Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России выгоднее платить по единичным искам в Страсбурге, чем компенсировать все социальные невыплаты

России выгоднее платить по единичным искам в Страсбурге, чем компенсировать все социальные невыплаты

В КПРФ считают, что Россия скорее готова ежегодно платить по выигравшим в Страсбургском суде искам граждан, чем заставить положительно рассматривать дела в России. "От существующей политики государство больше выигрывает. Сумма, причитающаяся с государства по невыплатам пенсий, пособий, компенсаций чернобыльцам - одним словом, всему, что связано с социально-экономической защитой граждан, - просто астрономическая. В то время как до Европейского суда доходят только единицы, которым посчастливилось найти квалифицированного юриста, способного правильно составить документы", - заявил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев в интервью "Независимой газете".

При этом сумма выплат с каждым годом растет пропорционально росту выигранных гражданами дел против России. В 2005 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел 82 дела, а в 2006 - 102, а в 2007 году - 192. В 2006 году граждане отсудили у РФ 1,4 млн. евро, а в 2007 - 4,3 млн евро.

Накануне председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, выступая на совещании председателей арбитражных судов в Санкт-Петербурге, назвал неприемлемым постоянный рост числа обращений россиян в Европейский суд по правам человека. Ранее о том же говорили председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Последний даже увязал повышенный интерес россиян к страсбургскому правосудию с "системным кризисом правовой системы" в России, грозящим потерей национального суверенитета, напоминает газета.

По словам Иванова, наиболее распространенными являются жалобы на неисполнение судебных актов, а также жалобы на трудности с исковыми заявлениями к органам власти.

Россия - единственный член Совета Европы, который до сих пор не ратифицировал 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека из опасения, что ратификация документа приведет к упрощению процедуры рассмотрения жалоб, и, следовательно, резко возрастет нагрузка на российский бюджет.

Выступая на недавнем заседании Межведомственной комиссии по делам Совета Европы, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин отметил, что россияне все чаще сталкиваются с препятствиями при попытке обратиться в Европейский суд. Совсем неблагополучно обстоят дела и с исполнением его решений.

Как отмечает газета, недавно председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев презентовал в Совете Европы законопроект, согласно которому государство обязывается выплачивать гражданину компенсации в случае затягивания рассмотрения дел и задержки с судебным решением. Он обещал внести законопроект в Госдуму в декабре 2007 года, однако он до сих пор не поступил в нижнюю палату.

Напомним, что во вторник канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед Парламентской ассамблеей Совета Европы, призвала Россию ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующий порядок реформы Страсбургского суда.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com