Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тони Блэр призвал разрешать мировые конфликты с помощью веры

Тони Блэр призвал разрешать мировые конфликты с помощью веры

Тони Блэр, бывший премьер-министром Великобритании с 1997 по 2007 год, ныне являющийся специальным представителем ЕС на Ближнем Востоке (а также советник банка JP Morgan), призвал сделать веру главным элементом для урегулирования мировых конфликтов.

Выступая в Лондоне на встрече, организованной католической группой Pax Christi («Мир Христа»), Блэр заявил, что религиозная вера должна получить центральную роль в международных делах. По его мнению, веру нужно «спасти» от экстремизма и сделать силой прогресса. 54−летний Тони Блэр, перешедший из англиканства в католицизм в декабре прошлого года (т.е. спустя полгода после своего ухода с поста премьера), отметил, что политикам сложно говорить публично по вопросам веры, потому что их «могут посчитать странными». Сам Блэр за свою долгую политическую карьеру ни разу не делал вопросы религии и веры центральными в своих выступлениях.

Сейчас же Блэр заявил, что «если в человеке есть вера, то она становится фокусом его жизни. Поэтому совершенно понятно, когда это влияет на политику». Тем не менее, бывший премьер уверил, что ни в коем случае не пытается показать моральное превосходство верующих над атеистами. Именно по этой причине Блэр избегал упоминания веры во время своего премьерства, тогда его пресс-секретарь Алистер Кэмпбелл говорил журналистам, что правительство Блэра «не касается Бога».

По словам Блэра, религия сейчас не находится в состоянии упадка, и распространение религиозного терроризма показывает, что «мы игнорируем силу религии». «Религиозная вера хороша сама по себе, поэтому она совсем не должна быть реакционной силой. Она может играть важную роль в определении ценностей, которые ведут к развитию современного мира и должны быть силами прогресса», — отметил Блэр. И хотя религиозный экстремизм сегодня чаще всего ассоциируется именно с исламом, по мнению Блэра, экстремисты есть «практически в каждой религии».

Теперь, после ухода с поста премьера, Блэр хочет использовать свой Фонд веры (Faith Foundation), основный в конце прошлого года, чтобы попытаться строить мосты между различными религиями. В частности на Ближнем Востоке, где Блэр напрямую участвует в попытке наладить диалог между Израилем и палестинцами, а также между различными религиозными фракциями внутри Ирака. Тони Блэр, известный своими хорошими связями в Вашингтоне, считается одним из самых сильных кандидатов на пост президента Евросоюза – новый пост, которые будет введен в ЕС после ратификации всеми 27 странами-членами нового европейского договора. По мнению бывшего британского премьера, включение веры в повестку дня международных отношений является особенно важным для решения глобальных вопросов, таких как изменение климата или борьба с бедностью.

Предложения Блэра вызвали резкую критику со сторону атеистических организаций. Так, Терри Сандерсон, глава Национального секулярного общества Великобритании, заявил, что «призыв Блэра дать религии более значимое место в мировых делах – это попытка погасить пламя с помощью бензина. В рамках международных переговоров требуется использовать меньше религии, а не больше».

О том, что религия может оказаться деструктивной силой в решении мировых проблем, Блэру также напомнили манифестанты из группы «Останови войну» (Stop the War), которые провели пикет рядом с Вестминстерским кафедральным собором, в котором проходило выступление бывшего премьера. Они обвиняли бывшего премьера в принятии ошибочных решений об участии Британии в войне против Ирака, которая привела, по мнению манифестантов, к росту религиозного экстремизма.

Обрушились с критикой на Блэра и либеральные британские газеты. Так, поддерживающая леволиберальные идеи газета The Guardian обвинила бывшего премьера в «джихаде за веру». По мнению газеты, Блэр неверно представляет Европу как регион исключительно иудео-христианской веры, поскольку ислам и арабская цивилизация тоже сыграли роль в прогрессе, на котором позже основывался Ренессанс. Впрочем, газета предположила, что Блэр решил избежать опасной темы ислама, который стал в центре внимания после недавней речи Роуэна Уильямса, Архиепископа Кентерберийского, фактического главы англиканской церкви. Та речь наделала немало шума, поскольку в ней практически предлагалось использовать некоторые элементы шариата в ежедневной жизни в Британии, в том числе и на законодательном уровне.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

don_alba

комментирует материал 09.04.2008 #

Это как? Всем покаяться и помириться, раз-два?

user avatar
Zarid

комментирует материал 10.04.2008 #

Годится. Начнём с Тони Блэра. Пусть покается за Ирак, оденет волосяницу и отправляется в какой-нибудь отдалённый монастырь - грехи замаливать. И так должно поступать со всеми чрезмерно воинственными политиками. Тогда и мир во всём мире станет РЕАЛЬНОСТЬЮ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com