Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Последняя жертва моды на \"копирования\" - социальные сети

Последняя жертва моды на \"копирования\" - социальные сети

10 лет назад на свет появился первый клон - овечка Долли. С тех пор вокруг клонирования ведутся жаркие споры, причем накал страстей вокруг биотехнологий и этической стороне вопроса одинаковый.

В России клонирование регулируется с 2002 года специальным федеральным законом. Но запрещает он лишь клонирование человека.
В остальных сферах клонирование процветает. И лидер «клонообразущей» отрасли – рунет. Как только появляется новый трафикносный сервис или продукт, в геометрической прогрессии появляются его двойники. Последняя жертва моды на «копирования» - социальные сети.

Википедия определяет социальную сеть как «услугу, способствующаую образованию и поддержанию социальных кругов и сетей и работающаую посредством Всемирной сети».

Каталог русских веб 2.0 сайтов Catalogr насчитывает в рунете 70 социальных сетей. Сюда входят как блогхостинги, такие как LiveJournal, LiveInternet и др., так и «чистые» социальные сети, например, МойКруг или ВКонтакте и прочие, где люди обмениваются впечатлениями о различных местах на земном шаре или в собственном городе. Многие из зарегистрированных в Catalogr’ом социалок похожи друг на друга, на уже известные всему рунету. Те сообщества, где пользователи могут создавать собственный онлайн-дневник и комментировать другие, либо по названию, либо просто по дизайну повторяют популярные ЖЖ и LI. Например, LJ.Rossia.org – название (LJ) уже говорит само за себя, да и создатели отмечают, что это «сервер, на котором стоит программное обеспечение LiveJournal (слегка улучшенное), и предоставляющий те же услуги (в обстановке, чуть более свободной от цензуры)».

Но семь десятков «сеток» не предел для рунета. Каждую неделю онлайн-издания сообщают о появлении очередной «новой социальной сети». В сентябре социальных сетей народилось целых пять. Но, присмотревшись к «новикам» внимательнее, часто убеждаешься – это «клон», как две капли воды похожий на одну из уже существующих. В последнее время плодятся сети, направленные на тематическое общение (гаишники, соседи, друзья, медики). Отсеяв из Catalogr социалки по признаку «цель – тематическое общение», мы набрали 20 штук. Треть всего ассортимента.
Именно на создание коммуникативных социальных сетей в рунете сейчас особая мода. Все пять сентябрьских соцсетей – тематические.

Я тебя породил, я тебя и…

Та же Википедия определяет клон как «систему, сделанную по образцу другой» . Социальную сеть сделать по образу и подобию другой можно несколькими путями:
- Скопировав дизайн: цветовую гамму, оформление, структуру сайта.
- Скопировав функционал: разновидность предоставляемых возможностей, их реализацию.

Скопировать нельзя только идею – она нематериальна.

Не так давно журнал «Бизнес 2.0» опубликовал список «клонов» четырех популярных сайтов США: Digg, Facebook, Youtube и Linkedin. Их точные копии нашлись в одиннадцати странах мира. Нас интересуют только Facebook и Linkedin. Обе эти сети, несмотря на то, что появились сравнительно недавно, в 2004 и 2003 году, успели стать популярными во всем мире.

Согласно исследованию журнала, «клоном» Facebook, созданного в 2004 году, является рунетовский сервис vKontakte. Действительно, российская социалка, появившаяся на просторах рунета меньше года назад, полностью копирует не только функционал Facebook, но и дизайн. Сейчас в рунете сервис пользуется большой популярностью. По данным Alexa.com, ВКонтакте вошел в тройку самых посещаемых ресурсов рунета, уступив только Яндексу и почте Mail.ru. Видимо, не зря создатели В Контакте полностью адаптировали уже известную социальную сеть Facebook под Россию.

Другой популярный в США сервис Linkedin , по утверждению Журнала Бизнес 2.0, копирует МойКруг. В декабре 2005, когда «Мой Круг» только появился, «Вебпланета» окрестила его клоном LinkedIn. «Новая российская разработка под названием «Мой Круг» — точная копия LinkedIn. Тщательно скопировано всё: и структура сайта, и навигация, и логика работы сервиса. Копия получилась на загляденье».

Журнал «Бизнес 2.0» не стал искать двойников других американских сервисов. А зря. При поиске аналогов MySpace исследователи собрали бы в рунете достаточного ее «клонов». Например, название появившегося в мае этого года сервиса Mail.ru Мой Мир – точный перевод MySpace. А чего стоит сервис с говорящим названием RuSpace, начавший свою работу в этом году. Если открыть сразу обе соцсетки – российскую и американскую - и переходить с одной на другую, создается четкое впечатление, что заработал сверхбыстрый и точный переводчик. Картинки, размещенные на главной странице, разные, и логотипы слегка отличаются, но в глаза это не бросается. Только вот MySpace на четыре года постарше своего «клона». Американский сервис появился в 2003 году.

Без ста грамм не разберешься

Не все двадцать рунетовских коммуникативных социалок - копии уже существующих. Оригинальных по задумке и исполнению сетей для общения меньшинство. При такой популярности социальных сетей создать что-то принципиально новое трудно.

Социальная сеть Общая информация Кого и чем скопировала Статистика
vKontakte Появился в 2006 году. Сейчас, по данным Alexa.com, входит в тройку самых посещаемых ресурсов рунета. Предоставляет возможность поиска знакомых и друзей; создавать группы; назначать события. Facebook. Всем. Сейчас за месяц ресурс посещает более пяти миллионов.
МойКруг "Открыт в декабре 2005 года. Главная идея сервиса – «эффект малого мира» - теория о том, что все люди на земле знакомы не более чем через 6 рукопожатий. Позволяет пользователям создавать свои «круги» общения – друзей, друзей своих друзей и так далее (всего три). Можно искать не только знакомых и создавать круги общения, но и вести дневники. В марте 2007 года куплен Яндексом." Linkedin. Структуру сайта, навигацию, и логику работы сервиса. В рейтинге Alexa.com по России на 90 месте по популярности. Его обогнал даже зарубежный MySpace. Связано это, скорее всего, с тем, что пользователи сразу заходят на свою страницу и не запрашивают главную. Сейчас у МоегоКруга 1 миллион зарегистрированных пользователей
Одноклассники Запущен в марте 2006 года. Можно найти одногруппников, одноклассников и просто старых знакомых. По дизайну и функционалу - зеркальное отражение первой западной социальной сети Classmates.com, появившейся еще в 1995 году. Двухколоночный дизайн американских одноклассников просто отзеркален российскими. Зарегистрировано 4 миллиона пользователей. По количеству посетителей за месяц обошли "В контакте" - 5,2 миллиона человек.
Я.ру Пока только бета-версия. Запущена в апреле этого года. Не является в чистом виде той социальной сетью, где люди собираются для общения. Предусмотрена возможность ведения дневниковых записей, так и поиска новых людей, можно “зафрендить” нужного человека. Попасть на я.ру можно только по приглашению друга. В структуре сайта разработчики объединили коммуникативную социалку и блог: под шапкой информация о пользователе, ниже тексты дневника, которые можно комментировать. Справа - список друзей. В рейтинге Alexa.com на 27 месте.
Catch Up! Запуск бета-версии проекта состоялся 20 апреля 2006 года. Основная цель – организовывать встречи людей. В своем статусе пользователи оставляют информацию о том, где и как они собираются провести ближайшее время. Для регистрации требуется приглашение. Аналог западной сети Twitter , предназначенной для информирования пользователей о местоположении их друзей. Twitter появился в марте 2006 года. Дизайн Catch Up! Также, как и у западного аналога, двухколоночный: основная часть информационная, справа поле для регистрации. Нет данных.
MirTesen.ru Основная идея сервиса: у каждого дома теперь есть свой блог. “Найди дом, где ты живешь, учишься или работаешь, и посмотри, о чем говорят жильцы”, – говорится на сайте. На картах сервиса Google Maps пользователи оставляют информацию о любом месте своего города. Позволяет вести блоги. Появилась летом 2007 года. Идеология та же, что и у МоегоКруга. Ничего принципиально нового в самой сети нет. Первая версия сайта появилась еще в 2006 году и была ориентированна на первую социальную сеть интернета Classmates.com. Год назад основной целью сервиса был поиск одноклассников, одногруппников, коллег, но и помогал в поиске работы. Новая версия сайта отличается привязкой к карте. Статистика LI показала 0, за сутки, за день, за 7 дней и за месяц.
RuSpace Появился в этом году. Позволяет общаться, создавая, находя знакомых и создавая сообщества, вести блоги, выкладывать фотографии. MySpace. Всем. 200 человек в сутки.
Seeeto.com Пока только бета-версия. Появилась в апреле этого года. Основной целью проекта является проведение различных конкурсов в рамках общения. Конкурсы проводятся по различным темам – фото, видео, графика, анимация, аудио, литературные конкурсы. Расположение функционала на сайте напоминает MySpace - шапка, ниже навигация, справа колонка для регистрации. Основная часть - результаты конкурсов. Новое в проекте идея - люди общаются с целью участия в конкурсах. Нет данных.
Spaces.ru Бесплатный wap-сервис. Появился в 2006 году. Пользователи могут создавать свои дневники, размещать фотографии, искать друзей, отправлять и принимать почту. Дизайн рассчитан на мобильные телефоны, поэтому никакую другую социальную сеть не напоминает. Название повторяет все тот же MySpace. Около 300 человек в день.
Atlaskit Деловая Социальная Сеть, основана в 2006 году и рассчитана на пользователей, которым нужно находить контакты (работников, работодателей, партнеров) или предлагать свои услуги или товары. Трехколоночный дизайн: в центр вынесена информация о событиях. Инструментарий расположен в самом верху шапки, поля для регистрации ниже. Информация о пользователях и сайте вынесена в две крайние колонки. Нет данных.
Toodoo Социальная сеть сайтофанов. Призвана объединить рунет и позволить каждому обмениваться мнением со своими друзьями по поводу любимых (или нелюбимых) сайтов. Появилась в июле 2006 году. Дизайн трехколоночный - обычно социальные сети обходятся двумя колонками. В центр вынесено облако тегов. Вся информация сайта формируется вокруг этого облака. Зеркальное отображение Atlaskit, который появился на месяц раньше. 130 тысяч человек в месяц, 5 тысяч в сутки.
Вебкруг.ру Создана в 2007 году. Основной целью своего проекта создатели называют коммуникацию людей. В названии krug из МоегоКруга . Структура сайта от Одноклассников.ру. Секрет успеха - название одного сервиса, дизайн другого. За месяц почти 200 тысяч человек, в сутки 10 тысяч.
7ruk.ru Появилась год назад. Принцип – все люди знакомы через 7 рукопожатий (или 6 друзей). Пока находится на стадии бета-тестирования. Цель – поиск знакомых. МойКруг. Эффектом малого мира - принципом 6 знакомых. То, что МойКруг обозначил как свою основную идею, 7рук вынесли в название.  
AroundMe.ru Появилась в сентябре 2007 года. В основу вынесена привязка к картам Google Maps. Пользователи могут оставить информацию о понравившемся им месте на карте. Трехколоночный дизайн, как у Toodoo. Только облако тегов в AroundMe.ru, который переводится примерно так же, как и MySpace - мое пространство, вынесено влево. В центре сайта - карта. Информация о посетителях и сайте вынесена в две крайние колонки. Идея такая же, как и у MirTesen.ru, который появился несколькими неделями раньше. Около 800 посетителей в сутки.
Все друзья Можно найти всех знакомых, друзей и так далее. Домен зарегистрирован в марте этого года. Цель - создание своего круга друзей. Главная страница перед регистрацией отличается минимумом информации, расположенной на ней. Вынесенной вверх шапкой с логотипом и строкой регистрации напоминает Linkedin. За месяц 7 тысяч человек, за В сутки - 500.
Мой мир@Mail.Ru Осуществляет поиск знакомых, друзей, сотрудников, потенциальных работодателей. Появился в мае этого года. Мой мир - вольный перевод названия того же MySpace. Функционал - синтез Я.ру и МоегоКруга. Нет данных
Моя Живая Страница Бесплатный сервис для создания сайтов, объединенных в социальную сеть. Предусматривает как общение, так и ведение собственного блога. Появилась в начале 2005 года. В названии две "играющих": аналогии с ЖЖ и опять привязка к слову "мой". Двухколонный дизайн. Весь инструментарий вынесен над шапкой. Левая колонка представляет из себя только навигацию по сайту и поле для регистрации. Во второю колонку помещена вся остальная информация: пользователи, сообщества, облако тегов, записи блога. Нет данных.
Лимпа Социальная сеть и сайт знакомств. Появилась в 2007 году. Возможно не только общение, размещение фотографий. Ресурс является не столько коммуникативной социальной сетью, сколько обычным сайтом знакомств. По структуре сайта такой же, как и все двухколоночные социальные сети - справа путеводитель по сайту (маленькая колонка), по центру в большой колонке фотографии некоторых пользователей. 300 тысяч человек в месяц.
Соседи-онлайн.ру Сообщество жителей Москвы. Предназначена для общения москвичей. Предусматривает не только общение, но и размещение информации на карте информации о различных местах столицы. Закрытая бета-версия. Сентябрь 2007 года. Основная идея - привязка к карте - повторение MirTesen.ru. Отличительная особенность - география - только для жителей столицы. Навигация по сайту и инструментарий (один под другим) вынесены в шапку. Кроме облака тегов на главной странице сайта - новости, информация об интересных местах, пользователях. 17 тысяч за месяц, 800 за сутки.
Источник: www.seonews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com