Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США выгонят из Средней Азии совместными усилиями России и ШОС

США выгонят из Средней Азии совместными усилиями России и ШОС

Президент Владимир Путин намеревается заняться созданием в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) военного союза в противовес США. Глава российского государства предложил создать «пояс антитеррористической безопасности», куда войдут все страны-члены организации. Вопреки расхожему мнению, формирующийся военный союз не будет носить глобального характера и не станет реальным противовесом НАТО. Он создается под конкретные региональные задачи: сорвать планы США по использованию Средней Азии в качестве военного плацдарма против России и Китая и вытеснить американцев из региона.

О необходимости сформировать «пояс антитеррористической безопасности» президент РФ заявил на саммите ШОС в Бишкеке. По его словам, «формирование партнерской контртеррористической стратегии является одним из приоритетов ШОС, при этом участие в таком процессе активно принимают и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и Антитеррористический центр СНГ». Военное сотрудничество в рамках ШОС стремительно набирает обороты. Совместные двусторонние и многосторонные учения стран-участников организации проходят на регулярной основе. Вопросам безопасности уделяется все больше внимания, и блок все более и более приобретает черты военного союза.

Между тем понятно, что новый военный союз не будет конкурентом НАТО, как об этом пишут в российских и зарубежных СМИ. Во-первых, совокупный военный потенциал стран ШОС на сегодняшний день заметно уступает возможностям НАТО. Во-вторых, основные участники блока – Россия и Китай – не ставят перед собой задачу глобального противостояния Штатам. Задача складывающегося военного союза ШОС – сделать «своим» и безопасным регион Средней Азии, то есть нейтрализовать угрозу исламистского восстания в Ферганской долине, разделенной между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, и в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Различные оппозиционные исламские движения региона, прежде всего Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и Хизб-ут-Тахрир, получают поддержку Великобритании и США. Так, например, Хизб-ут-Тахрир базируется в Лондоне, а финансовую и логистическую помощь ИДУ оказывают американцы. Для того чтобы не допустить дестабилизации в регионе, ШОС необходимо нейтрализовать угрозу со стороны американских военных баз в Киргизии, Таджикистане и Афганистане. Система объектов США в Средней Азии (авиабаз, аэродромов подскока, радарных станций) выстроена таким образом, чтобы максимально эффективно действовать против Китая в СУАР.

Скорее всего, именно с этим связана идея создания антинаркотического пояса ШОС вокруг Афганистана, который предусматривает значительное усиление военного присутствия организации в регионе. Второй недекларируемой и основной задачей пояса станет мониторинг активности американских военных объектов в Афганистане и Таджикистане. Падение эффективности работы объектов США и постоянный прессинг со стороны местных властей и неправительственных групп должны подготовить почву для эвакуации авиабазы США из Киргизии, а возможное размещение российской военной базы и базы ШОС в Ферганской долине воспрепятствуют ведению эффективных боевых действий против России и Китая на среднеазиатском театре военных действий.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com