Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему так важно думать?

Почему так важно думать?

В нашем быстро развивающемся мире способность мыслить на бегу, умение реагировать на различные ситуации и предвидеть все на пять шагов вперед являются неотъемлемыми составляющими современного руководителя.

От нас часто требуют принятия быстрых решений, и такие решения должны быть основаны на тщательном анализе фактов, а не на домыслах и предубеждениях. Улучшение мыслительного процесса поможет вам понять, что вы делаете то, что нужно, и в нужное время, а также использовать новый образ мышления в возникающих сложных ситуациях.

Многие из нас считают, что мы практически не контролируем процесс нашего мышления. Это далеко не так, и изучение работы нашего сознания может быть полезно как для самосовершенствования, так и для карьерного роста.

С чего начать?

Анализ мыслительного процесса начинается с углубленного самоанализа, оценки мыслительного стиля и вашего обычного способа решения проблем. Вам ближе интуитивный подход или вы больше доверяете интуиции? Вы любите экспериментировать? Или в вашем стиле больше размышлять?

Если вы никогда об этом раньше не задумывались, пройдите интерактивный тест на эмоциональный интеллект. Чем выше ваш коэффициент эмоционального интеллекта, тем глубже ваше знание о себе и самосознании, а оба этих момента и являются ключом к пониманию ваших мыслительных процессов. Аналогичную помощь в изучении своих основных ментальных функций могут оказать психометрические тесты, например, Myers-Briggs Type Indicator (MBTI).

"Зная свои недостающие преференции и навыки, вам легче будет расширить набор собственных мыслительных умений," - полагает Фил Смит, старший консультант компании YSC, занимающейся психологией бизнеса.

Изучите другие точки зрения

Избегайте следования пути наименьшего сопротивления. Ловушка, в которую мы все попадаем, заключается в том, что мы просто ищем подтверждения нашим действиям, а не подвергаем их сомнению.

По мнению Рейчел Шорт, старшего консультанта YSC, уже Карл Поппер, философ 20-го века, предупреждал нас, что опасно искать доказательство поддержки нашим действиям.

"А часто лишь одного противоречивого доказательства было бы достаточно, чтобы заставить нас отказаться от нашей линии мышления и посмотреть на ситуацию по-другому, - сказала она. - Нам необходимо критически оценивать нашу почти автоматическую способность отфильтровывать ту информацию, которая не поддерживает наши первоначальные предположения и ставит под сомнение наши собственные самые "удобные" предположения".

Тренируйте мозг

Как и любая часть тела, мозг реагирует на упражнения. При любой возможности мысленно вызывайте себя на соревнование. Беритесь за новые задания, оцените по-новому, как вы подходите к выполнению уже имеющихся заданий, на совещаниях лучше сомневайтесь во всем, а не принимайте "линию партии", вытаскивайте себя из своей так называемой "зоны комфорта" и стремитесь попасть в те ситуации, в которых вы можете научиться чему-то новому. Изучите различные перспективы и выслушайте мнения других. Будьте открыты, экспериментируйте и не ограничивайте свой мыслительный процесс. И самое главное, не бойтесь потерпеть неудачу, поскольку страх ограничивает ваше мышление. Стимулируйте сознание, даже если вы не на работе, больше читайте, разгадывайте кроссворды или занимайтесь судоку во время обеденного перерыва или играйте в компьютерные игры.

Фиксируйте результаты своего опыта

Записывайте, как вы реагируете на важные ситуации на работе, и к чему привели ваши решения или действия, вне зависимости от того, был результат положительным или нет. Если все прошло не лучшим образом, есть ли какие-то тенденции или характерные черты в ваших размышлениях и последующих действиях, которые вы можете "просечь"? Что заставило вас подойти к именно такому рассмотрению проблемы? Были у вас предположения, и основывали ли вы свое решение на предыдущем опыте, а не подвергли сомнению предыдущие действия. Мысленно представьте, какой результат мог бы быть, если бы вы в процессе размышления больше экспериментировали. Изучайте работы специалистов.

Хотя довольно легко попасть под влияние некоторых теорий о мышлении и работе мозга, все же изучение работ таких экспертов, как Эдвард де Боно, который является основателем концепции о нестандартном мышлении, и Тони Бузана, создателя Mind Map, помогут вам понять, как работает ваше сознание, и предложат множество стимуляций для вашей мозговой деятельности.

Итак, для развития мыслительного процесса вам необходимо:

Развивать свое самосознание.Воздерживаться от поиска подтверждений своим теориям.Ставить себя в ситуации, требующие умственных упражнений.Вести журнал для записи результатов ваших действий.Посвящать время умственной деятельности и вне работы.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ludmila6244

комментирует материал 06.08.2008 #

Очень правильные советы даете в статье, но не каждый с вами будет согласен, особенно е кому вообще думать лень, а зачастую и думать нечем.Поэтому статья может быть расчитана на думающего индивидуума.Да мозги необходимо тренировать.а следовать избитой проторенной дороге, так можно отстать от вперед идущего человечества навсегда.

user avatar
Smeet

отвечает ludmila6244 на комментарий 05.09.2008 #

Да, анализировать свои и чужие действия, особенно дающие болшой результат (хороший ли плохой, неважно), всегда полезно.

Если это положительный результат - разобрав по кирпичику мы можем понять скрытые пружины достижения. негативный - разберемся, как поступать и что делать не следует.

Еще одна интересная статья в тему :
\"Почему важно задавать вопросы, даже если Вы знаете на них «правильные» ответы?\"
rich-smeet.blogspot.com/2008/08/blog-post_24.html

Груздев Михаил.

Управляющий тематическим порталом
\"Как стать богатым без особых усилий?\"
rich-smeet.blogspot.com/

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com