Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приходя в магазин, нужно помнить, что там вас начинают обрабатывать специально обученные люди

Приходя в магазин, нужно помнить, что там вас начинают обрабатывать специально обученные люди
В последнее время молодые люди, ищущие возможность заработка, все чаще предпочитают идти работать продавцами-консультантами в сети розничной торговли электроникой. Кого-то манит карьерный рост, кого-то интерес к технике, но большинство просто надеются побыстрее срубить деньжат, благо продавать в основном надо сотовые телефоны, о которых вроде бы все всем известно. Однако, не зная, какие трудности их подстерегают, неопытные новички часто не выдерживают даже этапа обучения в торговых компаниях и уходят без денег и работы, но зато с особым багажом «впечатлений» в голове.

Потом они взахлеб будут рассказывать о сложности отбора, дурацких, даже садистских конкурсах и громко сомневаться в умственных способностях тренеров. Отсеянные не понимают, что выгоняют их не столько по вине злобных преподавателей компании, сколько из-за неумения и нежелания самих стажеров ставить правильную цель и добиваться ее. Собственно, на выработку в умах этой нехитрой стратегии и направлена большая часть обучения в серьезных конторах.

Разумеется, у кандидата изначально должен быть соответствующий настрой, он должен желать раскрыться, иначе бесполезны любые ухищрения. Прежде чем идти устраиваться в подобное место, да и вообще в любую компанию, где от вас требуется много общаться и что-то кому-то продавать, сначала спросите себя твердо: действительно ли вам нужна такая работа? Чего вы планируете с ее помощью достичь? Лишь определившись с внутренними приоритетами, стоит бороться за место торговца под солнцем.

Итак, предположим, первый шаг сделан, вы определились - что дальше? В любой компании есть отбор посредством личного собеседования: он почти ничего не значит, здесь отсеивают лишь «немых да слепых», - людей, физиологически не соответствующих нуждам работодателя. Если вы физически крепки и можете связать два слова, то считайте, собеседование прошли. Самое интересное начинается после, в учебном центре фирмы.

Обычно обучение состоит из нескольких этапов, условно их можно разделить на «ломку», «командные игры» и «подковку».

Первый этап самый важный для работодателя - именно сейчас он знакомится с вашим психологическим профилем, узнает, что вы за фрукт, насколько морально устойчивы и терпеливо вежливы. После «ломки» вылетает большинство кандидатов, не выдерживая систематического опускания в грязь. Сначала проверяется желание вообще обучаться; если вы до сих пор не разобрались в собственных чувствах, с вами попрощаются моментально.

Большое количество претендентов на должность продавца диктует строгость отбора: у инструкторов просто нет времени возится подолгу с каждым учеником, выясняя, на что тот способен. Но первый этап отнюдь не заканчивается тестами на желание работать. По образному выражению одного моего знакомого, прошедшего учебку, вам просто «начинают выносить мозги», благо для этого преподаватели располагают богатым арсеналом.

Например, знаменитый прием «Почему?», он же «Зачем?», он же «Для чего?» (Зачем тебе работа? - Зарабатывать деньги. - А деньги зачем? - Чтобы жить нормально. - Как зарплата простого торговца поможет жить тебе нормально? - Э-э... и т. д.). Или метод «рабство», когда один из стажеров становится хозяином другого, и тот вынужден выполнять все приказы своего господина - поднимать мусор с пола, квакать и лаять, отжиматься до одури. Все это делается с двойной целью: с одной стороны, ученик учится контролировать себя в отношениях с клиентом. Главное здесь - подавить свою агрессию по отношению к капризному покупателю. В то же время, очищая таким образом голову стажерам, инструкторы подготавливают базу под усвоение новых сведений.

На втором этапе кандидатам прививается в принудительном порядке дисциплинированность и обязательность. Объединив учеников в команды на основе психологических характеристик, инструкторы возлагают на стажеров командную же ответственность, похожую на ту, что применяли татаро-монголы: за проступок одного страдают все. Наказание следует за любой пустяк - минутное опоздание, мятые шнурки, косой взгляд во время лекций. В конце концов вырабатывается такой рефлекс, что многие приезжают на учебу заранее, лишь бы не попасть впросак и не подставить своих. Этот этап развивает также личностные характеристики учеников, через игры повышая коммуникативность, наблюдательность и т. п.

Параллельно с командными испытаниями идет подготовка по третьей важной составляющей. Хороший консультант должен быть технически подкован, то есть не столько знать количество функций какого-нибудь смартфона, сколько действительно понимать принцип его работы. Дело не ограничивается одними телефонами: фотоаппараты, флеш-карты, GPS-навигаторы, в общем, все, что проходит через витрины компании. В результате, даже если ваша дальнейшая жизнь никак не будет связана с сетями розничной торговли, вы явно не прогадаете - и в технике начнете разбираться, и внутренней организации прибавится.

Выпускников учебки ждет еще почти месяц стажировки, на которой отточатся навыки, наболятся ноги, руки получат первую трудовую зарплату, а голова - боль от недосыпа по утрам. Это все, что вас ожидает из трудностей, подготовленных самой фирмой. С остальным будет несложно справиться, если вы хоть что-то для себя вынесете из прошлых уроков.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com