Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не так страшен копирайт, как его малюют?

 Не так страшен копирайт, как его малюют?
Каждый пользователь компьютера или владелец DVD-плеера во время просмотра фильмов наверняка не однажды сталкивался с предупреждением о возможном нарушении авторских прав. В тексте такого сообщения звучит несколько очень важных сентенций, предупреждающих об ужасных последствиях несанкционированного использования видеопродукции. Однако специалисты считают, что радетели копирайта очень сильно преувеличивают ответственность за его нарушение. Во многих случаях авторы таких предупредительных текстов либо заблуждаются, либо намеренно запугивают пользователей, считают представители американской Ассоциации компьютерной и коммуникационной индустрии.

Несколько членов ассоциации представили в Федеральную Торговую Комиссию жалобу на некоторых наиболее рьяных защитников авторских прав. Среди них оказались NBC Universal, бейсбольная лига и футбольная лига, которые в своей видеопродукции использовали утверждения, неверно трактующие федеральные законы. Более того, часто предупреждающие надписи дезинформировали пользователей, называя совершенно обычные и разрешенные законом вещи недопустимыми и незаконными.

В эпоху цифровых технологий наблюдается конфликт между авторскими правами и правами потребителей. Защищать необходимо и те, и другие, ведь закон охраняет не только авторские права, но и гарантирует защиту прав потребителей.

Потребители могут копировать, распространять и передавать части публикации или работ при условии, что такое использование законно и является добросовестным способом цитирования, в особенности – при обсуждении фильмов или матчей. А ведь иногда создается впечатление, что защитники копирайта не прочь засадить за решетку поклонников футбола, обсуждающих в курилке голы Шевы, или призвать к ответственности школьницу, выложившую в открытый доступ свое детское сочинение про Гарри Поттера с парой цитат из книги.

В США добросовестное (легальное) использование – это не просто юридическое понятие. Оно является элементом федерального закона, основанного на правах бесплатного обсуждения согласно Первой Поправке. Однако в цифровой век употребление этого понятия постепенно сошло на нет. Защитники копирайта нередко попросту дезинформируют потребителей обо всем, что касается их свобод, прикрываясь священной коровой – законом об авторском праве. Например, предупреждение, размещаемое на многих DVD, сообщает, в частности, что "любой несанкционированный просмотр, распространение или копирование этого фильма или любой его части (в том числе музыка из кинофильма) является нарушением авторского права, и нарушитель будет подвержен гражданской и криминальной ответственности". Однако это сообщение вступает в противоречие с законом - федеральный статус авторского права позволяет и критику, и комментирование, и несанкционированное копирование с другой целью. Законом о копирайте прикрываются и многие правообладатели: совсем недавно NFL отказывал в аккредитации журналистам тех изданий, которые показали более чем 45 секунд игры в своих передачах.

Такой путь является регрессом, ибо он позволяет правообладателям использовать закон об авторских правах для расширения собственных полномочий. Создается впечатление, что владельцы авторских прав сами не собираются соблюдать ни закон, ни права других граждан. А ведь закон об авторском праве создавался не для того, чтобы бороться со свободным распространением информации, хотя правообладатели, похоже, об этом просто забыли.

Цифровой контент обрек мир на новую войну копирайтов. Любое действие с информацией в цифровых сетях признается копированием, а стало быть, нарушает права ведущих издателей.

Массовое распространение Интернета грозит ввергнуть мир копирайта в изматывающие войны, которые начались уже сейчас. И если не противостоять борцам за авторские права, то страшное будущее, предсказанное в известном анекдоте, может стать реальностью.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com