Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Такое странное \"чисто русское\" убийство

Такое странное \"чисто русское\" убийство
Вокруг факта гибели в Англии эмигранта А.Литвиненко журналисты, юристы, политики извели уже, наверное, миллионы тонн словесной руды. Результат, как известно, нулевой; дальше предполагаемых персоналий и схем совершения этого ужасного преступления ни английские, ни наши сыскари не продвинулись. Взаимные обвинения Москвы и Лондона, упреки в некомпетентности вряд ли способствуют реальному определению истины в этом запутанном уголовном деле, расследование которого Запад упорно и все более явственно пытается оконтурить рамками высокой международной политики.

С берегов Темзы в сторону России с каждым днем усиливается brain storming – мозговая атака, цель которой проста: склонить мировое общественное мнение к восприятию версии о том, что с беглым чекистом расправились действующие агенты ФСБ – по поручению президента РФ Владимира Путина.

Громче всех вместе взятых следователей Великобритании об этом заявляет эмигрант Борис Березовский. Его эмоциональные по форме и провокационные по содержанию заявления, не указывая путь к правде, еще больше запутывают ход расследования, нагнетают напряженность во взаимоотношения между Россией и Англией. Опытный и умный бизнесмен, трезвый аналитик Борис Абрамович Березовский на этот раз дал маху, видимо, забыв в пылу разворачиваемой им политической интриги о том, что истина всегда конкретна. Об этом ему и его английским патронам напомнили 4 августа участники вышедшей на канале ТВЦ телевизионной программы «Момент истины» в передаче об отравлении полонием Александра Литвиненко.

Сразу хочу предупредить читателей, что в сегодняшней публикации я выступаю как рядовой телезритель, гражданин России, которому ужасно не нравится, что на нее льют ушаты грязных предположений. Я Владимира Путина тоже часто критикую, доводя до читателей конкретную фактуру, в том числе и о некоторых выкрутасах наших спецслужб. Думаю, что в связи с этим меня трудно причислить к поклонникам созданной главой государства вертикали власти. В то же время, понятие гражданской гордости, полагаю, незнакомо только отщепенцам, подонкам и тем категориям обладателей российского паспорта, для которых флаг Родины и ее гимн – пустые звуки. Такие люди предпочитают всем символам Отчизны шелест денежных купюр. Итак, ближе к теме.

4 августа Б. Березовский отчеканил с телеэкрана следующее утверждение: «За убийством Литвиненко стоит Путин… Убийство Литвиненко – первый шаг в заговор, который состоял в том, чтобы показать на Березовского; чисто русское убийство – погнаться за двумя зайцами… На Лубянке и в Кремле сейчас думают, как прикрыть свои задницы… Убивая Сашу Литвиненко, хотели показать, что Березовский – убийца…».

Ведущий передачи Андрей Караулов резонно поинтересовался, какими подтверждающими фактами обладает Борис Абрамович, предъявляя столь конкретные обвинения?

Ответ Березовского (цитирую дословно – О.С): «Все основные документы, все основные доказательства, и я могу это сказать совершенно точно, поскольку я сам являюсь свидетелем по делу Литвиненко, все необходимые документы, чтобы убедительно доказать, что именно Луговой является убийцей, все документы соответствующие переданы. Другое дело, я думаю, что англичане не очень хотят предавать этому делу политическую окраску. Я думаю, что часть материалов, указывающих на причастность к этому убийству государства, пока не поступила в российскую Генпрокуратуру…».

Если это конкретный ответ на конкретный вопрос, то Черномырдин – балерина Большого театра. То есть Березовский уподобляется одному из своих европейских «экспертов» - Лимареву, проживающему во Франции, который «авторитетно» в ряде СМИ выступал с предположениями, что журналист Олег Султанов имеет отношение к убийству депутата Юшенкова, так как когда-то проживал на Крайнем Севере, в Республике Коми, где жил и работал организатор этого убийства Михаил Коданев. Тот же Лимарев, сообщая, что я в свое время работал в «Новой газете», усматривал мою ужасную роль и в смерти Юрия Щекочихина. Жене Лимареву подобная «аналитика» простительна – каждый может быть слаб на кое-какие части своего тела; он, полагаю, на голову. Но умницу Березовского в подобных слабостях не уличишь. Значит, сознательно «гонит пургу».

Зачем, спрашивается, если у тебя нет на руках доказательств, вещать на весь мир ложь?

Или А. Караулов интересуется у Бориса Абрамовича: «Вы говорили, что «Путина снесет второй Беслан?».

Ответ доктора наук Березовского поражает: «А вы считаете, что это невозможно?».

Не знаю, как Караулов, но я, обозреватель «Московской правды», бывший офицер, считаю, что это очень даже возможно, если выделить большие деньги для группы террористов, экипировать их оружием и поручить за крупную «премию» поубивать сотни детишек в какой-либо российской школе. Такой «второй Беслан» снесет не только Путина, но и российский стяг над Кремлем. Может, именно такие розовые сны снятся кому-то в туманном Альбионе?...

Ведущий программы продолжает дотошно «допрашивать» Березовского: «Почему Великобритания засекретила самый важный документ – акт судмедэкспертизы вскрытия тела Литвиненко? Если вы называете себя главным свидетелем этого уголовного дела, то назовите главные доказательства, прямо сейчас – в эфире!».

И вновь «исчерпывающий» ответ эмигранта: «Вы знаете, там есть главные доказательства. Это те люди, которые непосредственно осуществили отравление Литвиненко. То есть все звенья, которые расположены здесь, в Великобритании, и по дороге в Великобританию они все вскрыты…».

Читатели, кого еще, кроме Виктора Степановича, в балерины запишем? Интересная была телепередача, и, не знаю, как другим россиянам, но мне она на многие позиции в «деле Литвиненко» на самом деле раскрыла глаза.

Убийство ядами осуществляется только в том случае, когда такое преступление хотят максимально зашифровать, выставить в качестве какой-либо болезни, из-за которой скончался человек. В случае же с Литвиненко все наоборот: устроили из отравления чуть ли не шоу, и авторство дешевой клоунады приписывают президенту, которому (перед выборами в парламент!!!) это смертельное шоу так же нужно, как евнуху ласки красавицы…

Или, к примеру, очень многое разъясняют сведения, полученные телезрителями от участника «Момента истины» Максима Шингаркина – члена экспертного совета комитета по науке и экологии Совета Федерации России. Он подчеркнул, что если в чашечку с кофе сыпанули бы минимальное количество полония, то напиток моментально забурлил бы, закипел, а выпивший его человек получил бы мгновенный и страшный ожог рта, гортани, пищевода. Максим указал и на то, что даже простое размещение одного миллиграмма полония в том злополучном лондонском кафе, привело бы к смерти всех находившихся в нем людей, в том числе и самого Лугового, и его восьмилетнего сына. А распыление всего одного грамма полония над позициями войск чревато гибелью целой дивизии.

По мнению Шингаркина, Литвиненко был поражен аэрозольным применением полония, так как не умел обращаться с радиоактивным материалом. Полоний – идеальное вещество для создания радиологического оружия – так называемой «грязной бомбы», которую мечтают заполучить все террористические группировки. Это страшное оружие; если по грамму полония оставить на неделю на двух конечных станциях одной ветки метро, то смертельную дозу получат миллионы людей.

Уточнил ряд понятий и заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения, доктор технических наук Игорь Острецов: «Элемент полоний является запалом для атомных бомб, но сейчас он для этих целей не используется, а только лишь для создания в террористических целях «грязной бомбы».

Много интересного поведал телезрителям и доктор юридических наук Владимир Овчинский, отметивший, что в почему-то засекреченном акте судмедэкспертизы должна обязательно быть указана причина смерти Литвиненко: то ли от аэрозольного применения против него полония, то ли что другое. На фоне четких, грамотно поставленных А. Карауловым вопросов, чуть диссонансом звучали фразы («по теме») некоторых участников передачи. Тот же, например, В. Овчинский обозначил Лондон как перевалочную базу всех незаконных поставок радиоактивных материалов и убежище многих исламистских групп, которые ищут возможность создать микробомбу, и, по словам ученого, «Литвиненко мог участвовать в таком незаконном обороте». Мог – не означает, что участвовал. Это предположение. Такое же, как и у Березовского насчет роли Путина.

Уважаемый в стране генерал Леонид Ивашов сказал в беседе с Карауловым: «У нас есть факты, что первая и вторая чеченские войны являются детищем спецслужб Великобритании». Генерал, почему эти факты есть у вас, но до сих пор не доведены до общества? Ведь сколь жизней можно было бы спасти, если бы боевиков ознакомили с этой фактурой, объяснили бы им, кто конкретно организовал вооруженное противостояние на Северном Кавказе!

Выпадал из объективного русла аналитической телебеседы и рассказ руководителя частного охранного предприятия «Атолл», которое долго охраняло в России Березовского, Сергея Соколова. Он говорил о том, что где-то на Каспии, в Казахстане (позже я уточнил – в Аральском море – О.С) есть остров, на котором когда-то располагалась база Советской армии по производству отравляющих веществ. Так вот, мол, на эту базу прибыла группа людей, привезла какой-то ящик. В группе был гражданин РФ, казах по национальности, друг Березовского. Позже ящик с «этим» доставили в Стамбул, а уже через неделю полоний всплыл в Лондоне.

Это, думаю, не факты, а слухи. В личной непорядочности Березовского убеждал телезрителей депутат Госдумы А. Хинштейн, завершив свой телемонолог воинственно, насколько помню, такими словами: «Партия еще не закончена, Борис Абрамович!». Парламентарий, видно, воспринимает принципиальное противостояние российского государства с бывшим олигархом как некую игру, забыв, что перед нами не шахматы, а фигуры, в жилах которых течет человеческая кровь. Ее и так очень много было пролито. Так стоит ли через ТВ пугать Березовского тем, что последний ход – за его российскими оппонентами? Он это и без слов «грозного» депутата прекрасно понимает и опасается, а потому и не мог толком ответить ни на один вопрос моего коллеги из «Момента истины».

Чтобы подвести итоги многочисленным, порой самым фантастическим, версиям гибели Александра Литвиненко и определить момент истины, необходимо задать вопросы правоохранителям Великобритании. Мне такое действо почему то видится не со стороны нашей Генеральной прокуратуры, требования которой официальный Лондон игнорирует, а со стороны объединенного журналистского сообщества России и Великобритании.

Предлагаю всем моим английским коллегам, аккредитованным в Москве, собраться в нашей столице за круглым столом и вместе с российскими журналистами и участниками телепрограммы «Момент истины» составить перечень вопросов по «делу Литвиненко» для английских и российских следователей. Добьемся конкретных ответов и доведем их до наших читателей, слушателей, зрителей. В том числе, и из правительственных структур РФ и Соединенного Королевства. Мы - журналисты, и нам намного легче, чем дипломатам и офицерам спецслужб «расколоть» правительственных чиновников обеих государств на правду.

Из своих вопросов и предложений мы, россияне, тайну не делаем, и звучат они примерно так:

1. Куда исчез акт судмедэкспертизы вскрытия тела Литвиненко; он «принял» полоний аэрозольным способом или через пищевое отравление? Мы предлагаем провести эксгумацию тела с участием российских врачей и следователей Генпрокуратуры.

2. Не потому ли в Англии засекретили акт вскрытия тела Александра Литвиненко, что опасались допустить неизбежную в этом случае отставку премьер-министра Блэра (декабрь 2006 года)? Вспомним, господин Блэр приветствовал вторжение в Ирак, которое было мотивировано поисками якобы существующего оружия массового уничтожения (ОМУ). Тщательное же расследование смерти Литвиненко возможно могло привести в лабораторию в Лондоне, где под носом у правительства террористы предположительно изготавливали ОМУ. Не лучше бы в этом случае выглядел и хваленый Скотланд – Ярд. Или, может, полоний попал в Лондон в кармане Лугового? Или была контрабанда? Из какой страны? Как понимать недавнее заявление английской разведки МИ6 о том, что контрабанда радиоактивных материалов осуществляется с территории Казахстана?

3. Можно ли полоний в даже самых мельчайших дозах использовать как яд, или его высокая энергетика (1 грамм = 1 квт) в принципе не позволяет это сделать?

4. Заявление Березовского о возможности «второго Беслана» тоже останется без внимания английской правоохранительной системы, которая утверждает, что этот человек не террорист, а политический изгнанник?

И, наконец, на этом круглом столе один из участников программы «Момент истины» назовет (впервые!) имя гражданина РФ, который, по нашим предположениям участвовал в контрабанде полония для ликвидации Александра Литвиненко.

Если наша версия верна, то следы ведут в здание одного из российских министерств и в некое крупное государство СНГ…

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com