Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трехметровая рифовая акула чуть не откусила россиянке ногу

Трехметровая рифовая акула чуть не откусила россиянке ногу

Жительница Воронежа, 18-летняя студентка Кристина АЛЕКСАНДРОВА, отправляясь на отдых в Египет, и подумать не могла, какой кошмар ей придется пережить. Во время купания в Красном море на девушку напала почти трехметровая рифовая акула.

- Египтяне предложили нам увлекательную экскурсию: прогулку в открытом море с купанием около яхты, - говорит Кристина.

Когда туристам дали разрешение спускаться в воду, Кристина с подругой спокойно поплыли, смеясь и плескаясь. И вдруг увидели зеленовато-серый плавник.

- Мы сначала решили, что это - дельфин, и даже обрадовались, - продолжает девушка. - Надо же какое везение - поплавать вместе с дельфинами! Вот только члены команды судна как-то сразу заволновались, забегали, начали спешно спускать на воду шлюпку.

- Тут я поняла, что рядом с нами - самая настоящая акула, и что есть силы поплыла в сторону яхты, - рассказывает Кристина. - Никто ведь не предупреждал, что при встрече с морским хищником надо затаиться, не бить по воде руками. Акула сначала просто проплыла рядом со мной, но после второго захода вцепилась в ногу. Не разжимая челюсти, она стала с силой дергать головой из стороны в сторону. Я попыталась лягнуть хищницу ногой и угодила пяткой по брюху. После этого акула отпустила меня и направилась к Алине: очень уж сильно та барахталась! Но Алю члены экипажа успели втащить в шлюпку, почти перед самым ее носом. Тогда монстр снова метнулся ко мне, но было поздно: я тоже уже была на борту окровавленная, однако в безопасности.

После этого - вы не поверите! - акула преследовала яхту в течение получаса! Наверное, надеялась, что еще кто-нибудь захочет искупаться.

Любой кошмар за ваши деньги!

Кристине повезло: за нападением акулы на туристов наблюдали в бинокль немецкие врачи с соседней яхты. Они-то и оказали первую помощь туристке из России.

- Раны были жуткие, но боль я чувствовала только от жгута, - вспоминает Кристина, потерявшая более литра крови.

Потом встал вопрос, что с иностранкой делать дальше. Путевку на неделю отдыха ей подарил двоюродный брат, уже несколько лет живущий в Америке. Он давно не видел сестру, вот и предложил вместе отдохнуть на Красном море. Путевку родственник Кристины оформлял в московском туристическом агентстве, как полагается, оплатил медицинскую страховку. Но когда случилось несчастье, оказалось, что она покрывает лишь часть возможных расходов на лечение. Остальную сумму пришлось вносить самостоятельно, а это оказалось ни много ни мало $6 тысяч!

- Не представляю, что бы я делала, не будь со мной рядом Виктора с банковской картой! - говорит девушка. - Египтяне заявили, что просто не выпустили бы меня из страны, пока я не оплатила услуги местных врачей, наложивших на ногу 110 швов.

P.S.

Семья Александровых собирается судиться с командой яхты, которая организовала опасную для жизни туристов экскурсию.

- Дело непростое, но надо что-то с этим делать, - считают родители девушки. - Наша дочь не на чьей-то личной яхте тайком поплыла, а на экскурсионной! Разве можно выпускать купаться в открытом море в местах, кишащих акулами?! Безнаказанным такое оставлять нельзя!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ЕМЦЕВ, хирург-травматолог:

- У египетских коллег, похоже, была одна цель: как можно скорее отправить пострадавшую на родину. Кристина прилетела в Россию с ногой, обмотанной толстенным слоем ваты, марли и какой-то пленки. Снимать это сооружение ей рекомендовали только через десять дней! Уму не постижимо! Если бы Кристина сразу же не обратилась к нам, она из-за парникового эффекта под повязкой просто потеряла бы ногу.

ТОЛЬКО ФАКТ

Около миллиона россиян посетило страну фараонов в минувшем году. По числу отдохнувших в Египте мы уступаем только немцам. В этой стране, увы, больше всего пострадавших при дайвинге и в автокатастрофах.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Что следует предпринять человеку, если он увидит приближающуюся акулу? Прежде считалось, что в этом случае нужно кричать, шлепать по воде ладонями. Иного мнения придерживается известный полинезийский знаток акул Тео БРАУН.

* Не плывите совсем, если можете. Замрите, просто раскиньте руки.

* Не выныривайте на поверхность, если вы плывете с аквалангом, ибо акула примет это за бегство. Также не показывайте своими движениями, что испугались.

* Говорят, что если ударить акулу кулаком по носу, то она сразу уплывет. Это миф: если вы и попадете ей по рылу, то лишь порежете руку о шершавую, как наждак, кожу.

* Лучшее оружие против акул - так называемый шарк-дарт (акулий дротик), разработанный специалистами военно-морского флота США. Он представляет собой стальную трубку, заряженную патроном со сжатым углекислым газом. Трубка насаживается на небольшое копье. Когда последнее вонзается в тело акулы, патрон взрывается и сжатый газ раздувает ее живот. Морского монстра выбрасывает на поверхность, где он беспомощно плавает кверху брюхом.

СПРАВКА

Из более чем 250 видов акул для человека представляют опасность лишь некоторые. Самые кровожадные - белая, тигровая, мако, тупорылая, серая и длинноперая, несколько менее злобные - акула-молот, песчаная, коричневая, рифовая, бычья, белоперая.

КСТАТИ

Американец Билл Шауман изобрел бипер, который сигнализирует ныряльщику о приближении акулы и показывает ее местоположение.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Профессиональному ныряльщику, занимающемуся сбором моллюсков, удалось недавно отбиться от нападения белой акулы. Инцидент произошел во время погружения у юго-восточного побережья Австралии на глубине около восьми метров. По словам пострадавшего и очевидцев происшествия, внезапно подплывшая 4-метровая акула стала заглатывать его с головы. Однако 41-летний Эрик Нерэс свободной рукой ударил ее в глаз, после чего хищница выпустила его и уплыла.

Источник: eg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Parvenu

комментирует материал 01.11.2007 #

Вот это я понимаю - никогда не сдавайся! Уже головой в пасти акулы, и все равно продолжает трепыхаться!

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 01.11.2007 #

Вот это сдудентка отдохнула.... Хорошо хоть бойкая была не дала себе погибнуть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com