Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Ходорковский настаивает на УДО

Михаил Ходорковский настаивает на УДО

Рецидивист Игорь Гнездилов, сидевший в одной камере с Михаилом Ходорковским,  сообщил в интервью журналу "Власть": показания о нарушении режима его сокамерником он дал под давлением сотрудника оперчасти.

По словам Игоря Гнездилова, отбывшего в общей сложности 19 лет заключения за угоны автомобилей, он оказался в одной камере с Михаилом Ходорковским в СИЗО Читы в феврале 2007-го.  Он сообщил многочисленные подробности тюремного быта и в конце интервью сделал сенсационное признание.

"15 октября 2007 года утром нас, как обычно, повели на прогулку,— рассказал  Игорь Гнездилов.— По коридору шли в обычном порядке: охранник, Михаил Борисович, за ним я и сзади еще один охранник. Кто из нас и в каком положении держал при этом руки, я, честно говоря, не помню. Во всяком случае, я точно помню, что никаких команд во время движения нам не поступало и никаких инцидентов в связи с этим не было. После прогулки Михаил Борисович уехал в прокуратуру, а через некоторое время после его отъезда за мной пришли".

Сотрудники оперчасти СИЗО предложили Гнездилову написать объяснительную, в которой он должен был сообщить, что был очевидцем того, как Ходорковский передвигался по коридору тюрьмы, не заложив руки за спину и тем самым игнорируя правила внутреннего распорядка.

Эти события происходили за десять дней до истечения половины срока, к которому был приговорен Михаил Ходорковский, после чего он мог претендовать на условно-досрочное освобождение. Факт нарушения режима лишал его такой возможности.

В интервью журналу "Власть" сокамерник Ходорковского сообщил, что в оперчасти СИЗО он подвергся шантажу: отказ от сотрудничества означал для самого Гнездилова утрату возможности воспользоваться институтом УДО. В этом случае его малолетний сын, мать которого находится в местах лишения свободы, оказался бы в детдоме. Гнездилов согласился не предложение.

То, что теперь Игорь Гнездилов согласился публично рассказать о шантаже и собственном лжесвидетельстве, может существенно повлиять на положение Михаила Ходорковского. С помощью показаний Гнездилова факт нарушения им режима может быть оспорен в суде, взыскание может быть снято, и никаких препятствий для того, чтобы Ходорковский мог добиваться УДО, не останется.

Обнародование столь важных свидетельских показаний означает, что Михаил Ходорковский сделал выбор из двух вариантов своего гипотетического освобождения – помилования и условно-досрочного освобождения. Оба активно обсуждались в последнее время.

О возможности помилования Ходорковского высказались первые лица государства – президент Медведев и премьер-министр Путин. Оба подчеркнули, что применение этого института возможно в рамках закона. При этом Владимир Путин утверждал, что согласно закону, заключенный должен обратиться с просьбой о помиловании, хотя, по мнению адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, такое  требование в законе отсутствует.
Очевидно, Михаил Ходорковский выбрал вариант условно-досрочного освобождения, который позволяет ему добиваться освобождения, не обращаясь с просьбами к властям, а настаивая на соблюдении требований закона.

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Zarid

комментирует материал 30.06.2008 #

За разумную цену я бы, полагаю, сейчас нашёл способ вытащить гражданина Ходорковского из заключения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com