прибыли за II квартал на 21%. Чарлз Холлидей, CEO крупнейшей химической корпорации DuPont, сообщил, что прибыль компании будет заметно меньше ожидавшейся и вряд ли ситуация улучшится до стабилизации на рынке недвижимости. Холлидей считает, что ждать придется как минимум год.

КОГДА ИНВЕСТОРЫ ТЕРЯЮТ СТРАХ

Нынешний переполох не похож на обычную коррекцию, настаивает Джордж Магнус из UBS. Понять происходящее ему помогает теория кредитных циклов Хаймана Мински. Этот американский экономист анализировал влияние банковской деятельности на стоимость активов. Когда денег производится много, а экономическая ситуация стабильна, инвесторы перестают бояться рисков и занимают все больше. Банки им в этом всячески способствуют. На рынок выходят толпы инвесторов, которые пытаются заработать на вложении не собственных (каковых у них просто нет), а заемных средств. Чтобы они не обанкротились, цены на активы должны расти постоянно. Но такого не бывает. Поэтому процесс цикличен: в один прекрасный момент, на пике цикла, все рушится, а уцелевшие банки и инвесторы становятся куда осторожнее. И так до следующего периода процветания и бездумного кредитования. Этот механизм хорошо объясняет крушение фондовых рынков в конце 1980-х и начале 2000-х. В обоих случаях краху предшествовал кредитный бум. Сегодня кредитование тоже переживает небывалый подъем.

В последние пару лет активы дорожали, несмотря на то что центробанки, отвечающие за состояние развитых экономик, повышали ставки рефинансирования, а рост денежной массы сокращался. Но Мински призывал обращать внимание не на политику центробанков, а на самочувствие банковской системы в целом: если проблемы начинаются у частных банков, это может быть признаком конца цикла. А банкам, судя по отношению инвесторов, несладко уже давно. Bear Stearns с начала года потерял почти треть своей капитализации. Deutsche Bank, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Citigroup подешевели на 14-18% — и это в условиях продолжающегося кредитного бума и роста фондовых рынков. На прошлой неделе волна докатилась и до нас: устоять не смогли ни Сбербанк, ни ВТБ.

Для профессиональных пессимистов все эти новости как бальзам на душу. Нуриэль Рубини, в прошлом член совета экономистов при президенте США, даже вспомнил о Великой депрессии. “Крах американского рынка недвижимости будет распространяться на остальную экономику по двум каналам, — мрачно пророчит он. — В другие страны он проникнет через финансовые рынки, а по Америке ударит через сокращение потребительских расходов и инвестиций, что приведет к рецессии”.

ГРИПП ИЛИ ЧУМА?

И все же большинство экономистов верят в лучшее. Пусть американской экономике предстоит пройти через рецессию, остальные должны устоять. Такова официальная позиция Международного валютного фонда: недавно он повысил прогноз роста мировой экономики в 2007 г. с 4,9 до 5,2%. В отличие от США и в Европе, и тем более в Азии наблюдается весьма динамичный экономический рост. А что до финансового сектора, то, как утверждается в свежем обзоре Moody's, азиатским и крупным европейским банкам ничего не грозит. Сквозь зону турбулентности предстоит пройти мелким европейским банкам, но глобального финансового кризиса с дальнейшим распространением на реальный сектор удастся, если верить Moody's, избежать.

А вот фондовым рынкам рассчитывать на то, что все опять рассосется, не стоит. “Проблемы на ипотечном рынке США вызовут снижение практически на всех рынках [акций], включая российский”, — подчеркивает глава департамента рыночных исследований ИГ “Капитал” Скотт Семет. Акции российских компаний не отнесешь к сверхнадежным активам, и глобальная переоценка рисков чревата для них дальнейшим падением котировок, которое может оказаться довольно сильным и резким. Это вряд ли скажется на экономическом росте — во время прошлогодней майской коррекции, когда особенно сильно пострадали развивающиеся рынки (в том числе и Россия), рост ВВП в нашей стране только ускорился. Но если спад на фондовом рынке не повредит экономике слишком сильно, то общемировой спад может ударить по самому уязвимому месту России. Нефть, газ и прочее сырье неминуемо подешевеют, если мировая экономика вопреки надеждам МВФ все же последует за американской. Чтобы понять, насколько плохи дела, аналитики Credit Suisse советуют дождаться осени. На октябрь, по их расчетам, придется пик невыплат по ипотечным кредитам в США. 19 октября будет ровно 20 лет “черному понедельнику”, когда индекс Dow Jones за один день потерял 22,6%.

Источник: www.smoney.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 31.08.2008 #

realestatecrash.ru
realestatecrash.ru]Крах недвижимости[/url]
Крах недвижимости

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com